Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 октября 2015 19 просмотров

Директор оплатил наличными через почту Транспортной компании за доставку. Есть почтовая квитанция об оплате на имя директора. Транспортная компания ни каких актов не дает. Как отразить эту сумму в бухгалтерском и налоговом учете, как не принимаемую для налогообложения?.Как правильно сделать бухгалтерскую проводку?

 По действующему законодательству по факту оказания транспортных услуг составление акта выполненных работ обязательным не является. Однако в таком случае должна быть составлена транспортная накладная. Так как у Вас из документов на транспортные услуги имеется только документ об оплате (почтовая квитанция), то такие расходы документально подтвержденными не являются, принимать их для целей налогообложения нельзя. В бухучете отразите поступление и оплату таких услуг следующими проводками:

Дебет 71 Кредит 50 – выданы деньги подотчетному лицу (директору);

Дебет 60 (76) Кредит 71 – оплачены транспортные услуги через подотчетное лицо (директора);
Дебет 91-2 Кредит 60 (76) – отражены в составе прочих расходов затраты на транспортные услуги, документально не подтвержденные.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Нужно ли оформить акт об оказании транспортных услуг при доставке покупателю товаров или готовой продукции собственным транспортом. Доставка оплачивается сверх цены поставки

Нет, не нужно.

Ведь акт об оказании услуг составляют, только когда это прямо предусмотрено договором. В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ).

Чтобы признать расходы на доставку при расчете налога на прибыль, достаточно транспортной накладной, в которой есть отметка о приеме имущества. Эта накладная является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги. Имея на руках такой документ, заказчик может признать расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка