Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2015 75 просмотров

На предприятие проведена спец.оценка на основание этого документа была проставлена льгота сотрудников и сдан льготный перечень по сотрудникам и персонифицированный учет, в дальнейшем пенсионный фонд посчитал что эти сотрудники не могут являться льготниками, и попросили сдать уточнение за 1,2 квартал 2015 и если эти профессии были в прошлом году тоже переделать. Я попросила предоставить официальное письмо... на пенсионный фон объяснил что они не предоставляют официальные бумаги и предъявляете претензии сами кто вам провел не качественную спец.оценку. Подскажите пожалуйста какие должны быть мои действия? Переделывать отчет по каждому их звонку...

В случае выявления ошибок в исчислении страховых взносов (в описанной ситуации – в исчислении страховых взносов по дополнительным тарифам в отношении работников, у которых согласно результатов проведенной спецоценки есть право на назначение досрочной пенсии) проверяющие должны сообщить о них организации. Одновременно они должны направить в адрес компании письменное требование о внесении исправлений в расчет. Т.о. одного лишь устного сообщения о выявленных фондом ошибках недостаточно. Значит, компания вправе проигнорировать устное замечание работников фонда.

Кроме того работники ПФ обязаны информировать плательщиков страховых взносов по вопросам исчисления страховых взносов как в устной форме при непосредственном обращении или по телефону, так и в письменной форме. Своим отказом они нарушают нормы п. 1 ч.1 ст.28 и п.3 ч.3 ст.29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Во избежание проблем у работников с досрочным назначением пенсии организации следует направить письменный запрос в отделение ПФ РФ по месту своего учета с подробным описанием ситуации и просьбой пояснить и обосновать допущенные компанией (по мнению представителя Фонда) ошибки в исчислении страховых взносов и о наличии/отсутствии у конкретных профессий/должностей работников компании права на досрочную пенсию. К запросу целесообразно приложить результаты проведенной спецоценки, а также иные документы, которые компания посчитает необходимыми для разрешения ситуации. Отделение ПФ обязано ответить на письменный запрос в течение 30 календарных дней с момента его поступления в фонд.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как проводит проверки Пенсионный фонд РФ

Пенсионный фонд РФ (ПФР) контролирует, правильно ли работодатели рассчитывают и платят:
– пенсионные взносы;
– взносы на обязательное медицинское страхование.

Такой контроль сотрудники ПФР выполняют в ходе проверок.

Об этом сказано в части 1 статьи 3 и части 1 статьи 33 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Виды проверок и их периоды

Пенсионный фонд РФ силами своих территориальных подразделений проводит камеральные и выездные проверки организаций (ст. 33 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). И в том и в другом случае цель одна – проверить, правильно ли начислены и уплачены взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Но вот периоды, охватываемые такими проверками, как правило, отличаются. Быстро сориентироваться во всех сроках и периодах выездной и камеральной проверок можно по сравнительной таблице.

В рамках камеральной проверки сотрудники территориального отделения фонда контролируют лишь тот период, за который организация составила и сдала расчет по форме РСВ-1 ПФР (ч. 1 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Например, это расчет РСВ-1 ПФР за девять месяцев 2015 года. Тогда в рамках камеральной проверки данного расчета Пенсионный фонд РФ может проконтролировать, правильно ли начислены взносы только за эти девять месяцев. Хотя в ходе проверки сотрудники фонда могут использовать сведения и за другие отчетные периоды.

А вот в рамках выездной проверки сотрудники фонда вправе проверить период в пределах трех календарных лет. Тех, что предшествуют году, в котором такую проверку назначили (ч. 9 ст. 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). И кстати, конкретные периоды выездной проверки должны быть обозначены в решении о ее проведении (п. 3 ч. 4 ст. 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Общий порядок камеральной проверки

Камеральную проверку начнут с того дня, когда страхователь подал в Пенсионный фонд РФ расчет по форме РСВ-1 ПФР. Длиться такая проверка может три месяца с этой даты (ч. 2 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При проведении камеральной проверки сотрудники фонда руководствуются статьей 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Правления ПФР от 31 июля 2014 г. № 323р.

Камеральную проверку проводят на территории фонда. Поэтому, кроме самого расчета, сотрудники фонда могут использовать в ходе проверки лишь уже имеющиеся у них документы. К примеру:
– расчеты страховых взносов, представленные раньше;
– документы, которые страхователь подал с первоначальными расчетами, – если речь идет о камеральной проверке уточненного расчета;
– выписки из регистров бухгалтерского или налогового учета;
– другие документы, полученные от страхователя в порядке, установленном Законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Запросить же дополнительные документы сотрудники фонда вправе, только если в сданной отчетности они выявили какие-либо ошибки или противоречия. В этом случае они могут потребовать от организации устранить эти несоответствия. А также вправе запросить письменные или устные пояснения.

О выявленных ошибках (несоответствиях) проверяющие должны сообщить плательщику. Одновременно они направят требование внести исправления в расчет. Исполнить такое требование необходимо в течение пяти рабочих дней. Срок считайте со дня, следующего за тем, когда организация получила требование по ТКС или лично в руки. Если же требование пришло почтой, то оно считается полученным на шестой день с даты отправки, которая `указана в штампе. Вместе с пояснениями можете дополнительно представить в фонд документы, которые подтверждают достоверность данных. Например, выписки из регистров бухучета.

Такие правила установлены в частях 3–4 статьи 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Кроме того, в ходе камеральной проверки сотрудники ПФР могут вызвать плательщика взносов в территориальное отделение фонда для дачи устных пояснений (п. 3 ч. 1 ст. 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Вызов оформляется письменным уведомлением.

<…>

Оформление результатов проверок

Результаты камеральной и выездной проверок сотрудники фонда оформляют по-разному.

Если по итогам камеральной проверки сотрудники ПФР не нашли ошибки, то акт проверки они не составляют и о таких результатах плательщику не сообщают. Если же есть нарушения, то проверяющие оформляют акт камеральной проверки. Они должны это сделать в течение 10 рабочих дней со дня окончания проверки.

Для выездной проверки иначе. В последний ее день проверяющие составляют справку о проведенной проверке. Далее в течение двух месяцев с даты оформления справки сотрудники ПФР составляют акт выездной проверки.

Формы актов проверок и требования к их содержанию установлены приказом Минтруда России от 27 ноября 2013 г. № 698н. О сроках и способах вручения акта проверки см. Как оформляются результаты проверок внебюджетных фондов.

Не согласны с актом проверки или с его отдельными частями? Тогда в течение 15 рабочих дней со дня получения акта можете представить в территориальное отделение фонда свои письменные возражения (ч. 5 ст. 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Руководитель или заместитель руководителя территориального отделения фонда должен сообщить о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Он обязан сделать это, даже если возражений нет. Такой вывод следует из части 5статьи 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ситуация: может ли территориальное отделение Пенсионного фонда РФ рассматривать материалы камеральной проверки в отсутствие представителей организации

Да, может, но только при условии, что плательщик взносов извещен о рассмотрении материалов.

Плательщик страховых взносов имеет право участвовать в рассмотрении материалов проверки (ч. 3 ст. 39 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Сотрудники фонда обязаны сообщить организации о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Такой вывод следует из части 5 статьи 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Если организация не извещена о времени и месте рассмотрения материалов, то решение, принятое по результатам такого рассмотрения, может быть обжаловано в суде. Как правило, арбитражные суды признают такие решения недействительными (см., например,определение ВАС РФ от 28 мая 2012 г. № ВАС-6248/12, постановления ФАС Уральского округа от 4 апреля 2012 г. № Ф09-1776/12Уральского округа от 24.10.2011 № Ф09-6782/11 по делу № А60-4659/2011Дальневосточного округа от 28 февраля 2012 г. № Ф03-374/2012).

По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель или заместитель территориального отделения ПФР выносит одно из двух возможных решений:
– о привлечении к ответственности за совершение правонарушения;
– об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения.

Решение должно быть вынесено в течение 10 рабочих дней по истечении срока, отведенного на подачу возражений по акту.

Такой порядок следует из частей 1 и 8 статьи 39 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Решение территориального отделения Пенсионного фонда РФ можно обжаловать в региональном отделении или в суде. Причем сделать это можно как одновременно, так и последовательно (ч. 2 ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

Ситуация: как организации обратиться в Минтруд России за разъяснениями по начислению и уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Обратиться в Минтруд России за разъяснениями по уплате страховых взносов можно только письменно (п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, постановления Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. № 731от 17 октября 2009 г. № 826п. 3 Указа Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636).

Форма бланка для составления письменного запроса законодательно не утверждена, поэтому организация может составить его в произвольной форме. В запросе укажите сведения об организации (ИНН, КПП, адрес, регистрационные номера в фондах), подробно изложите ситуацию, по которой требуются пояснения, и четко сформулируйте свой вопрос. При необходимости к запросу можно приложить копии документов, которые имеют непосредственное отношение к спорной ситуации и содержат сведения, на основе которых формируется запрос.

Запрос направьте по почте заказным письмом либо с курьером (для получения отметки о приеме письма канцелярией Минтруда России) по адресу: 127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21.

По общему правилу министерство обязано ответить организации в течение 30 календарных дней со дня получения письменного запроса (со дня его регистрации в министерстве). В исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 календарных дней. При этом организацию должны известить о таком продлении. Такой порядок следует из положений статьи 12Закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ, пункта 3 части 3 статьи 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

За разъяснениями по начислению и уплате страховых взносов (как письменными, так и устными) организация также может обратиться в Пенсионный фонд РФ, ФСС России или в их территориальные подразделения по месту учета организации (п. 1 ч. 1 ст. 28п. 3 ч. 3 ст. 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 3 Положения, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101).

При направлении запросов в фонды (их территориальные подразделения) следует учитывать ряд особенностей.

Во-первых, фонды (их территориальные подразделения) могут давать разъяснения только в пределах своей компетенции, то есть в отношении тех страховых взносов, которые они контролируют (п. 3Положения, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1,п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101). Поэтому в Пенсионный фонд РФ (его территориальные подразделения) следует направлять запросы в отношении пенсионных взносов и взносов на обязательное медицинское страхование. В ФСС России и его территориальные подразделения можно обращаться за разъяснениями по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это следует из положений части 1статьи 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Во-вторых, полномочия фондов (их территориальных подразделений) в части разъяснений законодательства по сравнению с Минтрудом России ограничены. В своих разъяснениях они вправе ссылаться на нормы законодательства о страховых взносах, но не вправе толковать положения этих норм (ч. 5 ст. 1, п. 12 ч. 1 ст. 28 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Письменные запросы в фонды (их территориальные подразделения) оформляйте аналогично запросам в Минтруд России. Адреса фондов и их территориальных отделений можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете (www.pfrf.ruwww.fss.ru). Порядок и сроки рассмотрения запросов (подготовки ответов) установлены:

С вопросами об учете страховых взносов при расчете налогов (налога на прибыль, единого налога при упрощенке, ЕНВД) обращайтесь в Минфин России или налоговую инспекцию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка