Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2015 2863 просмотра

В связи с утверждением профессиональных стандартов Министерством труда и соц.защиты РФ будет ли обязательным для всех работодателей их применение?Из решения Верховного суда Российской Федерации от 25 мая 2015 г. № АКПИ15-38:"В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", вступающим в силу с 1 июля 2016 г., применение профстандартов работодателями с 1 июля 2016 г. станет обязательным в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции, если такие требования установлены ТК РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".Необходимо ли для выполнения трудовой функции специалиста по управлению персоналом наличие профессионального образования и (или) подготовка по управлению персоналом?

Нет, не нужно. С 1 июля 2016 года работодатели обязаны будут применять профстандарты, только если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены ТК РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами. В остальных случаях, когда обязательность применения содержащихся в профстандартах квалификационных характеристик не установлена, применять профстандарты будут в качестве основы для определения требований к квалификации сотрудников.

Также профстандарты учитываются при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов, при установлении тарифных систем оплаты труда (ч. восьмаядевятая ст. 143 ТК РФ).

В стандарте «Специалиста по управлению персоналом» предусмотрены основные трудовые функции (раздел II проекта профстандарта кадровика). Для каждого из этих направлений требуется определенный уровень квалификации, наличие соответствующего образования, а иногда и опыт практической работы

Согласно квалификационному справочнику должностей, утвержденному постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37 требования к квалификации специалиста по кадрам: Высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы. Они также носят рекомендательный характер.

Из рекомендации

Вероники Шатровой, эксперта по трудовому законодательству, директор и главный редактор Системы Кадры

Как применять профессиональные стандарты

Назначение профстандартов

Для чего разрабатывают профессиональные стандарты

Профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации, которая необходима работнику для выполнения определенного вида профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ). Стандарт может быть разработан как для определенной должности или профессии, например для сварщика, педагога, так и на виды деятельности, в которые входят целые группы родственных должностей и профессий, например управление персоналом, СМИ, специалисты в области финансов.*

В отличие от применяемых сегодня ЕКС и ЕТКС структура описания квалификационной характеристики в профессиональном стандарте предусматривает использование более современной конструкции, отвечающей реалиям современного бизнеса и рынка труда. В профессиональных стандартах предусмотрены взаимосвязанные требования к уровню знаний работника, его умениям, профессиональным навыкам, опыту работы. Собственно профессиональные стандарты идут на смену тем самым справочникам, которые на текущий момент утратили свою актуальность и уже не могут в полной мере отвечать современным требованиям бизнеса и реальным условиям рынка труда.

Современный профессиональный стандарт представляет собой набор обобщенных трудовых функций с расшифровкой возможных наименований должности работников и необходимых требований к образованию и опыту работы для выполнения данной функции. Далее каждая обобщенная функция распадается на отдельные трудовые функции, содержащие перечень конкретных действий, которые должен выполнять работник, а также требования к знаниям и умениям, необходимым для выполнения данной трудовой функции. В зависимости от наличия соответствующих знаний и умений, а значит, и возможности выполнять ту или иную функцию определяется и уровень квалификации работника.

В результате работодатели смогут широко применять профессиональные стандарты в следующих целях:*

  • формирования кадровой политики и управления персоналом, в том числе определения трудовой функции работника для ее фиксирования в трудовом договоре или должностной инструкции;
  • организации обучения и аттестации работников в качестве ориентира и проверки наличия у работников знаний и навыков работы, необходимых современному специалисту;
  • тарификации работ и присвоения тарифных разрядов работникам, а также установления систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

Об этом говорится в подпункте «а» пункта 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23.

Помимо прочего, профстандарты будут применять при разработке образовательных стандартов и программ как федерального, так и местного уровня (подп. «б»«в» п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23). Это необходимо, чтобы сократить существующий в настоящее время разрыв между знаниями, которые получают студенты в рамках образовательных программ, и знаниями, которые в реальности нужны современному бизнесу. То есть профессиональные стандарты представляют собой инструменты, позволяющие создать устойчивое и эффективное взаимодействие сферы труда и сферы образования и обеспечить рациональное использование человеческих ресурсов.

При таком комплексном подходе к профстандартам их применение позволит работодателям:*

  • повышать производительность труда, улучшать качество производства и выпускаемой продукции и тем самым не только поддерживать, но и усиливать свою конкурентоспособность;
  • снижать издержки на подбор кадров и проведение корпоративного обучения;
  • легко определять умения и знания, необходимые для конкретной профессии;
  • более точно оценивать потребности и возможности в профессиональной подготовке кадров;
  • эффективно обновлять знания, умения и компетенции работников и повышать их уровень.

Работникам же внедрение профстандартов позволит:

  • определять умения и знания, необходимые для конкретной профессии или должности;
  • более точно оценивать свои потребности и возможности в профессиональной подготовке;
  • планировать и реализовывать четкие и ясные пути карьерного роста;
  • получать рекомендации и направления от работодателя для прохождения дополнительного обучения, сертификации.

Внимание: 2 мая 2015 года был опубликован Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ о порядке применения работодателями профессиональных стандартов, который вносит соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ и Закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации». Так, согласно закону, с 1 июля 2016 года работодатели обязаны будут применять профстандарты, только если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами. В остальных случаях, когда обязательность применения содержащихся в профстандартах квалификационных характеристик не установлена, применять профстандарты будут в качестве основы для определения требований к квалификации сотрудников.*

Кроме того, формирование требований федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции будут осуществлять на основе соответствующих профессиональных стандартов при их наличии.

Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащимся в профессиональных стандартах, установит Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

<…>

Из Справочников

Специалист по кадрам

Возможные наименования должности Инспектор по кадрам, кадровик, специалист по персоналу
Лица, которые не могут занимать должность Ограничения отсутствуют
Требования к квалификации Установлены в квалификационном справочнике должностей, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37*
Носят рекомендательный характер

<…>

Из Постановления Минсоцразвития РФ от 21.08.1998 № 37 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих»

<…>

Специалист по кадрам

<…>

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.*

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 2, февраль 2015

Профстандарты для кадровиков: обязательны ли они?

<…>

Какие требования предъявляет профстандарт к кадровикам

Любой профессиональный стандарт содержит описание трудовых функций, выполняемых по данному виду деятельности, а также требования к знаниям, навыкам и опыту работы специалистов, осуществляющих эти функции (п. 6 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 29 апреля 2013 г. № 170н). В первом разделе профстандарта для специалиста по управлению персоналом определена цель этого вида деятельности. Он обеспечивает работодателя качественным персоналом, который способен выполнять возложенные на него трудовые функции, чтобы достигнуть целей организации (раздел I проекта профстандарта кадровика).

В стандарте предусмотрено девять основных трудовых функций (раздел II проекта профстандарта кадровика). Для каждого из этих направлений требуется определенный уровень квалификации, наличие соответствующего образования, а иногда и опыт практической работы (таблица ниже).*

Например, такую функцию, как документационное обеспечение работы с персоналом, будут выполнять специалист по кадровому делопроизводству, менеджер по персоналу (раздел III проекта профстандарта кадровика). Их задачи в свою очередь подразделяются на более детализированные: ведение организационно-распорядительной документации по кадрам, по учету кадров, подготовка документации для представления госорганам и др.

Чтобы выполнять обязанности, сотрудник не обязательно должен иметь высшее образование. Достаточно среднего профессионального, дополнительного образования по программам профессиональной переподготовки или повышения квалификации. Требований к опыту работы нет. Для этой функции установлен пятый уровень квалификации.

Для выполнения обязанностей по кадровому делопроизводству нужно знать трудовое законодательство, законодательство по защите персональных данных, архивное законодательство, нормативно-правовые и локальные акты, регулирующие порядок ведения кадровой документации, и др.

Как применять профстандарты

По общему правилу, Трудовой кодекс не обязывает работодателей соблюдать профстандарты. Однако если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то должности нужно указывать в соответствии с профстандартами (абз. 3 ч. второй ст. 57ч. третья ст. 195.1 ТК РФ).

Также профстандарты учитываются при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов, при установлении тарифных систем оплаты труда (ч. восьмаядевятая ст. 143 ТК РФ).* При разработке системы оплаты труда для работников государственных и муниципальных учреждений (ч. пятая ст. 144 ТК РФ); при приеме на подземные работы (ст. 330.2 ТК РФ).

Госдума приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, которые обяжут применять профстандарты:

– государственные бюджетные организации, органы исполнительной власти;
– государственные корпорации, государственные компании и иные организации, в уставном капитале которых доля РФ, субъекта РФ, муниципального образования превышает 50 процентов.

Это значит, что госорганы и госкомпании в скором времени будут обязаны использовать положения профстандартов при определении трудовой функции работника, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций, подготовке, переподготовке и аттестации персонала и др. В связи с этим уже сейчас необходимо:*

– отслеживать принятые профстандарты, проверять должностные обязанности работников (в том числе службы персонала) на соответствие трудовым функциям и действиям, прописанным в соответствующем профстандарте, и, если потребуется, вносить изменения в трудовой договор, должностные инструкции;
– проводить аттестацию работников, в ходе которой проверять их соответствие квалификационным требованиям, прописанным в профстандарте. Если уровень знаний сотрудника будет ниже, то можно ему предложить получить дополнительное образование и подобрать программу обучения.

<…>

Несмотря на то, что для коммерческих организаций профстандарты пока носят рекомендательный характер, они могут ориентироваться на них при формировании кадровой политики, аттестации сотрудников и т. д.* (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23). Важно учесть, что уволить сотрудника, который не соответствует профстандарту, нельзя.

<…>

Какими будут новые профессиональные требования к сотрудникам, работающим в сфере управления персоналом*

Квалификационный уровень, опыт работы. Возможные наименования должностей Задачи  Образование
5, без опыта. Специалист по кадровому делопроизводству, менеджер по персоналу Ведение организационно-распорядительной документации по кадрам, по учету кадров, подготовка документации для представления госорганам и др. Среднее профессиональное: программа подготовки специалистов среднего звена, дополнительное профессиональное по программам профессиональной переподготовки или повышения квалификации
6, без опыта. Специалист по подбору персонала, менеджер по персоналу Сбор информации о потребностях организации в сотрудниках, их поиск и отбор, оформление, ведение и хранение информации о кандидатах, взаимодействие с госорганами и иными организациями Высшее, дополнительное профессиональное: программы профессиональной переподготовки или повышения квалификации по подбору персонала
6, без опыта. Менеджер по персоналу, специалист по персоналу Организация оценки персонала, проведение аттестации работников Высшее, дополнительное профессиональное по программам профессиональной переподготовки или повышения квалификации в области проведения оценки
6, без опыта. Специалист по развитию и обучению персонала, cпециалист по развитию карьеры персонала, менеджер по персоналу Организация системы развития, обучения, адаптации и стажировки персонала, мероприятий по развитию профессиональной карьеры работников Высшее, дополнительные программы повышения квалификации
6, без опыта. Специалист по оплате и нормированию труда, менеджер по персоналу Разработка и внедрение системы оплаты труда персонала, нормирования труда, формирование бюджета фонда оплаты труда, стимулирующих и компенсационных выплат Высшее, дополнительные программы повышения квалификации
6, без опыта. Специалист по социальным программам, менеджер по персоналу Разработка и реализация социальной политики в отношении персонала, а также документационное оформление процесса, формирование бюджета расходов по этому направлению
6, без опыта. Специалист по персоналу и миграции, менеджер по персоналу Организация работы с иностранцами и лицами без гражданства, взаимодействие с госорганами и иными организациями по вопросам трудоустройства и пребывания в России иностранцев и лиц без гражданства Высшее, дополнительное профессиональное по программам переподготовки или повышения квалификации в области миграционного законодательства
7, опыт работы не менее трех лет в области управления персоналом. Руководитель (начальник) структурного подразделения Организация работы структурного подразделения, ведение, построение, контроль за системой управления персоналом Высшее, дополнительное профессиональное по программам переподготовки или повышения квалификации
7, опыт работы не менее пяти лет в области управления персоналом. Вице-президент по управлению персоналом, директор по персоналу, заместитель генерального директора по управлению персоналом Разработка, реализация и контроль за системой управления персоналом Высшее: магистратура, дополнительное профессиональное по программам переподготовки или повышения квалификации

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка