Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 11 просмотров

Организация является плательщиком ЕНВД осуществляет деятельность по коду 01 "Бытовые услуги" физ. показателем являются сотрудники, Если на начало расчетного периода все сотрудники были уволены сохраняется ли физ. показатель? и чему он будет равен?

Физическим показателем при оказании бытовых услуг является количество занятых в этой деятельности работников (п. п. 2, 3 ст. 346.29 НК РФ). В состав работников для расчета ЕНВД нужно включить также административно-управленческий (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 09.12.2008 № Ф04-7728/2008 (17505-А03-19), ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.2008 № А33-7538/07-Ф02-3350/08).Поэтому в декларацию по ЕНВД физический показатель указывайте 1 (директор).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить численность сотрудников, работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД

Чтобы рассчитать сумму ЕНВД, нужно знать ставку налога, физический показатель, характеризующий определенный вид деятельности, и базовую доходность. В некоторых видах деятельности в качестве физического показателя используется количество сотрудников (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Например, если организация оказывает бытовые услуги или занимается ремонтом и техобслуживанием автотранспортных средств. Количество сотрудников определяется их средней численностью за месяц*.

<…>

Ситуация: как для расчета ЕНВД учесть численность сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности. По всем видам деятельности организация применяет ЕНВД

Численность сотрудников, которые одновременно заняты в нескольких видах деятельности, облагаемых ЕНВД, нужно распределить.

Если все виды деятельности многопрофильной организации подпадают под ЕНВД, ей нужно вести раздельный учет показателей для расчета ЕНВД по каждому виду деятельности (п. 6 ст. 346.26 НК РФ). В некоторых случаях для расчета налога используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).*

Порядок распределения численности сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности (например, административного персонала), Налоговым кодексом РФ не определен*. В письме от 25 октября 2011 г. № 03-11-11/265 Минфин России рекомендует придерживаться следующего алгоритма.

Сначала нужно определить долю численности сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности, в общем количестве персонала организации (без учета сотрудников, занятых в нескольких видах деятельности). Для этого можно использовать формулу:

Доля сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности, в общем количестве персонала организации (без учета сотрудников, занятых в нескольких видах деятельности) = Средняя численность сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности : Средняя численность персонала организации (без учета сотрудников, занятых в нескольких видах деятельности)


Затем нужно определить общую среднюю численность сотрудников, которая включается в расчет ЕНВД в качестве физического показателя по конкретному виду деятельности. Для этого используйте формулу:

Средняя численность сотрудников, которая включается в расчет ЕНВД в качестве физического показателя по конкретному виду деятельности = Доля сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности, в общем количестве персонала организации (без учета сотрудников, занятых в нескольких видах деятельности) ? Средняя численность сотрудников, занятых в том виде деятельности, по которому рассчитывается физический показатель + Средняя численность сотрудников, занятых в том виде деятельности, по которому рассчитывается физический показатель


Поскольку законодательно такой порядок расчета физического показателя не установлен, его следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка