Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 35 просмотров

Наша организация в 2012 году взяла лизинг автомобиль MERCEDES-BENZ GL 350 CDI 4 MATIC по стоимости 2629953,64 руб (без НДС) + 18 % НДС 473391,65 Всего 3103345,30 рублей, 30.01.2015 сдали декларацию по транспортному налогу и полностью оплатили по декларации. Сейчас 08.10.2015 поступило требование о том, что по решению мы должны оплатить транспортный налог + штраф. До поступления данного требования никаких писем и замечаний по декларации в адрес организации не поступало. Налоговая копию решения отказалась выдать устно. Мы написали письмо о предоставлении копии решения, на что сказали нам, что у них есть месяц на ответ данного письма. Как нам объяснил инспектор налоговой службы: при сдачи декларации мы не начисляли повышенный коэффициент по автомобилю, поэтому нам доначислили 1111,00 рублей + штраф за то, что во время не оплатили. Хотим разобраться в данной ситуации правомерно ли действия со стороны налоговой, есть ли нарушения? Обязаны ли мы оплатить данный налог, если автомобиль меньше 3 000 000 руб (2629953,64 руб)?

При расчете транспортного налога повышающий коэффициент применяется к тем транспортным средствам, модели (марки) которых включены в соответствующий Перечень дорогостоящих автомобилей. При этом фактическая стоимость автомобиля или цена, по которой приобреталась машина, для расчета транспортного налога значения не имеет. То есть, даже если модель, включенная, например, в первую ценовую группу, была куплена дешевле, чем за 3 000 000 руб., налог все равно нужно рассчитывать с учетом коэффициентов, предусмотренных для этой группы. Штраф начисляется при несвоевременной уплате налога и занижении по нему налоговой базы в декларации. Следовательно, в Вашем случае доначисление налога и штрафа по транспортному налогу является правомерным и их необходимо оплатить. Не смотря на то, что в Вашем случае налоговой допущены нарушения по порядку и срокам вручения акта (решения) камеральной проверки, сам факт данных нарушений не является причиной для отмены принятых в решении доначислений.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать транспортный налог


<…>

Престижные легковые автомобили

Некоторые особенности имеет расчет транспортного налога по легковым автомобилям, средняя стоимость которых превышает 3 000 000 руб. В отношении таких автомобилей сумму транспортного налога нужно определять с применением повышающих коэффициентов.

Формула для расчета транспортного налога по дорогостоящим легковым автомобилям выглядит следующим образом:

Сумма транспортного налога по легковому автомобилю, средняя стоимость которого превышает 3 000 000 руб. = Сумма транспортного налога, рассчитанная по общим правилам ? Повышающий коэффициент

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

Перечни легковых автомобилей, по которым транспортный налог нужно платить с учетом повышающих коэффициентов, устанавливает Минпромторг России.

Ситуация: как применять перечни дорогостоящих автомобилей при расчете транспортного налога

При расчете транспортного налога за 2014 год применяйте перечень 2014 года, за 2015 год – перечень 2015 года.

Перечни автомобилей, в отношении которых применяют повышающий коэффициент, Минпромторг России должен размещать на своем сайте не позднее 1 марта каждого года (п. 2 ст. 362 НК РФ).

В настоящее время действуют два перечня. Один из них был опубликован 27 февраля 2015 года и включает в себя автомобили 2014 года выпуска. В другом перечне указаны автомобили более раннего производства. Его Минпромторг России опубликовал 28 февраля 2014 года. Рассчитывая транспортный налог за:

2014 год, применяйте перечень от 28 февраля 2014 года;

2015 год, применяйте перечень от 27 февраля 2015 года.

Такие разъяснения на запрос от ФНС России даны в письме Минфина России от 1 июня 2015 г. № 03-05-04-04/31532.

Следует отметить, что совсем недавно финансовое ведомство придерживалось другой позиции.

Однако новое письмо Минфина России от 1 июня 2015 г. № 03-05-04-04/31532 надо рассматривать как уточнение позиции ведомства. Поэтому после его выхода руководствуйтесь именно им.

Главбух советует: доначисленный налог за 2014 год, который организация заплатила в бюджет, руководствуясь прежними разъяснениями Минфина России, можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей.

Руководствуясь письмом Минфина России от 2 апреля 2015 г. № 03-05-05-04/18439, бухгалтер мог пересчитать и доплатить в бюджет транспортный налог за 2014 год. С учетом письма Минфина России от 1 июня 2015 г. № 03-05-04-04/31532 в данном случае у организации образовалась переплата по этому налогу. Ее можно зачесть в счет будущих платежей или вернуть на расчетный счет. Подробнее об этом см. Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы.

Перечни легковых автомобилей составлены с учетом Порядка определения средней стоимости автомобилей, утвержденного приказом Минпромторга России от 28 февраля 2014 г. № 316. Однако на практике при расчете транспортного налога автовладельцы этот приказ не применяют. Для них важно одно: к какой ценовой группе в перечнях отнесена принадлежащая им модель автомобиля. Фактическая стоимость автомобиля или цена, по которой приобреталась машина, для расчета транспортного налога значения не имеет. Даже если модель, включенная, например, в первую ценовую группу, была куплена дешевле чем за 3 000 000 руб., налог все равно нужно рассчитывать с учетом коэффициентов, предусмотренных для этой группы.

<…>


2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса Могут ли оштрафовать организацию за неуплату налога, который был отражен в декларации, но не перечислен в бюджет

Нет, не могут. Но даже если такие претензии возникнут, вы сможете их оспорить в суде. Помните, если увеличили налог, подав уточненку, и возникла недоимка, вас оштрафуют.

Вообще налоговые инспекторы штрафуют организации на 20 процентов от суммы недоимки, которая возникла по причине:

заниженной налоговой базы;

неправильного расчета налога;

других неправомерных действий или же, наоборот, бездействия.

Такие правила установлены в статье 122 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформляются результаты камеральной налоговой проверки

<…>

Вручение акта организации

Вручить организации ее экземпляр акта инспекция должна в течение пяти рабочих дней с даты подписания акта. (п. 5 ст. 100п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Вручить акт инспекция может:

лично законному или уполномоченному представителю организации под расписку;

иным способом, свидетельствующим о дате получения акта организацией (например, через курьерскую службу).

Это следует из пункта 5 статьи 100 Налогового кодекса РФ.

При получении акта представитель организации должен поставить в нем две подписи:

о получении акта (п. 5 ст. 100 НК РФ);

об ознакомлении с содержанием акта. Если представитель организации откажется ставить подпись на акте (например, из-за своей некомпетентности), то в акте будет сделана соответствующая отметка об отказе от подписи (п. 2 ст. 100 НК РФ).

Ситуация: что делать, если акт камеральной проверки вручен с нарушениями сроков

Получить акт и ознакомиться с ним.

Дело в том, что нарушение срока вручения акта само по себе не может быть основанием для отмены решения налоговой инспекции по результатам проверки. Такое упущение со стороны проверяющих не относится к существенным нарушениям процедуры рассмотрения материалов проверки (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Суды в такой ситуации тоже вряд ли помогут (см., например, постановления ФАС Московского округа от 9 апреля 2014 г. № А40-76732/13-99-232Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 декабря 2013 г. № 09АП-40446/2013).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка