Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 октября 2015 8 просмотров

Прошу помочь разобраться в следующей ситуации, является ли объектом налогообложения НДС следующий объект.На балансе предприятия числиться общежитие. В результате приватизации физичиские лица, проживающие в общежитии до 1993г. приватизировали комнаты, получили свидетельство на право собственности, т.е. стали собственниками жилых помещений (период 2011-2012гг.). В течении 2013-2014г. оставшиеся комнаты приватизировало предприятие (Получие свидетельств продолжается и в настоящее время). В 2014г. предприятие списало с баланса общежитие и оприходовало квартиры и комнаты, как жилищный фонд, в той части, которой являлось собственником. В части приватоизации физ. лицами, списало с баланса, как безвозмездная реализацияВопрос. Необходимо начислять НДС при списании с баланса комнат приватизированных физичискими лицами?

Согласно п.1 статьи 39 НК РФ передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией. Но операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождаются от налогообложения НДС.

В связи с этим при списании с баланса комнат, приватизированных физическими лицами, налог на добавленную стоимость не исчисляется.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией* (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.02.2011 № 03-07-05/01 О применении банком налога на добавленную стоимость при реализации квартиры по договору купли-продажи

<…>

В соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.* В связи с этим при реализации банком квартиры по договору купли-продажи налог на добавленную стоимость не исчисляется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка