Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 15 просмотров

Можно ли в балансе поставить не основной вид деятельности, а дополнительный(ОКВЭД)? Так как основной объем работ осуществлялся по дополнительному виду деятельности

Да, можно. Для бухгалтерской отчетности обязательных предписаний по указанию кодов ОКВЭД нет. Порядок определения кода компания вправе установить в учетной политике. В целях составления бухгалтерской отчетности не запрещено использовать код ОКВЭД по основному виду деятельности, применяемый для определения тарифа по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить Бухгалтерский баланс

<…>

Порядок заполнения

Для начала укажите отчетную дату, на которую составляете баланс. Например, если баланс составлен за 2014 год, то отчетная дата – 31 декабря 2014 г.

Затем впишите полное наименование организации так же, как оно значится в учредительных документах (в уставе, учредительном договоре).

В поле «По ОКПО» укажите код в соответствии с классификатором предприятий и организаций. Посмотреть его можно на лицензиях и разрешениях организации, а также определить самостоятельно с помощью таблицы.

В строке ниже укажите ИНН. Посмотреть его можно в уведомлении о постановке на учет, которое выдает ИФНС при регистрации.

Проставьте вид экономической деятельности в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 22 ноября 2007 г. № 329-ст.*

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 10, октябрь 2011

Коды ОКВЭД в отчетности

Фирма новая, основной код ОКВЭД – 45.23 «Строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений». Но деятельность ведется по двум направлениям: устройство покрытий полов (код 45.43) и оптовая торговля стройматериалами (код 51.53). Какой код ОКВЭД указывать в балансе и других отчетах? И можно ли его менять в отчетности, в том числе сдаваемой в ПФР, в течение года?

Отвечает
Е. Ю. Диркова,
генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Для бухгалтерской и налоговой отчетности обязательных предписаний по указанию кодов ОКВЭД нет.*

Минфин России в письме от 28 марта 2007 г. № 03-11-05/53 разъяснил, что налогоплательщик на «упрощенке», осуществляющий одновременно несколько видов экономической деятельности, в налоговых декларациях проставляет код ОКВЭД по своему усмотрению.

При таких обстоятельствах порядок определения кода компания вправе установить в учетной политике. В целях составления бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций не запрещено использовать код ОКВЭД по основному виду деятельности, применяемый для определения тарифа по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.*

На титульном листе расчета по форме РСВ-1 ПФР, представляемого в Пенсионный фонд РФ, рекомендовано указывать код ОКВЭД на основании соответствующего уведомления органа госстатистики (п. 2.2 Рекомендуемого порядка заполнения расчета…). Какой именно код выбрать из нескольких – организация решает самостоятельно.

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 7, 14-20 февраля 2012

Компания сама решает, какой ОКВЭД писать в балансе

«…Наша компания не работала до декабря прошлого года. В выписке из ЕГРЮЛ у нас один вид деятельности – «Розничная торговля в неспециализированных магазинах» (код 52.1 ОКВЭД). В декабре закупили материалы для услуг по коду 74.8 «Предоставление различных видов услуг». Какой код из классификатора – старый или новый – ставить в бухгалтерском балансе за 2011 год?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Поливановой, г. Тверь

Мария, в балансе вы вправе поставить код из ЕГРЮЛ.

О том, какой код ОКВЭД ставить в бухгалтерской отчетности, не сказано ни в одном нормативном акте. По логике это должен быть код основного вида деятельности компании.* Ваша компания в прошлом году еще не начала вести новую деятельность. Поэтому код ОКВЭД в балансе можно не менять.

Если поставить новый код, ошибкой это не будет. Но тогда налоговики могут решить, что компания не сообщила им о новом виде деятельности. А за это руководителя компании могут оштрафовать на 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Поэтому, если в текущем году новая деятельность станет для вас основной, безопаснее внести изменения в ЕГРЮЛ, как этого требует пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. После того как в выписке появится новый код ОКВЭД, его можно будет без опаски отражать в балансе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка