Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2015 20 просмотров

Возможно ли отражать начисление торгового сбора на счетах БУ в порядке, аналогичном начислению налога на прибыль, а именно на счете 99 "Прибыли и убытки"? Не будет ли такое отражение являться нарушением?Порядок отражения в БУ сумм начисленного торгового сбора нормативно не установлен. МинФин рекомендует отражать суммы торгового сбора на счете 44.

Минфин России в своем письме от 24.07.2015 № 07-01-06/42799 высказал мнение, что данный сбор следует отражать в составе расходов по обычным видам деятельности на счете 44. Во избежание споров с контролирующими органами безопаснее учитывать сбор согласно позиции финансистов.

Однако фактически порядок отражения торгового сбора в бухгалтерском учете нормативными актами не установлен. Поэтому компания вправе самостоятельно определить порядок его отражения в бухучете (например, по аналогии с налогом на прибыль на счете 99) и закрепить выбранный вариант в учетной политике.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка» № 10, Октябрь 2015

Минфин пояснил, как отразить в бухучете сумму торгового сбора

В настоящее время порядок отражения в бухучете сумм начисленного торгового сбора законодательно не закреплен. По мнению Минфина России, торговый сбор следует относить на расходы по обычным видам деятельности (письмо от 24.07.2015 № 07-01-06/42799). Поскольку уплата сбора связана с торговой деятельностью. Следовательно, его начисление следует отражать на счете 44 «Расходы на продажу», формируя проводку (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»):

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору»

—начислен торговый сбор.

Однако на практике некоторые «упрощенцы» начисляют торговый сбор по аналогии с «упрощенным» налогом на счете 99. Такой вариант тоже возможен. Ведь на сумму сбора «упрощенцы» с объектом доходы могут уменьшить «упрощенный» налог. А значит, сбор можно рассматривать как платеж, аналогичный этому налогу.

Таким образом, вам следует самостоятельно решить, на каком счете вы будете отражать торговый сбор в бухгалтерском учете. Выбранный вариант учета закрепите в своей учетной политике. Чтобы избежать споров с проверяющими, лучше ориентируйтесь на мнение финансистов. То есть отражайте сбор на счете 44.

Что касается налогового учета торгового сбора, то он следующий. Если вы применяете УСН с объектом доходы, то величина сбора у вас будет формировать вычет по единому налогу при УСН, наряду со страховыми взносами и больничными пособиями (п. 8 ст. 346.21 НК РФ, письмо Минфина России от 27.03.2015 № 03-11-11/16902). Если же вы работаете с объектом доходы минус расходы, то сумму торгового сбора отнесите на затраты при УСН. То есть учтите сбор как траты на уплату налогов и сборов (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка