Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 октября 2015 448 просмотров

Сотрудники нашей организации САМОСТОЯТЕЛЬНО проводят рекламную промоакцию на выставке, раздают буклеты и изделия с логотипом нашей компании.Как правильно списать такие рекламные материалы на расходы. Какими документами нужно оформить такую промоакцию.Сотрудники работают вне офиса – как это оформить? Может быть это оформить командировкой?

Для проведения рекламной акции руководитель компании должен издать приказ о проведении рекламной акции. В нем нужно назвать цели акции, какие товары (услуги) будут рекламироваться, какие виды рекламы предполагается использовать, количество материала которое планируется раздать и сроки, в которые проводится акция с назначением ответственного сотрудника, а также с приложением списка участвующих сотрудников. Затем мероприятия, которые планируются в ходе рекламной акции, нужно конкретизировать в плане, утвержденном руководителем. Из этого документа должно быть ясно, на кого рассчитана реклама, порядок проведения и планируемый положительный эффект от акции. Подтверждением распространения рекламы может быть отчет сотрудников о проделанной работе, с обязательным приложением фото и видео отчета. На основании отчетов о проведении рекламной акции составляется акт о списании продукции в рекламных целях. После завершения рекламной акции необходимо составить отчет об итогах.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что такое реклама

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

<…>

Бухучет

Расходы на рекламу относятся к расходам по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99. Такие расходы должны быть подтверждены документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поскольку рекламой признается распространенная информация, документального подтверждения требует не только заказ самой рекламы, но и ее фактическое распространение (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Подтверждением распространения рекламы, в частности, могут быть:

  • отчеты распространителей рекламы о проделанной работе, например, о количестве розданных листовок;
  • эфирные справки телерадиостанций;
  • справки метрополитена об оказании рекламных услуг.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/467от 22 июня 2012 г. № 03-03-06/2/71.

Затраты на рекламу отражайте на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). К этому счету целесообразно открыть соответствующий субсчет «Расходы на рекламу».

<…>

Организация размещает рекламу самостоятельно

Организация может самостоятельно распространять рекламную продукцию. Приобретенные или изготовленные рекламные материалы, например, канцтовары с логотипом организации, брошюры, каталоги, отразите на счете 10 по фактическим затратам. Аналитический учет ведите отдельно по каждому виду рекламной продукции. Для этого к счету 10 откройте субсчет «Рекламные материалы».

Поступление рекламной продукции отражайте следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Рекламные материалы» Кредит 60;
– приняты к учету материалы, предназначенные для раздачи в рекламных целях.

После раздачи материалов отнесите их стоимость на счет 44:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 10 субсчет «Рекламные материалы»
– списана стоимость рекламных материалов на основании акта об их расходовании.

При раздаче (например, на выставках, демонстрациях) в рекламных целях товаров, которые изначально предполагалось продавать, их стоимость отразите на счете 41 субсчет «Товары, переданные в рекламных целях». А после раздачи образцов на основании отчета распространителя рекламы спишите стоимость розданных товаров в расходы – в дебет счета 44 субсчет «Рекламные расходы».

Аналогично отражайте в бухучете готовую продукцию, переданную в рекламных целях.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №21, ноябрь 2013
С помощью каких внутренних документов, не являющихся первичными, компании подтверждают экономическую обоснованность расходов.

<…>

Объяснительная записка сотрудника компании обоснует необходимость проведения рекламной или маркетинговой акции

Многие компании в целях привлечения внимания потенциальных покупателей проводят различные рекламные акции. Расходы, связанные с такими мероприятиями, организации учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пределах 1% выручки от реализации. Поскольку такие расходы не включены в перечень ненормируемых рекламных затрат (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Практика показывает, что налоговики на местах нередко отказывают компании в признании подобных расходов по причине их экономической необоснованности, указывая на нереальность сделки. Подобный спор рассмотрел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 19.03.13 № А19-12387/2012. В этом деле компания подтверждала спорные расходы следующими документами:

— программой рекламного мероприятия, в которой детально оговорены условия проведения мероприятия (время и место проведения акции, цель и бюджет акции, ассортимент продвигаемого товара и т. д.);
— отчетами агента об оказании услуги с указанием произведенных агентом расходов;
— фотографиями мероприятия.

Представив служебную записку должностного лица о необходимости проведения промо-акций в торговых точках города, компания обосновала расходы на рекламу

Кроме того, организация представила служебную записку должностного лица о необходимости проведения спорных промоакций в торговых точках города, а также аналитическую справку должностного лица, ответственного за проведение рекламной акции. Суд признал, что указанные документы подтверждают экономическую направленность спорных расходов.

В другом деле служебная записка с предложениями, составленными по результатам проведения исследования, помогла компании обосновать расходы на мониторинг алкогольной продукции в торговых точках. ФАС Северо-Западного округа впостановлении от 27.01.10 № А56-60357/2008, поддерживая налогоплательщика, указал следующее:

«<…> Привлечение мерчандайзеров и осуществление мониторинга текущих цен на алкогольную продукцию способствовало увеличению спроса конечного покупателя на продукцию ЗАО "ЛИВИЗ" в магазинах розничной сети, что в свою очередь обеспечило бесперебойный сбыт продукции обществом оптовым покупателям, поставляющим товар в магазины. Осуществление комплекса мер по эффективной выкладке товара, пополнению его ассортимента в совокупности с мониторингом (и как следствие, своевременной корректировкой) цен на собственную продукцию и аналогичные товары иных компаний в конечном итоге способствует привлечению покупателей к продукции ЗАО "ЛИВИЗ", формированию положительного отношения к данной торговой марке и увеличению прибыли общества».

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве», №4, апрель 2014

Какие расходы на рекламу могут учесть компании на «упрощенке».

<…>

Документальное подтверждение

Необходимо помнить, что расходы надо обязательно документально подтвердить (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Так, при проведении рекламной акции целесообразно подготовить приказ, содержащий сведения:

  • о дате, месте и цели проведения мероприятия;
  • о наименовании и количестве товаров, которые будут розданы, проданы или разыграны;
  • о порядке раздачи (продажи, розыгрыша) этих товаров;
  • о круге лиц, ответственных за подготовку мероприятия.

Если акция по раздаче товаров не носит рекламного характера, то стоимость подарков для покупателей нельзя учесть при расчете единого налога.

Какими еще документами предприятие может подтвердить те или иные рекламные расходы?

Чиновники дают некоторые разъяснения в своих письмах. Например, затраты на рекламу посредством публикаций в СМИ подтвердит договор и приложения к нему, акты сдачи-приемки работ, счета-фактуры, рекламные материалы (письмо УФНС по г. Москве от 27 сентября 2012 г. № 16-15/091449).

При размещении рекламы в эфирных СМИ с помощью услуг рекламного агентства подтверждающими документами могут быть (письма Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/467от 22 июня 2012 г. № 03-03-06/2/71):

  • эфирные справки или иные подобные документы, выданные непосредственно теле- или радиокомпанией;
  • графики выходов рекламы (по сути, выступающие аналогом эфирной справки), выданные рекламным агентством, с приложением заверенных копий документов теле- или радиокомпании;
  • акты, подписанные организацией и рекламным агентством.

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». БЕЗОПАСНЫЙ УЧЕТ ПРОЧИХ РАСХОДОВ: ОТ КОМАНДИРОВОЧНЫХ ДО МАРКЕТИНГОВЫХ

7.4. Документирование рекламных затрат

Подтверждением расходов на рекламу помимо платежных поручений на оплату соответствующих услуг могут выступить любые документы. Так, подтверждением услуг на проведение рекламных акций может служить, например, приказ руководителя с указанием даты, места и времени их проведения (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 5 августа 2013 г. № 09АП-21205/2013).

Однако судьи подчеркивают необходимость подтверждения реальности расходов. К примеру, Двадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 27 декабря 2012 г. № А68-5527/12 указал на то, что фотоснимки проведения рекламной акции сами по себе не являются надлежащими доказательствами по делу и не подтверждают факт проведения рекламной акции.

Для подтверждения реальности расходов на рекламу в СМИ достаточно текстов рекламных статей, размещенных по заказу компании (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 февраля 2009 г. № А13-5043/2007).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка