Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 октября 2015 12 просмотров

Наша организация является сельскохозяйственным товаропроизводителем. Основным видом деятельности является выращивание картофеля.Организация имеем посевные площади, осуществляет выращивание картофеля, его хранение и последующую реализацию.Также организация производит овощные ящики для хранения картофеля.Вопрос: Будет ли являться организация сельскохозяйственным товаропроизводителем при реализации ящиков для хранения картофеля? По какой ставке НДС облагается реализация ящиков для хранения картофеля?

В отношении прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на ЕСХН, установлена налоговая ставка 0 процентов. Нулевая налоговая ставка применяется как при налогообложении прибыли от реализации произведенной (переработанной) собственной сельхозпродукции, так и в отношении внереализационных доходов, непосредственно связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью.
Применять нулевую налоговую ставку могут только те сельскохозяйственные товаропроизводители, которые соответствуют критериям, установленным пунктами 2 или 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Одним из таких критериев является доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг). Эта доля должна быть не менее 70 процентов. При определении 70-процентной пропорции в знаменатель не включайте доходы, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью.

Реализация продукции признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому, если продавец является плательщиком НДС, в момент отгрузки (передачи) продукции или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Виды льготируемой продукции, при реализации которой применяется ставка НДС 10 процентов, указаны в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Перечни таких товаров утверждены постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688.

Перечень продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. В соответствии с ним картофель облагается НДС по ставке 10 процентов.

Ящики для хранения картофеля не поименованы в льготном перечне продукции, облагаемой по ставке НДС 10 процентов. Налогообложение при реализации данной продукции будет производиться по ставке 18 процентов.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

<…>

Реализация продукции признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому, если продавец является плательщиком НДС, в момент отгрузки (передачи) продукции или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 10 процентов

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, ставка НДС 10 процентов применяется при передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа (ст. 26.3 Закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ).

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10 процентов можно применять:

<…>

3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какой ставке платить налог на прибыль

<…>

13. Доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций.

В отношении прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, не перешедших на ЕСХН, установлена налоговая ставка 0 процентов. Нулевая налоговая ставка применяется как при налогообложении прибыли от реализации произведенной (переработанной) собственной сельхозпродукции, так и в отношении внереализационных доходов, непосредственно связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью.
Применять нулевую налоговую ставку могут только те сельскохозяйственные товаропроизводители (рыбохозяйственные организации), которые соответствуют критериям, установленным пунктами 2 или 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.Одним из таких критериев является доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг). Эта доля должна быть не менее 70 процентов. При определении 70-процентной пропорции в знаменатель не включайте доходы, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью. Например, доходы от реализации имущественных прав или от продажи доли в уставном капитале другой организации. С таких доходов налог на прибыль нужно платить в общем порядке, то есть по ставке 20 процентов.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 мая 2015 г. № 03-03-06/1/26784от 7 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/4922.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка