Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2015 92 просмотра

При формировании отчета РСВ-1 в ПФ по двум сотрудникам имеем отрицательную расчетную базу для исчисления взносов, т.к. эти сотрудники были уволены в отчетном периоде и пришлось производить удержание за неиспользованный отпуск, но программа в которой формируем отчет соответственно ругается, на отрицательные данные. В ПФ порекомендовали сделать корректировку данных по этим сотрудникам за предыдущий квартал. Вопрос, верны ли рекомендации ПФ и если так сделаем, то включать ли этих сотрудников в отчет за 3 квартал? Порекомендуйте как правильнее сделать корректировку?

Да, лучше всего подать уточненный расчет за период, когда сотрудникам были начислены излишне суммы отпускных (или компенсации за неиспользованный отпуск). Подробнее ниже. В периоде после увольнения их включать не нужно, так как нет ни стажа, ни начислений взносов в их адрес.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

<…>

Уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР и форме-4 ФСС за тот отчетный период, в котором сотрудник был в отпуске, не сдавайте.

В данной ситуации при окончательном расчете с сотрудником может образоваться отрицательная сумма доначислений страховых взносов в ПФР. Это произойдет, если сумма выплат, начисленная сотруднику в квартале увольнения, меньше суммы излишне выплаченных отпускных (например, если человек увольняется в начале первого месяца квартала).

В этом случае подайте корректирующий раздел 6 расчета РСВ-1 ПФР за период, в котором сотрудник был в отпуске. Его нужно сдать в составе расчета РСВ-1 ПФР за тот период, в котором сотрудник уволился. Корректирующую форму раздела 6 сдайте вместе с исходной формой раздела 6 за текущий период. При этом в корректирующей форме раздела 6 укажите как первоначальные сведения (до корректировки), так и исправленные сведения. Такой порядок следует из пункта 37.2 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п.

Главбух советует: при отрицательной сумме доначислений пенсионных взносов уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР лучше сдать.

По общему правилу организация обязана подать уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если по взносам на обязательное пенсионное страхование образовалась отрицательная сумма доначислений, подавать уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР организация не обязана, поскольку речь идет не о занижении, а о завышении сумм страховых взносов в предыдущем отчетном периоде. Однако она вправе это сделать.

Дело в том, что начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета надо подавать в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ-1 ПФР. При корректировке таких сведений нужно заполнить раздел 6 Расчета по форме РСВ-1 с символом «Х» в поле «корректирующая» (п. 37.2 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п). При этом организация вправе уточнить и сам расчет взносов. То есть внести корректировки в иные разделы формы РСВ-1 ПФР. В них отразите суммы взносов на обязательное пенсионное страхование за минусом пенсионных взносов, начисленных с излишне выплаченных отпускных.

Если же сам уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР не сдавать, то это приведет к несовпадению данных персонифицированного учета в разделе 6 Расчета по форме РСВ-1 и остальных разделов отчета по форме РСВ-1 ПФР. Это может вызвать претензии со стороны инспекторов Пенсионного фонда РФ при камеральной проверке.

Таким образом, чтобы избежать проблем, организация вправе подать уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР за тот отчетный период, в котором сотрудник уходил в отпуск. В нем отразите суммы взносов на обязательное пенсионное страхование за минусом пенсионных взносов, начисленных с излишне выплаченных отпускных.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка