Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 1306 просмотров

Как написать учетную политику управляющей компании для целей бухучета (УСН 15 %) и для целей налогового учета (УСН 15 %)?

Мы подобрали для Вас 2 рекомендации, которые помогут в написании учетной политике. А также образец учетной политики для целей бухучета управляющей компании в сфере ЖКХ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как составить учетную политику для целей налогообложения при упрощенке

<…>

Когда понадобится учетная политика

Вообще обязанность разрабатывать учетную политику для целей налогообложения организациями на упрощенке главой 26.2 Налогового кодекса РФ не предусмотрена. Вместе с тем, учетную политику стоит составить в трех случаях.

Первый их них: у организации возникает необходимость выбирать один из вариантов учета доходов (расходов), предусмотренных главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Например, когда организация может выбрать объект налогообложения («доходы» или «доходы за вычетом расходов») либо способ оценки покупных товаров, приобретенных для реализации.

Второй случай: организация совмещает упрощенку и ЕНВД. Здесь необходимо вести раздельный учетдоходов и расходов в рамках разных режимов налогообложения (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26 НК РФ). А порядок его ведения нужно прописать как раз в учетной политике (письмо Минфина России от 24 сентября 2010 г. № 03-11-06/3/132).

И наконец, третий случай, когда понадобится учетная политика. Организация получает средства целевого финансирования. В этом случае нужно обособленно учитывать целевые поступления, а также организоватьучет расходов, оплаченных за счет таких средств. Порядок ведения раздельного учета тоже необходимо закрепить в учетной политике (письмо Минфина России от 13 марта 2006 г. № 03-11-04/2/59).

Как утвердить учетную политику

Учетную политику утвердите приказом руководителя организации. Положения учетной политики можно как включить в текст приказа, так и оформить в виде приложения к нему.

Налоговое законодательство не конкретизирует, кто именно должен разрабатывать учетную политику. Поэтому руководитель организации может поручить эту работу любому сотруднику – специалисту в области налогообложения. Как правило, предпочтение отдают главному бухгалтеру.

Учетную политику надо утвердить до начала того налогового периода (т. е. календарного года), с которого будут применять ее положения. Разработанную учетную политику применяйте последовательно из года в год с момента создания организации и до ее ликвидации. Или же до тех пор пока в учетную политику не понадобится внести изменения. То есть составлять новуюучетную политику ежегодно вовсе не нужно.

Что отразить в учетной политике

Составляя учетную политику, учтите возможные варианты учета, которые предусмотрены главой 26.2Налогового кодекса РФ. Содержание этого документа зависит от выбранного объекта налогообложения и от специфики деятельности организации.

Кроме того, в учетной политике стоит закрепить, как организация ведет книгу учета доходов и расходов – на бумаге или в электронной форме.

Еще один элемент, который обязательно должен быть в учетной политике любой организации на упрощенке, – форма регистра по налогу на доходы физлиц(если вы ведете регистры на бумаге). Ведь его организации разрабатывают самостоятельно. Утвердите данный регистр как отдельное приложение к политике.

А вот когда вы предпочитаете заполнять регистры в электронной форме, отметьте в учетной политикеданный момент. Например, напишите фразу «регистры создаются по формам, предусмотренным специальной программой». Не забудьте и про другие регистры, которые вы используете.

Образцы приказов об утверждении учетной политики представлены в приложенных формах:

Основные положения учетной политики для организаций на упрощенке приведены в таблице.

Как изменить или дополнить учетную политику

Изменения в учетную политику можно внести только в двух случаях:

  • организация меняет выбранный метод учета;
  • изменилось законодательство о налогах и сборах.

Дополнения в учетную политику нужно внести, если у организации появятся новые виды деятельности, в отношении которых будет применяться упрощенка (абз. 7 ст. 313 НК РФ). Дополнения вступят в силу с того отчетного периода, в котором организация начнет вести новую деятельность (или получит лицензию на осуществление нового вида деятельности) (письма Минфина России от 14 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/240,от 3 октября 2008 г. № 03-03-06/2/136).

Чтобы изменить (дополнить) учетную политику, нужно:

  • подготовить текст изменений или дополнений с их обоснованием;
  • определить дату, когда обновленная редакция учетной политики вступит в силу (например, 1 января следующего года);
  • утвердить изменения или дополнения в учетной политике приказом руководителя.

Такой вывод следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от причины, по которой пришлось менять учетную политику, новые положения такого документа вступают в силу в разное время:

  • при смене метода учета – с начала нового налогового периода (с 1 января года, следующего за внесением изменений);
  • при изменении законодательства – не ранее даты вступления изменений в силу.

Об этом сказано в абзаце 6 статьи 313 Налогового кодекса РФ.

В течение календарного года скорректировать учетную политику по иным основаниям, кроме изменения законодательства, нельзя. Допустим, поправки вступают в силу задним числом (например, с начала текущего года). Тогда изменения в учетную политику также могут действовать с начала года (письмо Минфина России от 14 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/240).

Пример внесения изменений в учетную политику для целей налогообложения при упрощенке в связи с изменением метода учета

Организация «Альфа» занимается торговлей. Дата ее регистрации – 5 марта 2013 года. Вучетной политике организации для целей налогообложения закреплено, что стоимость товаров определяется без учета транспортно-заготовительных расходов. Транспортно-заготовительные расходы учитываются в затратах отдельно от стоимости товаров.

Руководитель организации решил изменить метод формирования покупной стоимости товаров – с учетом транспортно-заготовительных расходов. Такое изменение «Альфа» может применять только с 2014 года. Поэтому данные изменения были учтены при подготовке учетной политики на 2014 год.

<…>

Из рекомендации
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Как составить учетную политику для целей бухучета

<…>

Разработать и принять учетную политику для целей бухучета должна каждая организация, которая ведет бухучет, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (п. 1–3 ПБУ 1/2008). Применять положения этого документа должны все подразделения организации, включая территориально отдаленные и те, у которых есть отдельный баланс (п. 9 ПБУ 1/2008).

Для чего нужна учетная политика

Учетная политика – это документ, в котором организация закрепила выбранные способы ведения бухучета. Такие, которые учитывают специфику ее деятельности.

Требования к учетной политике прописаны в пункте 6 ПБУ 1/2008. Среди них, например:

  • полное отражение всех факторов хозяйственной деятельности, то есть в бухучете нужно отражать все операции без исключения;
  • своевременный учет операций, то есть их необходимо показывать в тех периодах, в которых они были совершены;
  • приоритет экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над их правовой формой. Например, операции, связанные с приемом-передачей арендованного объекта недвижимости, нужно отражать в бухучете независимо от даты госрегистрации договора аренды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 февраля 2005 г. № А42-6647/03-20).

Сдача в инспекцию

В состав бухгалтерской отчетности копии приказов об утверждении учетной политики для целей бухучета не входят (ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 5 ПБУ 4/99). Поэтому по инициативе организациисдавать их в налоговую инспекцию не нужно.

Состав учетной политики

Учетная политика должна включать в себя:

  • рабочий план счетов;
  • формы первичных документов;
  • регистры бухучета;
  • формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности (если организация планирует ее составлять);
  • порядок проведения инвентаризации;
  • методы оценки активов и обязательств;
  • порядок документооборота, технологию обработки учетной информации;
  • порядок контроля за хозяйственными операциями;
  • другие элементы и принципы, влияющие на организацию бухучета.

Такие правила устанавливает пункт 4 ПБУ 1/2008.

Кто должен разрабатывать учетную политику

Учетную политику разрабатывает главный бухгалтер или другой сотрудник, ответственный за ведение бухучета в организации (например, руководитель). Утверждает учетную политику руководитель организации. Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 1/2008.

Приказ об утверждении учетной политики можно составить в произвольной форме.

Пример формирования учетной политики для целей бухучета

ООО «Альфа» было создано в декабре 2012 года. Организация занимается производством мебели и не является малым предприятием. Главный бухгалтер сформировал учетную политику организации для целей бухучета, которая была утверждена приказом руководителя.

Ситуация: обязана ли организация, применяющая упрощенку, разрабатывать учетную политику для целей бухучета

Да, обязана.

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 26 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее об этом см. Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке.

Поэтому организация, применяющая упрощенку, обязана разработать и утвердить учетную политику для целей бухучета.

Такие выводы позволяют сделать положения пунктов 1–3 ПБУ 1/2008 и статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Когда и как часто утверждать учетную политику

Вновь созданная организация и те, которые появились в результате реорганизации, должны утвердить учетную политику в течение 90 дней с момента госрегистрации. Применять этот документ нужно с момента создания новой организации (организации-правопреемника). Такой порядок установлен абзацем 2 пункта 9 ПБУ 1/2008. При этом каких-либо штрафных санкций за нарушение сроков утверждения учетной политики не предусмотрено.

Принятую учетную политику можно и нужно применять последовательно из года в год (ч. 5 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть утверждать каждый год новый документ не требуется.

Выбор способов ведения учета

В учетной политике закрепляют способы ведения бухучета, выбранные из нескольких предусмотренных законодательством. Перечень возможных вариантов, из которых нужно выбрать один, представлен в таблице. Если же в законе прописан единственный способ учета конкретных операций, то указывать его в учетной политике не обязательно.

Однако в нормативных документах имеются способы учета не для всех операций. В таком случае разработайте свою методику исходя из положений других ПБУ или правил МСФО.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 1/2008.

Организации, которые относятся к категории микропредприятий или некоммерческих организаций, могут вести бухучет попростой системе (без применения двойной записи) или в общем порядке – с применением метода двойной записи. Следовательно, такие организации могут выбрать способ ведения учета. Свой выбор они должны прописать в учетной политике. Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 ПБУ 1/2008 и частью 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Ситуация: можно ли в учетной политике для целей бухучета закрепить различные способы оценки для разных групп материально-производственных запасов

Да, можно.

Для каждой группы (вида) материально-производственных запасов организация вправе выбрать наиболее удобный способ их оценки при выбытии (списании в производство) (п. 16 ПБУ 5/01). Каждый из выбранных способов применительно к каждой группе материально-производственных запасов нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Внесение изменений и дополнений

Учетную политику можно менять или дополнять только в трех случаях. Первый: меняются требования законодательства, регулирующего порядок ведения бухучета, федеральные или отраслевые стандарты.

Второй случай: организация разрабатывает и внедряет новые способы ведения бухучета, которые позволят повысить качество информации об объекте бухучета (например, переходит на компьютерную обработку данных).

И третий случай: существенно меняются условия деятельности организации (смена собственников, реорганизация, отказ от какой-либо деятельности, освоение новых видов бизнеса и т. д.). Такие правила установлены частью 6 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 10 ПБУ 1/2008.

Информация об учетной политике в отчетности

Информацию об учетной политике нужно раскрывать в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Там же потребуется привести сведения об измененной учетной политике.

Так, обновив учетную политику в отчетном году, в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатахнеобходимо раскрыть следующую информацию:

  • причину изменения;
  • содержание обновленных или новых пунктов;
  • порядок того, как будут отражены последствия изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности (ретроспективно или перспективно);
  • суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов;
  • сумму соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествующим представленным в бухгалтерской отчетности, – в той степени, в которой это практически возможно.

Такой порядок предусмотрен пунктом 21 ПБУ 1/2008.

При этом изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, нужно показывать в бухгалтерской отчетности обособленно (п. 16 ПБУ 1/2008).

<…>

3.Учетная политика для целей бухучета. Управляющая компания в сфере ЖКХ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка