Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2015 26 просмотров

Гендиректор некоммерческой организации внес деньги за учредителя а в платежке стоит фамилия гендиректора. Облагать налогом на прибыль?Можно вернуть деньги как ошибку и опять зачислить уже от учредителя?

Облагать налогом на прибыль такие поступления не нужно. Если имела место быть ошибка, то средства нужно вернуть и затем оформить возврат. Также можно оформить письменное поручение от учредителя в адрес директора с просьбой перечислить средства на Ваш счет.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Какие доходы облагаются налогом на прибыль*

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства

<…>

Бухучет*

В бухучете поступление ошибочно перечисленных средств, которые организация обязана вернуть, отразите по дебету счета 51 «Расчетные счета» в корреспонденции со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).

При ошибочном зачислении средств на расчетный счет организации в бухучете сделайте проводку:

Дебет 51 Кредит 76-2
– учтены денежные средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

Ошибочно поступившие средства в бухучете не относятся к доходам организации. Это связано с тем, что в бухучете доходом признается увеличение экономических выгод организации (п. 2 ПБУ 9/99). Однако при поступлении на расчетный счет ошибочно перечисленных денег их назначение не определено. Они не относятся ни к доходам от обычных видов деятельности, ни к прочим доходам (п. 4 ПБУ 9/99). Организация обязана их вернуть, поэтому в бухучете такие суммы доходом признать нельзя. К тому же в отношении данных средств не выполняются условия признания доходов, приведенные в разделе IV ПБУ 9/99. Исключение из этого правила составляют полученные средства, которые организация вправе не возвращать. Их отразите в бухучете в зависимости от назначения полученных средств (аванс, дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности и т. п.).

При возврате ошибочно зачисленных сумм отражать их в составе расходов также не нужно. Это связано с тем, что в отношении таких средств не выполняются условия признания расходов, приведенные в пункте 16 ПБУ 10/99.

В бухучете возврат (списание) средств, ранее зачисленных на расчетный счет по ошибке, отразите проводкой:

Дебет 76-2 Кредит 51
– списаны денежные средства, ранее ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов (76, 51).

ОСНО*

Независимо от метода определения налоговой базы по налогу на прибыль ошибочно полученные суммы не включайте в состав налогооблагаемых доходов организации (ст. 248 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249, 250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ). Такие разъяснения даны Минфином России в письме от 7 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/231. Данное письмо разъясняет порядок отражения ошибочно поступивших средств при расчете единого налога по упрощенке. Однако выводы, изложенные в письме, применимы и в целях расчета налога на прибыль.

Если банк списал ошибочно поступившие средства со счета организации, то в расходах отражать их также не нужно. Это связано с тем, что указанные суммы не соответствуют критериям расходов, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении денежных средств, ошибочно зачисленных и впоследствии списанных с расчетного счета организации*

19 января при проверке банковской выписки бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что на расчетный счет организации в АКБ «Надежный» зачислены 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Деньги поступили от ООО «Торговая фирма "Гермес"». Поскольку никаких договорных отношений между «Альфой» и «Гермесом» не было, бухгалтер учел 118 000 руб. как ошибочно полученные средства.

НДС к уплате в бюджет с указанной суммы бухгалтер «Альфы» не начислял. Бухгалтер организации написал в обслуживающий банк соответствующее заявление.

В договоре банковского счета, который заключен между «Альфой» и АКБ «Надежный», прописано условие о безакцептном списании сумм, которые были ошибочно зачислены на расчетный счет «Альфы». После рассмотрения банком заявления ошибочно зачисленные средства 21 января были списаны с расчетного счета «Альфы» и возвращены на расчетный счет «Гермеса».

«Альфа» налог на прибыль платит помесячно.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

19 января:

Дебет 51 Кредит 76-2
– 118 000 руб. – учтены денежные средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

21 января:

Дебет 76-2 Кредит 51
– 118 000 руб. – списаны денежные средства, ранее ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

При расчете налога на прибыль за январь ошибочно поступившие и впоследствии списанные с расчетного счета суммы (118 000 руб.) бухгалтер не учел.

<…>

Из статьи Журнала «Учет в торговле», №5, май 2011

Расчеты с третьими лицами

За товар с оптовой фирмой рассчитался не покупатель, а третье лицо. Правомерны ли такие расчеты?

Да, такие расчеты правомерны. Они предусмотрены статьей 313 ГК РФ.

Основанием для расчетов будет служить платежное поручение, полученное от третьего лица. В нем должно быть подробно расписано назначение платежа: по какому документу и за какую организацию перечисляется оплата. Отдельной строкой выделяется НДС*.

Если наименование покупателя в платежке не указано, понадобятся дополнительные письма от третьего лица и покупателя, уточняющие назначение платежа.

После поступления денежных средств от третьих лиц поставщику целесообразно подписать с покупателем акт сверки взаиморасчетов.

Из статьи Журнала «Учет в туристической деятельности», №7, июль 2011

Договор в пользу третьих лиц

Путевку за клиента оплачивает его предприятие, переводя денежные средства на расчетный счет фирмы. С кем из сторон (с предприятием или туристом) необходимо заключать договор?

Такой договор скорее всего нужно заключить с предприятием, которое будет являться заказчиком услуг. Это договор в пользу третьих лиц. Отношения по нему регулируются положениями статьи 430 ГК РФ. При этом в договоре присутствует третье лицо – сам турист, он и будет являться потребителем услуги.

С точки зрения оказания услуг для турфирмы ничего не изменится: турист будет таким же потребителем турпоездки, как и в случае заключения договора непосредственно с ним.

Но возможен и другой вариант, при котором турист заключает договор с турфирмой самостоятельно, но с особыми условиями поступления оплаты на расчетный счет поставщика услуг. А именно денежные средства будут перечислены третьим лицом – предприятием. В платежном поручении плательщик (предприятие) должен указать, что оплата произведена за туриста, реквизиты договора и документа, по которому осуществляются взаиморасчеты между туристом и предприятием.*

Из статьи Журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 10, октябрь 2009

Погашение долга третьим лицом

Организация-должник находится на стадии ликвидации, но все же планирует отдать долг сельхозпредприятию таким образом: физическое лицо перечислит средства на счет сельхозпредприятия. Правомерно ли это?

Да, так можно поступить.

В гражданско-правовых отношениях исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо (п. 1 ст. 313 ГК РФ). В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Но за ненадлежащее исполнение обязательства все равно будет отвечать должник (ст. 403 ГК РФ).

Основания, по которым должник поручает физическому лицу произвести платеж, для кредитора-сельхозорганизации значения не имеют.*

В частности, физлицо-плательщик может выступать поверенным по договору поручения (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Из статьи Журнала «Главбух», № 4, февраль 2011

Поставщик просит перечислить оплату на счет другой компании

Что понадобится сделать: Затребовать от поставщика письмо, в котором содержится просьба перечислить деньги третьему лицу. Указать в платежке, что оплата произведена за контрагента.

Поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за товар не ему, а другой организации. Закон этого не запрещает (ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Но вам, как бухгалтеру, важно правильно оформить данную операцию.

Самое главное – от поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика. Если его не будет, налоговики могут решить, что компания товар не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла. Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10).*

Желательно, чтобы в письме поставщик четко указал, в счет какой задолженности (по какому договору) ваша компания будет платить третьему лицу. А также на основании чего третье лицо получает эти деньги. То есть поставщик укажет реквизиты собственного договора с данной сторонней организацией.

Для полного спокойствия можно заключить дополнительное соглашение к договору поставки. И в нем прописать, что оплата товара может быть произведена на счет третьего лица по просьбе поставщика. Кстати, в будущем, заключая договоры, удобно сразу закладывать такую возможность. На всякий случай. Ведь вариант, когда оплата на счет третьего лица прописана в договоре, налоговиков устраивает больше всего.*

В платежке обязательно сошлитесь на письмо поставщика. Допустима такая формулировка: «Оплата за ООО "Поставщик" по договору от 1 февраля 2011 г. № 32 (в счет погашения задолженности ООО "Покупатель" по договору от 4 февраля 2011 г. № 7/8 на основании письма от 7 февраля 2011 г. № 11).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка