Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 102 просмотра

Пришло требование с ФНС, помогтеи правильно ответить или найти ошибку в заполнении декларации. Наше предприятие является импортером, в декабре 2014 года мы растаможили несколько партий товара, но в декларацию по ндс за 4 квартал 2014 года включили не все гтд и оплаченные таможенные платежи, а решили некоторые перенести в следующие кварталы, часть из них включили в декларацию за 1 квартал, часть в декларацию за 2 квартал 2015г, сейчас пришло требование от ФНС о том, что в ходе проведения камеральной проверки выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах,либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля. далее цитирую, убирая сумму: "Декларирование суммы вычетов уплаченной налогоплательщиком таможенным органам при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, времен. ввоза и переработки вне таможенной территории в размере 00 рублей при отсутствии данных с таможни". Декларацию делала в программе 1с так же, как и в 1 квартале, платим на таможню с инн/кпп 7730176610/773001001 (это ИНН ФТС РФ) не указывая, что это крымская таможня. Помогите разобраться и правильно ответить - это у нас первый случай после присоединения Крыма к России

На наш взгляд, проблема в том, что вы решили перенести вычет «импортного» НДС на будущее по частям. Официальная позиция такова, что это разрешено делать начиная с 01.01.2015. Но у вас момент вычета приходится на декабрь 2014 г., поэтому существует неопределенность по вопросу о правомерности такого действия. Предсказать исход спора с налоговой инспекцией сложно, дело может дойти до суда. Если сумма вычета невелика, то вам лучше не ссориться с налоговиками и согласиться со «снятием» вычета. Если же сумма вычета существенна, то можно попытаться отстоять свою правоту в суде, предварительно направив официальный запрос в Минфин России. Если полученный ответ будет в вашу пользу, то претензии налоговой инспекции утратят силу.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда платить НДС при импорте товаров

НДС на таможне нужно заплатить в особом порядке: не по итогам того квартала, в котором товары были ввезены в Россию, а одновременно с уплатой других таможенных платежей.

Конкретный срок уплаты НДС зависит от таможенной процедуры, под которую были помещены импортируемые товары (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза). Так, например, в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для свободного обращения срок уплаты НДС – до выпуска товаров, при условии, что импортер не применяет никакие льготы по уплате этого налога (подп. 1 п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза). Пока НДС не будет заплачен, таможня не выпустит товар.

Кроме того, от таможенной процедуры, под которую помещаются товары, зависит и порядок уплаты НДС при ввозе. При одних процедурах НДС нужно платить полностью или частично, при других – платить не нужно вообще (п. 1 ст. 151 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

<…>

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС уплачивается не на таможне, а через налоговую инспекцию (ст. 4, 72 договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Подробнее о том, как получить налоговый вычет в такой ситуации, см. Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В какой момент возникает право на вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне, возникает в том квартале, когда импортированные товары были приняты на учет, и сохраняется за импортером в течение трех лет с этого момента. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС, уплаченного на таможне при ввозе этих товаров, сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ).

Уплаченный на таможне НДС можно принять к вычету при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
  • товар оприходован на баланс организации;
  • факт уплаты НДС подтвержден.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такой порядок применения вычета следует из положений пунктов 1, 2 статьи 171 и пунктов 1, 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Собственное имущество организации и все совершенные ею хозяйственные операции отражаются на соответствующих счетах бухучета (cт. 5, п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким образом, принятие к учету – это отражение стоимости имущества на счетах бухучета, которые для этого предназначены.

Если речь идет о товарно-материальных ценностях, принятие на учет – это момент, когда их стоимость отражена на счете 10 «Материалы» или счете 41 «Товары» с оформлением соответствующих первичных документов (например, приходного ордера по форме № М-4, товарной накладной по форме № ТОРГ-12). Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 30 июля 2009 г. № 03-07-11/188.

Вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, производится в полном объеме после их принятия на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При оприходовании импортных товаров необходимо учитывать особенности, связанные с определением момента перехода права собственности на товары от продавца к покупателю. Этот момент (например, отгрузка товаров перевозчику, оплата товаров покупателем, пересечение товарами границы России и т. д.) должен быть зафиксирован во внешнеторговом контракте. Если такой оговорки нет, датой перехода права собственности следует считать момент исполнения продавцом своего обязательства по поставке товара. Обычно этот момент связывают с переходом рисков от продавца к покупателю, который в свою очередь определяется по положениям Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010».

Если импортные товары растаможены, но право собственности на них еще не перешло к покупателю, они могут быть приняты к учету за балансом. Например, на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В этом случае покупатель тоже имеет право на вычет НДС, уплаченного на таможне. Такой вывод можно сделать из письма ФНС России от 26 января 2015 г. № ГД-4-3/911

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.

Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.

В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах. Исключение составляют счета-фактуры:
– полученные при приобретении основных средств, нематериальных активов и оборудования к установке;
– составленные налоговыми агентами;
– выставленные продавцами на суммы полученных авансов.

По таким счетам-фактурам входной НДС принимайте к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. Но переносить на будущее можно и те вычеты, право на которые возникло у покупателя до 1 января 2015 года. Например, в любом налоговом периоде 2015 года можно принять к вычету НДС, предъявленный в 2013 году.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-07-11/45515.

<…>

5. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 6, июня 2015
Новые правила для вычета НДС – как применить на практике разъяснения налоговиков

<…>

Первая ситуация, когда перенос вычета безопасен, – продавец реализовал товары и предъявил НДС в счете-фактуре. Вторая – вычет ввозного НДС по товарам, импортируемым в Россию. В этих случаях вычет можно заявить в течение трех лет после того, как покупатель принял товары на учет.

Подробный порядок переноса вычета в Налоговом кодексе не прописан. Поэтому на практике у покупателей возникает ряд вопросов. К примеру, можно ли вычет по одному счету-фактуре поставщика разделить на части. То есть перенести на будущее не всю сумму вычета по НДС, а только часть. Разобраться в этом вопросе помогут недавние разъяснения специалистов Минфина России.

По мнению Минфина России, компания вправе принять часть вычета в текущем периоде, а остальное – в следующих кварталах, только если речь идет о товарах. Такую позицию они опубликовали в письме от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20293.

А если покупатель приобретает основное средство или нематериальный актив, то дробить вычет опасно. Ведь в пункте 1 статьи 172 НК РФ прямо сказано, что НДС принимают к вычету в полной сумме после постановки основного средства или нематериального актива на учет.

Но вернемся к товарам. Чтобы принять НДС к вычету по товарам, купленным в России, покупателю нужны первичные документы и счет-фактура. Вычет ввозного НДС подтвердит документ об уплате налога на таможне. Рассмотрим наглядный пример.

ПРИМЕР

Организация перенесла часть вычета НДС на следующие периоды
В I квартале 2015 года компания получила от поставщика накладную и счет-фактуру на товар, в которых выделен НДС в сумме 120 000 руб.
Бухгалтер рассчитал НДС к начислению за I квартал. Сумма налога составила 100 000 руб. Если бы компания поставила налог к вычету одномоментно, то пришлось бы заявлять возмещение в размере 20 000 руб. За этим неминуемо последовала бы углубленная камералка. Чтобы этого избежать, бухгалтер из полученного счета-фактуры принял к вычету только 90 000 руб. А оставшиеся 30 000 руб. он учтет в следующих кварталах.

<…>

Многие бухгалтеры не переносят вычет НДС, опасаясь проблем во время камеральной проверки деклараций. Успокою: бояться здесь нечего. К тому времени, когда покупатель отразит в декларации вычет, поставщик уже начислит НДС в бюджет. А значит, проверяя декларацию по НДС у покупателя, инспекторы найдут такую же сумму в прошлых отчетах поставщика. В этом случае предоставлять пояснения во время камеральной проверки покупателю не понадобится.

<…>

6. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству

Обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Порядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.

Адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.

Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка