Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2015 17 просмотров

Отличается ли порядок учета входного НДС у заказчика по строительно-монтажным работам,выполненным подрядчиком, в следующих ситуациях:1) если часть работ заказчик признал и подписал акты выполненных работ,2) часть работ заказчика обязал признать суд.,т.к своевременно,при получении актов,заказчик не направил письменную претензию по качеству выполненных работ. И суд обязал заказчика принять результаты работ.Как быть с НДС в данной ситуации? Заказчик имеет право возместить входной НДС по актам, которые нужно принять по решению суда или его нужно учитывать в стоимости услуг? Или на 91 счете в расходах не уменьшаемым налогоблагаемую базу? Если можно с проводками.Я не смогла найти ответ в базе.

Особенность по вычету НДС со второго этапа работ состоит в том, что датой выполнения работ является не дата подписания акта, а дата вступления в законную силу решения суда. На эту дату работы нужно принять к учету, что является одним из условий для вычета НДС. По факту получения счета-фактуры ваша организация вправе заявить вычет.

Проводки по вычету НДС будут обычные:

- Дебет 19 Кредит 60;

- Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какими документами подтвердить оприходование товаров, работ, услуг и имущественных прав для вычета по НДС

Оприходование активов подтверждайте первичными документами. Они должны быть составлены по правилам бухучета.

Налоговый кодекс не регулирует порядок и документальное оформление постановки на учет товаров, работ, услуг и имущественных прав. А вот для бухучета такие правила определены. На них и надо ориентироваться.

Использовать типовые формы с 2013 года не обязательно. Можно разработать собственные. В любом случае ряд требований соблюсти все же придется. Подробнее об этом см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

В таблице ниже названы некоторые типовые документы, которыми можно подтвердить принятие на учет покупок в разных ситуациях.

Ситуация Документ Основание
Капитальное строительство и строительно-монтажные работы

Акт о приемке выполненных работ
форма № КС-2

Составляют при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ

Постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100

Основанием для вычета НДС по строительным работам, выполненным подрядчиком, являются акты по форме № КС-2. Чтобы застройщик смог воспользоваться вычетом по НДС при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ, акт по форме № КС-2 должен подтверждать один из следующих фактов:

  • выполнение этапа работ, который предусмотрен в договоре строительного подряда или приложениях к нему;
  • выполнение всех работ в объеме, предусмотренном в договоре или приложениях к нему, когда поэтапная сдача не предусмотрена;
  • выполнение отдельных монтажных, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как для целей НДС определить дату передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Налоговую базу определяйте на дату подписания акта приема работ (услуг).

Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «дата передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)». Но из буквального толкования положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг) нужно начислить:

  • либо при получении аванса;
  • либо (если предоплата не предусмотрена) после того, как условия договора будут выполнены. То есть когда стороны договора подпишут акт о том, что исполнитель выполнил порученные ему работы (оказал услуги), а заказчик принял их результаты.

На практике исполнитель может оформить акт приема работ (услуг) заранее. То есть подписать его в одностороннем порядке и даже указать дату передачи результата работ (оказания услуг). Если заказчик подпишет акт в тот же день, то этот день и будет считаться датой начисления НДС. Если же заказчик подпишет акт позже, основания для начисления НДС тоже возникнут позже. Поэтому датой передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) нужно считать день, когда на акте будут стоять две подписи – исполнителя и заказчика. Например, если исполнитель подпишет акт 31 марта, а заказчик – 1 апреля, налоговые последствия этой сделки (начисление НДС у исполнителя и право на вычет у заказчика) возникнут не в I, а во II квартале. Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. № Ф05-16686/2013).

Возможна и такая ситуация – заказчик не подписал акт приема работ, хотя все свои обязательства исполнитель (подрядчик) выполнил. Обычно в подобных случаях вопрос о приеме и оплате выполненных работ рассматривается в суде. Так вот если суд признал, что все условия договора подрядчиком выполнены, то моментом определения налоговой базы по НДС следует считать дату вступления в силу судебного решения. Об этом говорится в письме Минфина России от 2 февраля 2015 г. № 03-07-10/3962.

<…>

4. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 7, апреля 2015
Когда исчислить НДС, если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ

<…>

Если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но суд решил, что подрядчик выполнил условия договора о выполнении работ, подрядчик должен исчислить НДС. При этом днем выполнения работ для целей НДС нужно считать дату вступления в силу решения суда. К таким выводам пришел Минфин России в письме от 02.02.15 № 03-07-10/3962.

Налоговый кодекс не освобождает компанию от уплаты НДС по работам, не оплаченным заказчиком, указало финансовое ведомство. Моментом определения базы по НДС при выполнении работ признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ либо день их оплаты. Факт выполнения работ подтверждает акт сдачи-приемки работ. Таким образом, днем выполнения работ является дата подписания акта приемки-сдачи работ заказчиком. В ситуации, когда заказчик не подписал акт, но есть решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ признается дата вступления в законную силу решения суда. Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 31.12.14 № 03-03-06/1/68990.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка