Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 октября 2015 32 просмотра

Мы планируем создать предприятие и зарегистрироваться в Монголии, а сами будем находиться в городе Иркутске.Вопрос: налогообложение, налоги от фонда оплаты труда, перечисление налогов. Как и кто будут проводить налоговые проверки.

Из вопроса следует, что российское общество создает на территории Монголии отдельное юридическое лицо, выступая при этом учредителем.

В вопросе прямо сказано о том, что на территории Монголии создается предприятие.

В этом случае особому налогообложению подлежат только дивиденды.

Остальные налоги и в взносы необходимо уплачивать предприятию, зарегистрированному на территории Монголии, по монгольскому Законодательству. О том, какое налогообложение и социальное обеспечение граждан (сотрудников) существует по законодательству данной страны, эксперты Системы Главбух информацией не обладают.
В статье 10 Соглашения от 05.04.1995 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» сказано, что дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве (Монголия), лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве (Россия), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (России).

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве (Монголии), в котором компания, выплачивающая дивиденды, является лицом с постоянным местопребыванием, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель дивидендов фактически имеет на них право, взимаемый налог не должен превышать 10 процентов валовой суммы дивидендов. В статье 24 Соглашения сказано, что в Российской Федерации устранение двойного налогообложения производится следующим образом: если лицо с постоянным местопребыванием в Российской Федерации получает доход в Монголии, сумма налога, подлежащего уплате в Монголии в соответствии с положениями настоящего Соглашения, может быть вычтена из налога, применяемого к этому лицу в Российской Федерации. Этот вычет, однако, не будет превышать сумму российского налога на такой доход, рассчитанный в соответствии с налоговым законодательством и регулирующими нормами Российской Федерации. Несмотря на это, если одно из Договаривающихся Государств освобождает своих резидентов от налогообложения дохода, получаемого в другом Договаривающемся Государстве в форме дивидендов, процентов и доходов от авторских прав и лицензий, в соответствии с нормами национального налогового законодательства, другое Договаривающееся Государство, в свою очередь, также освобождает этот доход в соответствии с нормами национального налогового законодательства. В любом случае эта норма имеет преимущество над положениями пункта 2 статьи 10, пункта 2 статьи 11 и статьи 12.

Таким образом, в этом случае опять необходимо анализировать Монгольское законодательства на предмет применения налоговой ставки к выплачиваемым дивидендам.

Обоснование

Из МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 05.04.1995 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество»


Статья 10. Дивиденды

1. Дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, является лицом с постоянным местопребыванием, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель дивидендов фактически имеет на них право, взимаемый налог не должен превышать 10 процентов валовой суммы дивидендов.

3. Термин "дивиденды" при использовании в настоящей статье означает доход от акций или других прав, которые не являются долговыми требованиями, дающими право на участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, который подлежит такому же налоговому регулированию, как доход от акций, в соответствии с законодательством Государства, в котором компания, распределяющая прибыль, имеет постоянное местопребывание.

4. Положения пунктов 1 и 2 не применяются, если лицо, фактически имеющее право на дивиденды, будучи лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, имеет постоянное местопребывание, через расположенное там постоянное представительство, или оказывает независимые личные услуги с расположенной там постоянной базы, и дивиденды относятся к такому постоянному представительству или постоянной базе. В таком случае применяются положения статей 7 или 14 настоящего Соглашения, в зависимости от обстоятельств.

<…>

Статья 24. Устранение двойного налогообложения

1. В Российской Федерации устранение двойного налогообложения производится следующим образом:

а) если лицо с постоянным местопребыванием в Российской Федерации получает доход в Монголии, сумма налога, подлежащего уплате в Монголии в соответствии с положениями настоящего Соглашения, может быть вычтена из налога, применяемого к этому лицу в Российской Федерации. Этот вычет, однако, не будет превышать сумму российского налога на такой доход, рассчитанный в соответствии с налоговым законодательством и регулирующими нормами Российской Федерации;

b) прибыль лиц, не имеющих постоянного местопребывания в одном Договаривающемся Государстве, получаемая в другом Договаривающемся Государстве, не подлежит налогообложению в первом упомянутом Договаривающемся Государстве;с) несмотря на положения подпункта а), если одно из Договаривающихся Государств освобождает своих резидентов от налогообложения дохода, получаемого в другом Договаривающемся Государстве в форме дивидендов, процентов и доходов от авторских прав и лицензий, в соответствии с нормами национального налогового законодательства, другое Договаривающееся Государство, в свою очередь, также освобождает этот доход в соответствии с нормами национального налогового законодательства. В любом случае эта норма имеет преимущество над положениями пункта 2 статьи 10, пункта 2 статьи 11 и статьи 12.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка