Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 октября 2015 10 просмотров

Плательщик НДС принял к вычету НДС с аванса, уплаченного поставщику, во 2 квартале 2015. В 3 квартале 2015 выяснилось, что товары, оплаченные этим авансом, не облагаются НДС вовсе. Что теперь сделать со счет-фактурой на НДС и как откорректировать налоговую декларацию по НДС за 2 квартал?

Принять к вычету входной НДС по товарам, продажа которых не облагается НДС можно в том случае, если поставщик отказался от льготы. В этом случае нужно получить от поставщика копию заявления, в котором он отказался от льготы по НДС по определенным операциям. На заявлении должна стоять отметка налоговой инспекции о получении этого документа НДС.

Если поставщик от использования льготы не отказывался, но выставил покупателю счет-фактуру с выделенным НДС по товарам, продажа которых не облагается этим налогом, то согласно официальной позиции контролирующих органов, принять такой НДС к вычету нельзя, но право на вычет в такой ситуации можно отстоять в суде.

При совершении операций, освобожденных от НДС, счета-фактуры не выставляются. К книге покупок за 2 квартал нужно составить дополнительный лист. В дополнительном листе ошибочно зарегистрированный счет-фактура должен быть аннулирован (его показатели зарегистрируйте со знаком минус).

Так как изменения, внесенные в книгу покупок, уменьшают сумму заявленного ранее вычета по НДС, в инспекцию нужно подать уточненную налоговую декларацию за второй квартал. В уточненной декларации по НДС за второй квартал на сумму ошибочно принятого к вычету НДС нужно уменьшить сумму по строке 130 раздела 3.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС по товарам, продажа которых не облагается НДС. Поставщик отказался от льготы.

Да, можно. При этом должны быть выполнены все необходимые условия для вычета.

Если поставщик отказался от льготы по НДС и все-таки предъявил вам налог, примите его к вычету. Этот вывод подтверждается арбитражной практикой. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 декабря 2006 г. № А42-8562/2005.

Главбух советует: Чтобы избежать споров с налоговыми инспекторами о правомерности вычета, обратитесь к поставщику. Попросите его предоставить копию заявления, в котором он отказался от льготы по НДС по определенным операциям. На заявлении должна стоять отметка налоговой инспекции о получении этого документа (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Внимание: поставщик вправе отказаться только от определенных льгот. Если он предъявит вам НДС по другим льготируемым операциям, то споров с проверяющими о вычете этих сумм не избежать.

Необлагаемые и освобожденные от НДС операции перечислены в статье 149 Налогового кодекса РФ. При этом отказаться можно только от тех льгот, что приведены в перечне, установленном в пункте 3 этой статьи. Такое указание есть в пункте 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Поэтому обратите внимание на состав приобретаемых ресурсов. Ведь если поставщик предъявит налог по операциям, поименованным в пунктах 1 или 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, то такой вычет неправомерен.

Для рассматриваемой ситуации какого-то особого порядка применения вычета не предусмотрено. Поэтому к вычету входной НДС принимайте только при выполнении всех необходимых условий.

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС по товарам, продажа которых не облагается НДС. Поставщик от использования льготы не отказывался, но выставил покупателю счет-фактуру с выделенным НДС

Нет, нельзя.

При совершении операций, освобожденных от НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не выставляются (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Выставив счет-фактуру с указанием в нем НДС, поставщик нарушил действующий порядок. А документ, выставленный с нарушением существующих правил, не может быть основанием для вычета. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 октября 2008 г. № 03-07-07/104, ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501.

В рассматриваемой ситуации основанием для вычета НДС, помимо счета-фактуры, будет официальный отказ поставщика от льготы. Однако, во-первых, такой отказ возможен только в отношении операций, перечисленных в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. А во-вторых, отказ от льготы должен быть подтвержден заявлением, направленным в налоговую инспекцию, и уведомлениями, разосланными покупателям. Это следует из положений пункта 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Только если поставщик выполнил все эти требования, вычет можно обоснованно применить.

Главбух советует: право на вычет в такой ситуации можно отстоять в суде. Большинство арбитражных судов признают, что покупатель может принять к вычету НДС, выделенный поставщиком в счете-фактуре, даже если совершенная операция освобождена от налогообложения.

Право покупателя на вычет предъявленного ему НДС неразрывно связано с обязанностью продавца начислить налог к уплате в бюджет. Продавец не облагаемых НДС товаров, работ или услуг, который выделил налог в счете-фактуре, должен перечислить эту сумму в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Покупатель же, уплативший продавцу входной НДС, имеет право принять его к вычету. То есть при совершении операций, освобожденных от налогообложения, условием получения вычетов по счетам-фактурам с выделенным НДС является уплата этого налога поставщиком (исполнителем) без уменьшения на сумму налоговых вычетов.

Правомерность такого подхода подтверждается Конституционным судом РФ (постановление от 3 июня 2014 г. № 17-П, определение от 7 ноября 2008 г. № 1049-О-О) и арбитражной практикой (см., например, определения ВАС РФ от 28 февраля 2008 г. № 2694/08, от 20 февраля 2008 г. № 1678/08, от 11 февраля 2008 г. № 1358/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2011 г. № А45-17566/2010, Поволжского округа от 20 марта 2013 г. № А12-9812/2012, от 7 февраля 2012 г. № А65-6806/2011, Центрального округа от 26 сентября 2012 г. № А48-4663/2011, Московского округа от 16 октября 2012 г. № А40-11357/12-140-54).

Следует отметить, что в частных разъяснениях представители налоговой службы придерживаются такой же позиции (см., например, письма ФНС России от 16 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2366 и от 18 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26274). А раньше аналогичные разъяснения давали и специалисты финансового ведомства (письмо от 11 июля 2005 г. № 03-04-11/149).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

Внесение изменений в книгу покупок

При необходимости внести изменения в книгу покупок действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать данные текущего периода (до окончания квартала), исправительные записи делайте непосредственно в книге покупок. Для этого показатели стоимости и суммы налога аннулируемого счета-фактуры укажите со знаком минус, а показатели нового (исправленного) счета-фактуры впишите с положительными значениями.

Если продавец (исполнитель) исправляет счета-фактуры за прошедшие налоговые периоды, то к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура, составьте дополнительный лист. Форма дополнительного листа приведена в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В этом дополнительном листе первоначальный счет-фактура должен быть аннулирован (его показатели зарегистрируйте со знаком минус). Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок (с положительным значением) в том периоде, когда у организации появилось право на налоговый вычет.

Такой порядок следует из положений пунктов 4 и 9 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если изменения, внесенные в книгу покупок, уменьшают сумму заявленного ранее вычета по НДС, в инспекцию нужно подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий период (ФНС России от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22685).

Если в результате корректировки сумма заявленного ранее вычета по НДС увеличивается, то у организации есть выбор:

  • подать уточненную декларацию за соответствующий период (право, а не обязанность). В этом случае потребуется составление дополнительного листа к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура;
  • заявить вычет в текущем периоде (в пределах трех лет). В этом случае записи сделайте только в книге покупок за отчетный период;
  • ничего не делать (например, если сумма вычета незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54, абзаца 2 пункта 1 статьи 81, пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Порядок составления дополнительного листа

При составлении дополнительного листа книги покупок воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличной части дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графе 16 из книги покупок за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура (корректировочный счет-фактура) до внесения в него исправлений.

2. По строкам, следующим за строкой «Итого», отразите данные счетов-фактур, которые аннулируются (т. е. данные по счету-фактуре (корректировочному счету-фактуре) до внесения в него изменений). Показатели по графам 15–16 укажите со знаком минус.

3. В строке «Всего» подведите итог по графе 16. Для этого из показателей графы 16 по строке «Итого» надо вычесть показатели графы 16 по строке счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), подлежащих аннулированию.

Если вносится несколько исправлений, относящихся к одному кварталу, то данные граф 2–16 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа.

Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Это следует из раздела IV приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример оформления дополнительного листа к книге покупок

В августе бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в книге покупок за II квартал 2015 года допущены ошибки:
1. Ошибочно зарегистрирован счет-фактура от 30 июня 2015 г. № 1200 от ООО «Мастер» на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.).
2. Не зарегистрирован счет-фактура от 15 июня 2015 г. № 560 от ООО «Гермес» на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

10 августа бухгалтер оформил дополнительный лист к книге покупок, в котором аннулировал счет-фактуру от 30 июня 2015 г. № 1200 на сумму 236 000 руб. и зарегистрировал счет-фактуру от 15 июня 2015 г. № 560 на сумму 118 000 руб.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

По строкам 120–190 укажите суммы налога, подлежащие вычету. Перечень показателей, отражаемых по каждой из строк, приведен в таблице:

Код строки Что указать
Строка 120

Сумму входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые организация принимает к вычету. Строка 120 может включать в себя:

– НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для операций, облагаемых НДС;
– НДС, принимаемый к вычету продавцом при возврате товаров покупателем;
– НДС, начисленный и уплаченный плательщиком-продавцом с авансовых платежей, если суммы авансовых платежей он возвращает покупателю в связи с расторжением или изменением условий договора;
– НДС, начисленный и уплаченный правопреемником (продавцом) с авансовых или иных платежей, если суммы авансовых платежей возвращаются правопреемником (продавцом) покупателю в связи с расторжением или изменением условий договора;
– НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла изготовления;
– НДС по приобретенному оборудованию к установке, работам по сборке (монтажу) данного оборудования;
– НДС, предъявленный налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ;
– НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства;
– НДС, предъявленный подрядными организациями (застройщиками либо техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства основных средств (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств;
– НДС, принимаемый к вычету продавцом в случае изменения стоимости отгруженных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения;
– НДС, принимаемый к вычету покупателем в случае изменения стоимости отгруженных продавцом товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону увеличения

Строка 130 НДС, предъявленный покупателю при перечислении авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)
Строка 140 НДС, начисленный при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления
Строка 150 НДС, уплаченный на таможне при ввозе товаров в Россию в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории
Строка 160 НДС, уплаченный налоговой инспекции при ввозе товаров в Россию с территории Таможенного союза
Строка 170 НДС, начисленный продавцом с авансов, который продавец принимает к вычету после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)
Строка 180 НДС, который фактически перечислен в бюджет покупателем – налоговым агентом
Строка 190 НДС, принимаемый к вычету по итогам квартала. Чтобы определить это значение, сложите суммы строк 120, 130, 140, 150, 160, 170 и 180

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка