Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 октября 2015 8 просмотров

Наше Предприятие заключает договоры на поставку топлива, используемое для выработки тепловой энергии. Топливо при поступлении от разных Поставщиков сливается в емкости и «обезличивается», в связи с чем, учет топлива и списание его на расходы осуществляется по средней цене на счете 10.Условия договоров с Поставщиками разные. Существуют договоры и поставки, где стоимость доставки изначально включается в стоимость ТМЦ. Также есть договоры, которыми предусмотрено, что Поставщик кроме поставки топлива, организует за вознаграждение доставку этого топлива, путем заключения договора с Перевозчиком от своего имени, но за счет Покупателя. При этом право собственности на топливо, по условия договора, переходит к нашему Предприятию по одному договору в момент слива топлива при получении, а по другому договору – в момент отгрузки. При этом топливо в «пути» также участвует в расчете средней цены.Поставщик оформляет товарные накладные и счета-фактуры за отгруженные ТМЦ. Транспортные расходы, оформленные Поставщиком, при поступлении относятся Покупателем на увеличение стоимости топлива, в случае если эти документы поступили в том же отчетном периоде, что и сами ТМЦ.Но бывают ситуации, когда в наш адрес поступают счета-фактуры за доставку топлива ЖД транспортом, оформленные Поставщиком от лица Перевозчика значительно позднее. При этом первичные документы на продажу и услуги по доставке могут быть датированы разными периодами (обосновано тем, что поставщику требуется время, чтобы переоформить документы от лица Транспортной компании).Каким образом и в составе каких расходов в бухгалтерском и налоговом учете в данном случае учитывать документы за доставку топлива, если они датированы одним периодом или разными периодами, если часть этого топлива уже может быть списана на расходы при производстве?Заранее благодарим.

Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют.

Однако, если у Вас стоимость доставки по учетной политике формирует стоимость материалов, то позднее поступление документов, говорит о том, что стоимость материалов сформирована неверно, то есть имеется ошибка, которую нужно исправить. Минфин России высказывался по схожей ситуации в налоговом учете – когда документы, связанные со строительством объекта, поступили после его оприходования на 01 счет. В такой ситуации Минфин России сказал, что нужно исправить ошибку и скорректировать стоимость.

Полагаем, что в Вашей ситуации нужно делать аналогичным образом, то есть отнести данные расходы на счет 10 в бухучете. Если материалы уже были списаны, то в такой же пропорции спишите на расходы на счета затрат аналогично доначислению амортизации, о которой сказано в письме, если это прошлый год, то на доставку в отношении списанных отнесите на 91 счет.

В налоговом учете действуйте в аналогичном порядке.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.11.2012 № 03-03-10/126

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел проект ответа ФНС России по вопросу о порядке признания расходов, связанных со строительством объектов основных средств, и сообщает следующее.В рассматриваемой в письме ситуации организацией осуществляется капитальное строительство по договорам на реализацию инвестиционных проектов, в рамках которых налогоплательщик осуществляет финансирование инвестиционных проектов на строительство (перечисляет целевые инвестиции), а заказчики за счет средств финансирования реализуют данные инвестиционные проекты и передают инвестору законченные строительством объекты.

На практике возникают ситуации, когда после принятия инвестором от заказчика объектов строительства в качестве исполнения обязательств по инвестиционному договору и ввода этих объектов в эксплуатацию возникает необходимость в увеличении финансирования строительства данных объектов (принятия от заказчика дополнительных затрат). В частности, такие случаи имеют место, когда:1) акт выполненных работ, принятых заказчиком до передачи инвестору законченных строительством объектов, передается после составления Акта приемки-передачи и ввода объекта в эксплуатацию;2) изменяется цена осуществленных подрядчиком строительных работ в рамках договоров с заказчиком на основании решения суда, вступившего в законную силу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Пунктом 2 статьи 257 НК РФ определено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, в целях налогообложения первоначальная стоимость основного средства может изменяться только в установленных пунктом 2 статьи 257 НК РФ случаях.

Вместе с тем, указанное ограничение не распространяется на случаи, когда первоначальная стоимость подлежит корректировке в связи с допущенными в налоговом учете ошибками и (или) искажениями при определении и признании расходов, подлежащих включению в первоначальную стоимость основного средства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению, либо связанных с налогообложением.

При этом при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).В случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам.В ситуации, когда стоимость выполненных подрядчиком и принятых заказчиком строительных работ по акту, составленному между ними до ввода объекта в эксплуатацию, передается заказчиком инвестору после ввода объекта в эксплуатацию, имеет место неполное отражение данных о первоначальной стоимости объекта основных средств по данным налогового учета организации-инвестора. Это в свою очередь влечет за собой неполный учет сумм начисленной амортизации в целях налогообложения прибыли.

Дополнительно полученная и принятая инвестором информация о фактической стоимости законченного строительством объекта, затраты по формированию которой подтверждены документально, должна быть учтена исходя из положений статей 257-259.3314 и 54 НК РФ.

Учитывая изложенное, Департамент поддерживает позицию ФНС России о том, что в рассматриваемой ситуации организация вправе внести изменения в налоговые регистры по учету амортизации основных средств с даты ввода объекта в эксплуатацию и выбрать один из указанных в пункте 1 статьи 54 НК РФ способов корректировки налоговой базы по налогу на прибыль:- либо подать в налоговый орган уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль в связи с перерасчетом (увеличением) размера сумм начисленной амортизации с даты ввода объекта в эксплуатацию, рассчитанных исходя из первоначальной стоимости;- либо единовременно учесть в составе расходов сумму перерасчета начисленной амортизации относящихся к прошлым налоговым периодам (разница сумм амортизационных отчислений, рассчитанных исходя из первоначальной стоимости с учетом полного объема затрат и первоначальной стоимости, учтенной при вводе в эксплуатацию), в том отчетном (налоговом) периоде, когда инвестору были предъявлены соответствующие документы.

В отношении ситуации, когда после ввода объекта основных средств в эксплуатацию, на основании решения суда, вступившего в законную силу, изменяется цена работ по строительству, отмечаем следующее.По мнению ФНС России, увеличение цены работ по строительству на основании судебного решения следует рассматривать как новые обстоятельства, связанные с разрешением конкретного хозяйственного спора, а увеличение цены строительства - как дополнительные затраты на финансирование законченного строительством объекта. В связи с этим, оснований для изменения первоначальной стоимости принятого к налоговому учету объекта основных средств и увеличения размера начисленной амортизации, по мнению ФНС, не имеется.

На основании изложенного, по мнению ФНС России, данные затраты, если они непосредственно связаны со строительством объекта основных средств, могут быть учтены единовременно в составе внереализационных расходов (либо по подпункту 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ либо по подпункту 1 пункта 2 статьи 265 НК РФ).Однако, по нашему мнению, вынесение судебного решения об изменении цены договора (стоимости работ) по иску одной из сторон договора свидетельствует о неправильном применении стороной (сторонами) договора норм гражданского права при заключении или исполнении соответствующего договора в части определения стоимости переданного объекта, что по своему экономическому смыслу эквивалентно рассмотренному выше случаю корректировки сумм финансирования объекта после его передачи заказчику.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Расходы, связанные с оплатой выполненных работ, в том числе подлежащие уплате на основании судебного решения, возникают исходя из условий договора, предметом которого является строительство соответствующего объекта.

В связи с этим увеличение цены работ в последнем случае следует рассматривать как увеличение расходов, связанных со строительством объекта основных средств, возникших в связи с допущенным в прошлых налоговых (отчетных) периодах искажением в исчислении налоговой базы в связи с неправильным применением стороной (сторонами) договора положений гражданского законодательства Российской Федерации.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, в рассматриваемом случае перерасчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций также осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными пунктом 1 статьи 54 НК РФ.

Также отмечаем, что расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба, учитываются в составе внереализационных расходов и не подлежат включению в первоначальную стоимость основного средства (подпункт 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка