Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 14 просмотров

Как сшивается кассовая книга, считаются все листочки, включая ПКО, РКО, кассове листы, заявления ит.д.?

Полагаем, что Вам нужно сшить отчет кассира с приложением документов (ПКО, РКО и др.). Общие рекомендации по прошивке документов можно прочитать в Методических рекомендациях по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утв. Приказом Росархива от 23.12.2009 № 76 и из ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело». Определенных требований по нумерации при прошивке документов нет. Считаем, что можно пронумеровать только отчеты кассира, ПКО и РКО, приложения можно не нумеровать.

Обоснование

Из рекомендации

ПРИКАЗ РОСАРХИВА ОТ 23.12.2009 № 76

<…>

После завершения нумерации листов составляется заверительная надпись, которая располагается в конце дела. Заверительная надпись составляется в деле на отдельном листе - заверителе дела. В ней цифрами и прописью указывается количество листов в данном деле, отмечаются особенности отдельных документов (чертежи, фотографии, рисунки и др.) и физического состояния документов (помарки, неразборчивый текст, порванные листы и др.). Заверительная надпись подписывается ее составителем с указанием расшифровки подписи, должности и даты составления. Количество листов в деле проставляется на обложке дела в соответствии с заверительной надписью. Для учета документов определенных категорий постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения, учет которых вызывается спецификой данной документации (особо ценные, личные дела, дела с документами ограниченного доступа и др.), составляется внутренняя опись документов дела (приложение № 27).Внутренняя опись документов дела составляется также на объемные дела постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения, если они сформированы по разновидностям документов, заголовки которых не раскрывают конкретное содержание документов, с целью учета и более быстрого нахождения документов в деле. Во внутреннюю опись помимо документов, подшитых в дело, должны быть внесены и все приложения, относящиеся к нему.Листы внутренней описи подшиваются в начале дела. Если дело переплетено или подшито без бланка внутренней описи документов, то составленная по установленной форме опись подклеивается за верхний край к внутренней стороне лицевой обложки дела.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 14, Июль 2014

30 ответов на ваши вопросы про лимит наличных, приходники, расходники и кассовую книгу

<…>

Вопрос № 10. Раз кассовую книгу можно вести в одном экземпляре, значит, ее больше не надо сшивать?

Компания вправе решить сама и отразить это в специальном приказе (см. образец в статье «Три приказа, которые теперь необходимы вам для работы с кассой»). Вести кассовую книгу надо по той же форме, что и до 1 июня, — № КО-4 (утв. постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). Указания по заполнению этой формы заточены под бумажную книгу. Они предусматривают, что каждый лист книги надо составлять в двух экземплярах. Один оставлять в книге, а второй отрывать. Его обычно подшивали в отдельную папку вместе с кассовыми документами. Из указаний следует, что книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана. Вместе с тем в новом кассовом порядке нет оговорки ни о том, что листы кассовой книги надо распечатывать в двух экземплярах, ни требования брошюровать и нумеровать книгу. То есть Банк России не стал переносить эти правила из старого порядка (Положение Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П) в новый. Более того, с 1 июня у компаний появилось право вести кассовую книгу в электронной форме, то есть не распечатывать ее (п. 4.7 Указания № 3210-У).

Мы считаем, что это позволяет компании самой решить, как вести книгу. Можно предусмотреть, что книга, как и раньше, ведется в двух экземплярах, прошивается и пронумеровывается. А можно закрепить в приказе директора правило, что за каждый день кассир распечатывает только один лист кассовой книги. В любом случае штрафа за ведение книги в одном экземпляре быть не должно (подробнее об этом см. в вопросе № 16).

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 7, Июль 2009

Банк пришел с проверкой…

<…>

Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана на последней странице, с указанием количества пронумерованных и прошнурованных листов, заверяемых подписями руководителя и главного бухгалтера турфирмы. Исправления в ней должны быть заверены подписями кассира и главного бухгалтера или лица, его заменяющего.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка