Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 60 просмотров

ДОПОЛНЕНИЕ ВОПРОСА №638581 В продолжение темы о списании кредиторской задолженности: а если у кредитора (это уже другой) в выписке из ЕГРЮЛ стоит формулировка: "Прекратило деятельность при присоединении"? В этом случае, нужно списывать кредиторскую задолженность?

Списание кредиторской задолженности возможно, если истек срок исковой давности или кредитора исключили из ЕГРЮЛ при ликвидации или по требованию налоговой, если кредитор не осуществляет деятельность.

В данной ситуации кредитор присоединился к другой организации. При присоединении одной организации к другой к последней переходят права и обязанности присоединенной организации. Таким образом, кредитор (в лице компании к которой присоединилось юридическое лицо) вправе требовать от вашей организации погашения кредиторской задолженности, если не истек срок исковой давности.

Следовательно, в данном случае списывать кредиторскую задолженность в доходы ваша организация не вправе.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №6, июнь 2015
Когда списать кредиторскую задолженность

У подрядной организации имеется кредиторская задолженность перед контрагентом. Получена информационная выписка из ЕГРЮЛ, где сказано, что общество (контрагент) прекратило деятельность при присоединении. Является ли это основанием для списания задолженности в доходы?

Отвечает
О.Ю. Бубнов,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Нет, не является.* Порядок реорганизации юридических лиц регулируют статьи 57–60ГК РФ. Реорганизация может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. При присоединении одной организации к другой к последней переходят права и обязанности присоединенной организации.* Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юрлица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

По общему правилу реорганизуемое общество после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации сообщает об этом в средствах массовой информации.

Если вами не была погашена кредиторская задолженность перед ликвидируемой организацией, то у юрлица, к которому она присоединилась, в силу правопреемства возникает право требовать непогашенную задолженность. Таким образом, для списания задолженности, если не истек срок исковой давности, у вас нет никаких оснований.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка