Журнал, справочная система и сервисы
20 октября 2015 13 просмотров

1. Собственник построенного подрядным способом нежилого помещения выявил недостатки в гидроизоляции кровли. В период гарантийного подрядчику была выставлена претензия, которую он удовлетворил и перечислил денежные средства в размере стоимости работ по устранению недостатков собственнику. Собственник заключил договор со сторонней строительной фирмой, которая и выполнила работы по устранению недостатков. Включается ли сумма возмещения затрат на устранение недостатков в доходы в бухгалтерском и налоговом учете: а) у собственника; б) у управляющей организации, если она действует в интересах собственника?

Если выполнены работы ненадлежащего качества, заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками, руководствуясь ст. 721 ГК РФ, ст. 723 ГК РФ.

По нашему мнению, полученные средства в размере стоимости работ по устранению недостатков не учитываются у собственника как доход, поскольку у него не возникает экономической выгоды (ст. 41 НК РФ). В то же время собственник не вправе учитывать понесенные расходы при налогообложении (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если расчеты ведет управляющая организация, она учитывает данные суммы на счетах расчетов (76), также без использования затратных счетов и счетов учета доходов.

Обоснование

Из рекомендации Светланы Поповой, начальника отдела по вопросам нотариата департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России.
Как предъявить претензии по качеству оказанных услуг

Заказчику важно получить от оказанных услуг тот эффект, на который он рассчитывал при заключении договора. Если получены услуги ненадлежащего качества, заказчик для защиты своих прав может обратиться к положениям статьи 783 Гражданского кодекса РФ. Она устанавливает, что к договору возмездного оказания услуг применяются:

Стоит сразу отметить, что для договора возмездного оказания услуг (как и для договора подряда) Гражданским кодексом РФ не установлен обязательный претензионный или иной досудебный порядок урегулирования споров. Поэтому, чтобы обязать исполнителя устранить обнаруженные недостатки (неисправности) в оказанных услугах, заказчик может сразу обратиться в суд.

Внесудебный и судебный порядок разрешения спора

Пример из практики: суд отклонил доводы о несоблюдении истцом претензионного порядка, так как такой порядок законом не установлен и в договоре не предусмотрен

ООО «Э.» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Б.» о взыскании задолженности по договору на оказание транспортных услуг и пеней за просрочку исполнения обязательства.

Ответчик ссылался на несоблюдение истцом претензионного порядка. Однако суд отклонил эти доводы по причине противоречия нормам материального права: «претензионного порядка до обращения в суд законом не требуется. Договором… претензионный порядок также не предусмотрен» (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 декабря 2009 г. по делу № А21-4242/2009).

Если для определенной категории споров из договора возмездного оказания услуг федеральным законом установлен претензионный порядок урегулирования (например, п. 4 ст. 55 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи», ст. 37 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи»), он должен быть соблюден (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 ноября 2005 г. № А42-296/2005-21).

Внимание! Если претензионный порядок предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда только после соблюдения такого порядка.

Это правило установлено частью 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Если его проигнорировать, то суд оставит исковое заявление без движения и предоставит истцу срок для устранения недостатка (ст. 126 и 128 АПК РФ).

Пример из практики: суд взыскал с заказчика задолженность по оплате, но оставил иск без рассмотрения в части взыскания пеней, так как доказательств соблюдения претензионного порядка в этой части не было представлено

ООО «Р.» обратилось в арбитражный суд иском к ООО «М.» о взыскании задолженности по оплате услуг, оказанных по договору, и пеней.

Решением арбитражного суда исковые требования удовлетворены.

Арбитражный суд апелляционной инстанции отменил решение в части взыскания пеней и оставил заявление в указанной части без рассмотрения в порядке статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ. При этом суд указал: «Пунктом 7.3 спорного договора сторонами предусмотрен обязательный претензионный порядок и срок рассмотрения претензии. Доказательств соблюдения претензионного порядка урегулирования спора в части пеней в материалы дела не представлено» (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 ноября 2010 г. № 17АП-10846/2010-ГК по делу № А60-19793/2010).

Но даже в тех случаях, когда ни закон, ни договор не устанавливают обязательный претензионный порядок, может оказаться целесообразным начать урегулирование конфликта с предъявления претензии. Это позволит предотвратить будущий спор, оперативно удовлетворить требования заказчика полностью или в части в досудебном порядке, защитить его нарушенные права.

Совет

Претензию нужно составить в письменной форме. Она должна содержать:

  • наименование адресата – исполнителя;
  • указание на нарушение прав заказчика (в чем именно оно состоит);
  • четко выраженные притязания (требования) к исполнителю. Если заказчик в претензии требует уплаты неустойки или процентов, то либо в самой претензии, либо в приложении к ней необходимо привести расчет этих сумм;
  • обоснование соответствующим нормативным материалом;
  • срок исполнения;
  • уведомление о возможном предъявлении иска в суд. Для усиления психологического эффекта в претензии нужно указать, что в случае обращения в суд на виновную сторону будут отнесены все судебные расходы по делу, включая расходы по оплате госпошлины, а также услуг адвокатов и иных представителей пострадавшей стороны;
  • подпись руководителя юридического лица либо индивидуального предпринимателя (уполномоченного им лица) – заказчика. Если претензию будет подписывать полномочный представитель, то к ней необходимо приложить заверенную копию или оригинал доверенности.

К претензии нужно приобщить копии документов, обосновывающих предъявленные требования.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка