Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 октября 2015 10 просмотров

Мы продаем туфли и ботинки организации у которой несколько магазинов (точек поставки).В первичном документе, и следовательно в сч-ф, должны быть указаны две товарные позиции (туфли и ботинки) с указанием по каждой позиции количества, цены, стоимости, суммы НДС. Наша служба продаж, по просьбе покупателя, в первичном документе разбивает строку "ботинки" на несколько строк по количеству магазинов, в которые поставляются ботинки. Таким образом в первичном документе появляется не одна, а несколько строк одного товара, по одной цене. Далее, при составлении сч-ф, мы понимаем, что в него должны попасть данные из первичного документа, то есть так же несколько строк по поставке одного товара, что я считаю неверным. Если в сч-ф "сворачивать" все строки по ботинкам в одну, то нарушается условие соответствия данных первичного документа и сч-ф. Более того, у случае корректировки на уменьшение по поставке ботинок в один из магазинов, необходимо будет включить корр.сч-ф в книгу покупок, что может нести налоговые риски неприменения вычета по НДС.Как мне убедить службу продаж (ссылки на пояснения Минфина, ИФНС), что нужно указать в первичном документе только две строки одну по ботинкам, а другую по туфлям.

В законодательстве нет требований о том, чтобы данные первичного документа и счета-фактуры были зеркальными в части графы наименования товаров (работ, услуг). Иными словами, если в товарной накладной одна номенклатурная позиция с одной ценой разбивается по количеству по разными строкам, это не значит, что такое же разделение должно быть в счете-фактуре. Ведь идентификация товаров при этом не нарушается в части итоговой цены, количества и суммы НДС. Такой вывод следует из писем Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10, от 30 октября 2009 г. № 03-07-09/51. Но прямо контролирующими органами такая ситуация в разъяснениях не рассматривалась.

Обоснование

Из рекомендации Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, если в графе 1 счета-фактуры приведена неполная информация (например, отсутствуют сведения о договоре)

Да, можно.

Дело в том, что даже при неполных сведениях о наименовании товаров или описании услуг или работ счет-фактура может служить основанием для вычета. Но только в том случае, если это позволяет идентифицировать эти покупки. Это следует из положений пункта 1, абзаца 2 пункта 2 и подпункта 5 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10, от 21 сентября 2009 г. № 03-07-09/49. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 9 июля 2007 г. № КА-А40/6029-07, от 10 января 2007 г. № КА-А40/13019-06, Поволжского округа от 29 мая 2008 г. № А55-13934/2007, Уральского округа от 13 марта 2008 г. № Ф09-1444/08-С2).

<…>

Можно ли составить один счет-фактуру на основании нескольких первичных документов (накладных, актов приемки выполненных работ и т. п.)

Да, можно. При этом соблюдайте сроки выставления.

Обычно счет-фактуру составляют на каждый первичный документ. Однако налоговое законодательство не запрещает объединять операции по нескольким первичным документам в одном счете-фактуре. В нем можно указать общее количество и стоимость поставляемых товаров, выполненных работ или оказанных услуг (подп. 6 и 8 п. 5 ст. 169 НК РФ). Более того, допускается составлять один счет-фактуру на разнородные операции, например на отгрузку товаров и на оказание услуг (письмо Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-07-09/51).

Вместе с тем организации и предприниматели должны соблюдать сроки выставления этого документа – не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты или отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом днем отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг считается дата составления первого первичного документа. Это следует из писем Минфина России от 28 апреля 2014 г. № 03-07-11/19723 и от 23 марта 2012 г. № 03-07-11/80. Следовательно, если такой срок соблюдается в отношении нескольких первичных документов, то по ним можно оформить один счет-фактуру.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка