Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 16 просмотров

Наш поставщик отгружает нам нефтепродукты в течение одного дня несколькими машинами. Затем выставляет нам-покупателям товарную накладную с общим количеством отгруженного топлива, при этом транспортные накладные на каждую поставку, перевезенную машиной, мы имеем. Но, например, из шести поставок-машин мы выявляем недостачи при приемке в двух машинах. В этих случаях претензии поставщику не предъявляются, т.к. недостача не превышает норм естественной убыли и допустимой погрешности измерения. Эту недостачу мы оформляем на себя. И мы можем отнести сумму недостачи в пределах нормы естественной убыли на расходы в целях налогообложения прибыли. Вопрос: товарная накладная выписана на общее количество поставленного товара. Расчет суммы недостачи по нормам естественной убыли производить с общей суммы (количества) по накладной или выделять количество только по той машине, в которой выявлена недостача? Будет ли существенной ошибкой, если расчет суммы в пределах норм естественной убыли производить от общего количества по товарной накладной, а сумму недостачи объединить по двум машинам и считать, что это недостача относится к общему количеству по полученной накладной?

Нормы естественной убыли по нефтепродуктам установлены Приказом Минэнерго России № 527 и Минтранса России № 236 от 1 ноября 2010 г. Данные нормы устанавливаются:
– в килограммах на 1 тонну перевезенного количества (в % от массы груза);

– в килограммах на 1 т принятой к перевозке нефти (в % от массы груза);
– на каждые сутки нахождения в пути.

Таким образом, сопоставимость норм естественной убыли можно делать к массовой составляющей, которая определяется:
– по товарным накладным;
– по транспортным накладным.

В законодательстве нет запрета на возможности установления % естественной убыли в зависимости от массы грузов, принятых в течение дня поставки. То есть не обязательно в данном случае апеллировать только данными транспортных накладных.

Нет такой зависимости в Налоговом кодексе РФ, не установлена она и в Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.
Более того, расхождение осуществляется на основании актов инвентаризационной комиссии или иных обобщающих документов, составленных на основании первичной документации. К ней относятся накладные, полученные по общей поставке за день.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка