Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 2 просмотра

Мы хотим получить консультацию на основании ст.277 п.1 пп.2 НК РФ. Просим рассмотреть эту ситуацию в соответствии с этой статьей

Исходя из документа, который Вы прислали, следует, что недвижимость передается в счет оплаты уставного капитала и приобретения акций у их эмитента. В такой ситуации дохода у акционера не возникает, то есть указанная Вами норма применяется.

В первоначальном же вопросе мы Вас, к сожалению, не поняли и рассматривали ситуацию приобретения акций у третьего лица путем оплаты их имуществом и денежными средствами, так как в вопросе не было сказано, что это оплата уставного капитала самого эмитента.

При этом разница, возникшая в данной ситуации, будет постоянной, а не временной, так как стоимость финвложений в бухучете и налоговом учете будет различаться, то есть при дооценке балансовой стоимости до стоимости оценки возникнет постоянный налоговый актив

Письмо Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-03-06/1/143

«Вопрос: ООО - акционер ЗАО планирует выкупить у ЗАО 50% неоплаченных акций, внеся в качестве оплаты недвижимое имущество, балансовая стоимость которого ниже, а оценочная стоимость выше их номинальной стоимости. Должно ли ООО уплатить налог на прибыль при передаче ЗАО имущества? Как изменятся налоговые последствия, если ЗАО, уменьшив уставный капитал соответственно неоплаченной части акций, произведет дополнительную эмиссию акций, которые приобретет ООО за счет передаваемого ЗАО недвижимого имущества?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли при оплате долей в уставном капитале общества недвижимым имуществом и сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал, установлены ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 277 Кодекса при размещении эмитированных акций (долей, паев) у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку (далее - имущественные права)), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка