Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 24 просмотра

Договор ГПХ с гражданином Белоруссии.Варианты:1. Исполнитель проживает и оказывает услуги на территории Белоруссии2. Исполнитель оказывает услуги в России, но проживает в Белоруссии (нет подтверждения о нахождении в России)3. Исполнитель оказывает услуги в Белоруссии, но проживает в РоссииСуть услуг - консультирование по продукту, привлечение покупателя, сопровождение сделки купли-продажи.Вопросы:1. Ставка НДФЛ - играет ли роль при ГПХ статус Исполнителя, количество дней пребывания в России?2. При каких вариантах (1/2/3?) Заказчик Должен удержать НДФЛ из вознаграждения Исполнителя и перечислить в бюджет РФ, а при каких - работа (оказание услуг) считается ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ и Исполнитель считается получившим доход ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ и должен самостоятельно уплатить и отчитаться по НДФЛ перед налоговыми органами Белоруссии?3. Каковы обязанности Заказчика в части НДФЛ, в случае если Исполнитель самостоятельно уплачивает и отчитывается по НДФЛ?4. Какие моменты по НДФЛ необходимо отразить в договоре ГПХ?

1. Нет, не играет. Все доходы от трудовой деятельности граждан государств – членов ЕАЭС независимо от продолжительности их пребывания в России облагайте налогом по ставке 13 процентов. Это правило применяйте как при налогообложении выплат по трудовым договорам, так и при расчете НДФЛ с выплат по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-08-05/41341, ст. 73, 96 договора о Евразийском экономическом союзе). Главное, чтобы данные услуги были осуществлены на территории России (письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-04-06/42985).
2. По первому и третьему варианту НДФЛ удерживать не нужно.

По второму варианту НДФЛ удерживается по ставке 13 процентов.

3. Во втором случае Заказчик в обязательном порядке должен выполнить функцию налогового агента по НДФЛ независимо от договорных условий. Условие в договоре (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным. Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письме от 2 июня 2015 г. № 03-04-06/31829.

4. В договоре можно (но не обязательно) указать условия удержания НДФЛ в случае, если услуги оказываются на территории России.

Обоснование

1. Из рекомендации С каких выплат удерживать НДФЛ

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов сотрудников (исполнителей, работающих по гражданско-правовому договору), нанятых для работы за рубежом. Сотрудники (исполнители) постоянно живут за рубежом, а доход выплачивает российская организация

Нет, не нужно.

Если сотрудники (исполнители) являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158, от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48.

2. из письма Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-04-06/42985

Вопрос: О налогообложении НДФЛ вознаграждений физлиц - граждан Республики Беларусь, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам в Республике Беларусь.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения физических лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам за пределами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организация заключила гражданско-правовой договор с гражданином Республики Беларусь, работа по такому договору выполняется на территории Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Поскольку в данном случае физическое лицо оказывает организации услуги на территории иностранного государства, получаемое им вознаграждение за выполнение обязанностей, предусмотренных гражданско-правовым договором, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

При этом, если такое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, то его доходы от источников за пределами Российской Федерации в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору с учетом пункта 2 статьи 209 Кодекса не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка