Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 октября 2015 250 просмотров

Организация заказчик-застройщик осуществляет застройку жилого дома с офисами с привлечением средств долевого строительства.Дольщики по офисам- физические лица. При осуществлении строительства НДС,приходящийся на офисы дольщиков накапливается на счете 19,30.Обязательно ли в декларации по НДС заполнять раздел 11? Физические лица не будут истребовать счет-фактуру при получении офисного помещения. Сводную счет-фактуру не будем им составлять.

Да, этот раздел нужно заполнять.

Раздел 11 декларации по НДС должны заполнять не все организации, а только те, кто обязан вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур сейчас ведут только застройщики. Не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур такие компании направляют в инспекцию в электронном виде.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Кто должен сдавать

Декларацию по НДС обязаны составлять организации и предприниматели, в том числе посредники, которые:*

  • признаются плательщиками НДС;
  • являются налоговыми агентами по НДС.

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

<…>

Разделы 10 и 11

Разделы 10 и 11 заполняют:*
– посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени (комиссионеры, агенты);
– экспедиторы, которые действуют в рамках договоров транспортной экспедиции и признают своим доходом только сумму вознаграждения за оказанные услуги (п. 1 ст. 801 ГК РФ);
– застройщики.*

<…>

В разделах 10 и 11 отражают сведения из журнала учета счетов фактур. В разделе 10 – сведения из части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета, а в разделе 11 – данные из части II «Полученные счета-фактуры».*

В полях ИНН и КПП разделов 10 и 11укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 9, мая 2015

Готовим декларацию по НДС за I квартал 2015 года с учетом последних изменений

<…>

Эти два раздела декларации посвящены информации из журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур* (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость») в отношении посреднических операций по договорам комиссии, агентским договорам и договорам транспортной экспедиции за истекший налоговый период. Сведения из части 1 журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур организация переносит в раздел 10 декларации по НДС за I квартал 2015 года, а из части 2 журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур — в раздел 11. Количество заполненных листов разделов должно совпадать с количеством записей в журнале.

Журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур сейчас ведут только экспедиторы, застройщики и посредники, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признаются плательщиками данного налога.* Не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур такие компании направляют в инспекцию в электронном виде (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Получается, что разделы 10 и 11 новой декларации по НДС заполняют не все организации, а только те из них, кто обязан вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка