Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 октября 2015 44 просмотра

Разъясните, пожалуйста, нам следующую ситуацию:Между заказчиком и подрядчиком заключен договор на 1 000 000 руб.Подрядчик нанимает на эти работы субподрядчика на эту же сумму 1 000 000 руб. В договоре прописано, что подрядчик имеет право на 1% генподрядных.1) На какую сумму выписывает КС-2 и КС-3 и счет-фактуру субподрядчик (на 1 000 000 или 990 000). Какую сумму ставит в расход Подрядчик?2) Подрядчик выписывает КС-2 и КС- 3, выставляет счет-фактуру на 1 000 000? Выставляет ли он счет-фактуру на 10 000?Поясните, пожалуйста, бухучет этой операции у ПОДРЯДЧИКА.Спасибо

В данной ситуации идет речь о двух разных операциях: о выполнении работ субподрядчиком и оказании Вами как подрядчиком генподрядных услуг.

Субподрядчик выставляет документы и выписывает Вам счет-фактуру на сумму, указанную в договоре. Подрядчик эту сумму за минусом НДС учитывает в расходах.

А Вы как подрядчик со своей стороны должны отразить оказание генподрядных услуг. Для Вас это будет выручка от оказания генподрядных услуг.

В бух. учете это будет отражено след. образом:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 90-1
– 10 000 руб. (1 000 000 руб. ? 1%) – отражена реализация оказанных субподрядчику генподрядных услуг;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1525,42 руб. (10 000 руб. Ч 18/118) – начислен НДС на стоимость генподрядных услуг.

На эту же суммы Вы должны выставить счет-фактуру субподрядчику.

Как правило, оплату оказанных субподрядчику услуг генподрядчик удерживает при расчете за работы, выполненные субподрядчиком. Однако это не означает, что в документах приема-передачи строительно-монтажных работ отражается стоимость работ, уменьшенная на размер услуг генподрядчика. Поскольку имеет место встречное исполнение обязательств, субподрядчик отражает в учете выручку от реализации выполненных работ, генподрядчик – выручку от реализации оказанных услуг.

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 62 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» – 10 000 руб. – задолженность перед субподрядчиком уменьшена на стоимость услуг генподряда.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы генерального подрядчика

<…>

Бухучет

Стоимость принятых генподрядчиком строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком по договору субподряда, включается в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, п. 10 ПБУ 2/2008). Основанием для отражения стоимости строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком в составе расходов, являются документы, оформляемые при передаче результатов выполненных работ (отдельных этапов строительства) генподрядчику. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда.

Расходами генподрядчика по договору подряда являются:

  • расходы, связанные с выполнением работ по договору строительного подряда собственными силами;
  • стоимость строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком по договору субподряда.

Расходы, связанные с выполнением работ по договору строительного подряда собственными силами, генподрядчик отражает в бухучете в том же порядке, что и подрядчик.

Стоимость строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком, отразите проводкой:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком»
– отражена стоимость работ, выполненных субподрядчиком (на основании акта по форме № КС-2 и справки по форме № КС-3).

Доходом генподрядчика является выручка от реализации работ по договору строительного подряда. Эту выручку генподрядчик отражает в бухучете в том же порядке, что и подрядчик.

Кроме того, генподрядчик может оказывать субподрядчику определенные услуги, связанные с исполнением договора субподряда* (письмо Госстроя России от 17 марта 2000 г. № 10-92). Например, сдавать в аренду механизмы и помещения, находящиеся на стройплощадке, выполнять погрузочно-разгрузочные работы, охранять материалы, принадлежащие субподрядчику. Перечень, стоимость и порядок оплаты услуг генподрядчика определяются либо в отдельном договоре возмездного оказания услуг, либо в самостоятельном разделе договора субподряда. Стоимость таких услуг нужно определять исходя из количественных показателей (например, машино-часы – по услугам механизмов, квадратные метры площади – при сдаче в аренду помещений) и стоимости этих услуг, определенной договором.

Приемку оказанных генподрядчиком услуг можно оформить актом или другим документом, подтверждающим факт оказания услуги (п. 2 ст. 720, ст. 783 ГК РФ).

В бухучете затраты на оказание услуг генподрядчика спишите на расходы проводкой:*

Дебет 90-2 Кредит 26
– списаны затраты, приходящиеся на оказание генподрядных услуг.

Услуги генподрядчика субподрядчику признавайте в согласованной сторонами величине при условии, что они фактически оказаны, что подтверждается актом об оказании услуг. В бухучете сделайте проводку:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации услуг, оказанных генподрядчиком субподрядчику (на основании акта об оказании услуг).*

Если генподрядчик является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки он начисляет этот налог проводкой:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости услуг, оказанных генподрядчиком субподрядчику.

Как правило, оплату оказанных субподрядчику услуг генподрядчик удерживает при расчете за работы, выполненные субподрядчиком. Однако это не означает, что в документах приема-передачи строительно-монтажных работ отражается стоимость работ, уменьшенная на размер услуг генподрядчика. Поскольку имеет место встречное исполнение обязательств, субподрядчик отражает в учете выручку от реализации выполненных работ, генподрядчик – выручку от реализации оказанных услуг.*

Генподрядчик отражает в учете такой взаимозачет проводкой:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 62 субсчет «Расчеты с субподрядчиком»
– задолженность перед субподрядчиком уменьшена на стоимость услуг генподряда.

Окончательный расчет с субподрядчиком генподрядчик отражает проводкой:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 51
– произведен окончательный расчет с субподрядчиком (за минусом услуг генподряда).

Пример отражения в бухучете генподрядчика выручки от реализации работ и расходов по договору строительного подряда. Для выполнения отдельных работ генподрядчик привлекает субподрядчика. Подрядные работы носят краткосрочный характер. Застройщик производит приемку завершенного строительством объекта*

В апреле ООО «Альфа» (застройщик) заключило договор строительного подряда на строительство объекта с ООО «Производственная фирма "Мастер"» (генподрядчик). Стоимость всех работ по строительству объекта согласно смете составляет 5 900 000 руб. (в т. ч. НДС – 900 000 руб.).

По условиям договора строительного подряда «Мастер» вправе привлекать для исполнения работ субподрядчиков. В апреле для выполнения специализированных работ «Мастер» привлек субподрядную организацию (субподрядчика). Цена договора субподряда – 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.).

По условиям договора генподрядные услуги составляют 4 процента стоимости строительно-монтажных работ. Оплата услуг производится по мере сдачи готовых работ субподрядчиком. Эта сумма удерживается из причитающейся субподрядчику платы за выполненные работы.*

Учетной политикой «Мастера» установлен расчетный способ определения расходов, приходящихся на оказанные генподрядные услуги: пропорционально доле выполненных субподрядчиком работ в общем объеме строительно-монтажных работ.

В апреле «Альфа» перечисляет «Мастеру» аванс в сумме 2 360 000 руб. В том же месяце «Мастер» перечисляет аванс субподрядчику в сумме 590 000 руб.

В июне субподрядчик закончил строительные работы в полном объеме и сдал их генподрядчику. В том же месяце произведен окончательный расчет по договору субподряда.

Затраты на производство строительно-монтажных работ (без учета стоимости работ, выполненных субподрядчиком) за апрель–июнь составили:

  • производственные затраты – 3 250 000 руб.;
  • административно-хозяйственные расходы, приходящиеся на оказанные субподрядчику услуги, – 150 000 руб.

В июле генподрядчик закончил строительство объекта и передал его застройщику.

В бухучете «Мастера» операции, связанные с исполнением договора строительного подряда и договора субподряда, отражены следующим образом.

В апреле:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты с застройщиком по авансам полученным»
– 2 360 000 руб. – получен аванс в счет оплаты за строительные работы по договору строительного подряда;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 360 000 руб. (2 360 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком по авансам выданным» Кредит 51
– 590 000 руб. – перечислен аванс субподрядчику в счет оплаты за строительные работы по договору субподряда;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 90 000 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный субподрядчику в составе аванса.

В июне:

Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70, 76, 60...)
– 3 250 000 руб. – отражены производственные затраты по договору строительного подряда;

Дебет 26 Кредит 10 (68, 69, 70, 76, 60...)
– 150 000 руб. – отражены административно-хозяйственные расходы;

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком»
– 1 000 000 руб. – приняты от субподрядчика выполненные работы по строительству объекта (без учета НДС);

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком»
– 180 000 руб. – отражена сумма НДС по строительным работам, предъявленная субподрядной организацией;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 180 000 руб. – принят НДС к вычету;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету с выданного аванса;

Дебет 62 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 90-1
– 47 000 руб. (1 180 000 руб. ? 4%) – отражена реализация оказанных субподрядчику генподрядных услуг;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7169 руб. (47 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС на стоимость генподрядных услуг;*

Дебет 90-2 Кредит 26
– 150 000 руб. – списаны административно-хозяйственные расходы на себестоимость строительных работ;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком по авансам выданным»
– 590 000 руб. – зачтен выданный аванс в счет оплаты работ по субподрядному договору;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 62 субсчет «Расчеты с субподрядчиком»
– 47 000 руб. – задолженность перед субподрядчиком уменьшена на стоимость услуг генподряда;*

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 51
– 543 000 руб. (1 180 000 руб. – 590 000 руб. – 47 000 руб.) – произведен окончательный расчет с субподрядчиком.

В июле:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с застройщиком» Кредит 90-1
– 5 900 000 руб. – отражена выручка от реализации работ, выполненных генподрядчиком по договору строительного подряда;

Дебет 90-2 Кредит 20
– 4 400 000 руб. (3 250 000 руб. + 150 000 руб. + 1 000 000 руб.) – списана себестоимость выполненных работ;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 900 000 руб. – начислен НДС на стоимость работ по договору строительного подряда;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 360 000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты.

Порядок расчета налогов генподрядчиком зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка