Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 октября 2015 9 просмотров

Наша компания является поставщиком Товара.Товар до Покупателя доставляется силами Поставщика с включением транспортных расходов в цену товара. Товар доставляется на распределительный центр (РЦ) Покупателя, здесь же подписывается товарная накладная о приемке и переходит право собственности на товар Покупателю. С Покупателем подписан договор об оказании логистических услуг, по которому Покупатель (он же Исполнитель) на возмездной основе оказывает услуги по складской обработке и транспортировке товара с РЦ в магазины Покупателя для последующей реализации. Стоимость таких услуг выражена в процентах от объема закупленных Покупателем (Исполнителем) товаров без учета НДС. Данные услуги облагаются НДС.Вопросы: 1) есть ли риск снятия с расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, затрат по такому договору? 2) Есть ли риск не возмещения НДС?

Официальных разъяснений по данным вопросам нет.

Однако по нашему мнению в Вашем случае не исключены претензии со стороны налоговой инспекции (аналогично ситуациям, когда организации учитывали рекламные расходы, расходы на страхование на товар (имущество), которое не принадлежит им).

По общему правилу входной НДС можно принять к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия: налог предъявлен поставщиком; услуги приобретены для облагаемых НДС операций; приобретенные услуги приняты на учет; получен правильно оформленный счет-фактура.

Если предоплаты по данному договору не предусмотрено, то лучше прописать в договоре на поставку товаров с Покупателем (Исполнителем), что право собственности на товар переходит после оплаты покупателем. Тогда организация сможет учесть расходы на логистические услуги без налоговых рисков, а также принять входной НДС по услуге к вычету, т.к. в таком случае будет выполняться одно из условий- услуги приобретены для облагаемых НДС операций.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2014

1.Компании доказывают правомерность учета расходов на рекламу чужих товаров

<…>

Оптовик вправе учесть расходы на рекламу товаров, реализуемых через розничные магазины, несмотря на то что эти товары ему уже не принадлежат

Нередко производители и оптовые организации, реализующие товары через розничные торговые сети, оплачивают изготовление баннеров и плакатов для размещения их в торговых залах, а также публикацию различных рекламных журналов и листовок, предназначенных для конечных потребителей. По сути, они рекламируют товары, право собственности на которые уже перешло к розничному магазину. Более того, в такой рекламе обычно бывают указаны реквизиты (адрес, наименование, телефоны и др.) не завода-изготовителя или оптовой компании, а магазинов, в которые они поставляют свою продукцию или товары.

Несмотря на это, Минфин России считает, что при расчете налога на прибыль поставщик может учесть расходы на рекламу товаров даже после реализации их покупателю (письмо от 05.08.10 № 03-03-06/1/527).

В другом письме ведомство разъяснило, что поставщик вправе признать расходы на оплату услуг по рекламированию его товаров в журналах и листовках магазинов, а также с помощью наружной рекламы и плакатов, вывешиваемых в торговых залах (письмо Минфина России от 02.11.09 № 03-03-06/1/723). Аналогичного мнения придерживаются и московские налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 14.02.06 № 20-12/11376.2).

Многие суды подтверждают эту точку зрения. Например, ФАС Московского округа указал, что поставщик правомерно признал в налоговом учете расходы на рекламу товаров, хотя уже и не имел права собственности на них (постановление от 08.10.12 № А40-15384/12-99-73). Кроме того, судьи отметили, что и после продажи товара поставщик не теряет интереса к своей продукции, а приобретение спорных рекламных услуг влияет на увеличение объема продаж, в чем он также заинтересован.

Минфин согласен, что поставщик может учесть расходы на рекламу товаров даже после реализации их покупателю

При рассмотрении другого спора арбитры признали обоснованными расходы поставщика на рекламу уже реализованных товаров в журнале розничной сети, поскольку он являлся эксклюзивным дистрибьютором данной продукции и был заинтересован в такой рекламе (постановление ФАС Московского округа от 15.07.11 № КА-А40/7114-11).

Еще в одном деле судьи разрешили поставщику учесть расходы на рекламу товара на листовках организации-покупателя, даже несмотря на то, что они не содержали информации о самом поставщике (постановление ФАС Московского округа от 24.11.06, 01.12.06 № КА-А40/11515-06).

Правда, в 2004 году судьи другого округа пришли к выводу, что расходы поставщика на оплату рекламной акции, проводимой организацией-покупателем, являются неправомерными. Они сослались на отсутствие в рекламе сведений о том, что произведенная продукция была сделана именно из материалов поставщика (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.09.04 № А31-6609/7). Однако подобное решение является единичным.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 5, МАРТ 2014

2.ФНС России назвала обязательные для инспекторов выводы судов высших инстанций по налоговым спорам 2013 года

<…>

Компания может признать расходы на страхование имущества, которое ей не принадлежит

Решение суда: постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.13 № 16805/12.

Президиум ВАС РФ посчитал, что заключение компанией договора страхования имущества не ставится в зависимость от наличия у нее права собственности или иного комплекса прав на это имущество. Организация вправе застраховать активы, которые ей не принадлежат, если она заинтересована в их сохранении, например является перевозчиком товаров или иного имущества клиентов. Ведь без такого страхования у нее могут возникнуть убытки, если имущество клиентов будет повреждено или утрачено во время транспортировки и поэтому ей придется компенсировать собственнику его стоимость.

При таких обстоятельствах суд разрешил компании, застраховавшей чужое имущество, признать в налоговом учете расходы на страховку (см. врезку ниже). По мнению суда, указанные расходы связаны с ее основной деятельностью, направленной на получение дохода, и осуществлены с целью минимизации возможных убытков. Значит, они являются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка