Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 21 просмотр

Наша сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Пособие составило 6 000 рублей в месяц. Была проведена сверка с фондом социального страхования, где они отказали в возмещении 3 000 рублей (не верно был произведен расчет). Нам насчитали пени за занижение базы для начисления страховых взносов и начислили налог с этой суммы. Мы позвонили нашей сотруднице и она внесла в кассу излишне уплаченные ей денежные средства. Нужно ли в таком случае платить налоги с этой суммы?

В таком случае (если сотрудница вернула деньги) платить взносы не нужно, однако недоимку и пени необходимо перечислить.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как отразить в бухгалтерском учете и при налогообложении сумму пособий, если ФСС России отказал в возмещении расходов

<…>

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на ошибочно выплаченное пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам и др.), если ФСС России отказал в возмещении затрат

Да, нужно, если удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали.*

Вообще пособия по социальному страхованию входят в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Однако если в ходе проверки специалисты территориального отделения ФСС России обнаружили, что пособие было выплачено с нарушениями, и потому не приняли его к зачету, то выплата считается начисленной в рамках трудовых отношений. То есть она должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как это предусмотрено частью 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Но тут еще имеет значение, удалось ли взыскать с сотрудника неправомерно выплаченное пособие. Если да, то начислять взносы не нужно. Ведь деньги были возвращены, и значит, выплаты как таковой в итоге не было. А потому и нет объекта обложения страховыми взносами. При этом не важно, вернул сотрудник деньги добровольно или же организация взыскала их с него принудительно.*

Удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали? Тогда факт выплаты есть. Соответственно, придется начислить страховые взносы.

Такие разъяснения есть в письмах Минтруда России от 3 сентября 2014 г. № 17-3/ООГ-732, Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

<…>

Независимо от того, вернул пособие сотрудник или нет, у организации возникнет недоимка по страховым взносам. Ведь сумма расходов, принимаемых к вычету при расчете ежемесячного платежа в ФСС России, была завышена. Требование о возмещении такой недоимки специалисты территориального отделения фонда направят организации вместе с решением о том, что расходы на выплату страхового обеспечения не приняты к зачету. В требовании будет указана сумма и срок погашения недоимки (ч. 4 и 5 ст. 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Организация обязана своевременно исполнить его (п. 5 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

<…>

Сумму больничных пособий (пособий, связанных с рождением ребенка), в возмещении расходов на которые ФСС России отказал, переведите на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если человек уже уволился):

Дебет 73 (76) Кредит 70
– переведена задолженность сотрудника в сумме ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Особая ситуация с пособием на погребение. Никаких дополнительных проводок на сумму ошибочно выданного пособия (переплату) делать не нужно. Дело в том, что данное пособие изначально учитывают на счете 73 или 76. Так что сумму ошибочно выплаченного пособия на погребение (переплаты) продолжайте учитывать на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») до момента возврата денег или списания на затраты.

Сотрудник добровольно вернул деньги: бухучет*

Если сотрудник добровольно возвращает сумму ошибочно выплаченного пособия в кассу или на банковский счет организации, то в учете надо сделать всего лишь одну запись:

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)
– возвращена сотрудником сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата сотрудником больничного пособия при отказе ФСС России в возмещении выплаченных сумм. Организация применяет общую систему налогообложения*

ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (метод начисления), налог на прибыль уплачивает ежемесячно исходя из фактической прибыли.

Сотрудник организации А.И. Иванов (рабочий) болел с 1 по 5 июня. Нетрудоспособность сотрудника была подтверждена больничным листком. Страховой стаж Иванова превышает восемь лет. Он имеет право на пособие в размере 100 процентов среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.

Больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника выплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России. Средний дневной заработок Иванова 500 руб./дн.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал пособие так.

За счет организации нужно выплатить:
500 руб./дн. ? 3 дн. = 1500 руб.

За счет ФСС России выплачивают:
500 руб./дн. ? 2 дн. = 1000 руб.

Иванов получил пособие 1 июля. Сумма больничного пособия увеличила базу по НДФЛ. Права на налоговые вычеты у сотрудника нет. Сумма налога составила:
(1500 руб. + 1000 руб.) ? 13% = 325 руб.

Иванову выплатили:
2500 руб. – 325 руб. = 2175 руб.

НДФЛ бухгалтер «Альфы» перечислил в бюджет 1 июля.

В учете были сделаны проводки:

Дебет 20 Кредит 70
– 1500 руб. – начислено пособие, выплачиваемое за счет организации;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70
– 1000 руб. – начислено пособие, выплачиваемое за счет ФСС России;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 325 руб. – удержан НДФЛ с суммы пособия;

Дебет 70 Кредит 50
– 2175 руб. – выдано пособие сотруднику;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 325 руб. – перечислен НДФЛ.

Сумму пособия, выплаченную за счет организации (1500 руб.), бухгалтер включил в состав расходов по налогу на прибыль. На сумму, начисленную за счет ФСС России (1000 руб.), бухгалтер уменьшил размер страховых взносов, которые он должен был уплатить в этот фонд. Страховые взносы с выплат гражданам бухгалтер перечислил в бюджет 15 июля.

ФСС России 27 июля вынес решение об отказе в возмещении суммы пособия в связи с фиктивностью больничного листка. Сотрудник подтвердил, что больничный листок не был оформлен медицинской организацией и согласился вернуть сумму пособия.

В учете были сделаны проводки:

Дебет 20 Кредит 70
– 1500 руб. – сторнирована сумма пособия, выплачиваемая за счет организации;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70
– 1000 руб. – сторнирована сумма пособия, выплачиваемая за счет ФСС России;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 325 руб. – сторнирована сумма удержанного НДФЛ;

Дебет 73 Кредит 70
– 2175 руб. – переведена задолженность сотрудника в сумме ошибочно выплаченного пособия (переплаты);

Дебет 50 Кредит 73
– 2175 руб. – возвращена сотрудником сумма пособия в кассу организации.

Налог на прибыль бухгалтер «Альфы» перечислил в бюджет 28 июля с увеличением суммы налоговой базы на 1500 руб. Отчетность была оформлена с учетом исправления ошибки.

Бухгалтер «Альфы» оформил уточненную форму 4-ФСС. По взносам в ФСС России у организации образовалась недоимка, на которую проверяющие начислили пени.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка