Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 21 просмотр

Наша организация берет в аренду земельный участок. По условиям договора Арендодатель обязуется выплатить Арендатору упущенную выгоду и расходы по рекультивации земли.Учитываются ли при расчете налога на прибыль указанные затраты?

Компенсацию упущенной выгоды признавать в «налоговых» расходах рискованно, потому что Минфин России выступает против учета таких расходов. Спорить с налоговой инспекцией имеет смысл, только если расходы очень велики, потому что у вас есть шансы отстоять свою позицию в суде.

Компенсацию расходов по рекультивации земли учесть при налогообложении можно, потому что обязанность по компенсации расходов на рекультивацию установлена договором аренды, а значит, такой расход является экономически обоснованным.

Обоснование

1. Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право.», № 46, декабря 2014
Есть основания списать упущенную выгоду

<…>

«…В прошлом году мы арендовали земельный участок у администрации города. В конце года право собственности на землю перешло к РФ, но мы не освободили участок, новый договор с нами никто не заключил, поэтому не платили аренду. В этом году Управление Росимущества обратилось в суд и взыскало с нас деньги как неосновательное обогащение. То есть это их упущенная выгода за то, что мы пользовались участком бесплатно. Вправе ли мы учесть возмещение в расходах?..»

— Из письма главного бухгалтера Надежды Левкович, г. Санкт-Петербург

Надежда, мы считаем, что вправе. Но возможны споры с проверяющими. Специалисты Минфина считают, что списывать можно только реальный ущерб. А упущенную выгоду компания учесть не вправе (письмо от 04.07.13 № 03-03-10/25645).

Если компания готова к спору с инспекцией, то она может списать взысканные средства. В расходах названо возмещение причиненного ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Хотя в вашем регионе судебная практика не сложилась, в других округах такие доводы помогают защитить расходы (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.11.14 № А12-20435/2014).

<…>

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 16, августа 2014
Шесть предусмотренных договором выплат контрагенту, которые рискованны в налоговом плане

<…>

В составе внереализационных расходов организации вправе учесть в том числе признанные должником штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств, а также компенсации за возмещение причиненного ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Однако включать в расходы компенсацию упущенной выгоды, перечисленную контрагенту, рискованно. Дело в том, что компания осуществляет предпринимательскую деятельность на свой риск (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Поэтому уже сам факт начала деятельности и вступления в правоотношения с контрагентами означает готовность организации к несению убытков (в том числе и упущенной выгоды). И расходы в виде компенсации чужой упущенной выгоды сложно назвать экономически обоснованными.

В одном из дел суд расценил компенсацию упущенной выгоды как результат коммерческого риска

Минфин России также против учета в расходах подобных компенсаций (письма от 04.07.13 № 03-03-10/2564 и от 12.10.11 № 03-07-05/26). По мнению финансового ведомства, к внереализационным относятся расходы на возмещение причиненного ущерба, а не на возмещение убытков.

Суды, как правило, поддерживают налогоплательщиков. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 15.11.11 № А40-143207/10-129-567 пришел к выводу, что упущенная выгода — налоговый расход компании. А ФАС Дальневосточного округа, принимая во внимание специфику договора, расценил уплату упущенной выгоды как результат обычного коммерческого риска. И поддержал компанию, включившую спорную выплату в расходы для целей налогообложения прибыли (постановление от 02.08.06, 26.07.06 № Ф03-А80/06-2/2233).

Комментарий налоговика: учитывая позицию финансистов, включать компенсацию упущенной выгоды в расходы опасно в налоговом плане. Но шанс отстоять свою позицию в суде есть.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Если арендатор возмещает арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг по отдельному счету, сумму компенсации учтите в составе:

Такой вывод позволяет сделать пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что если одни и те же затраты могут быть с равными основаниями отнесены к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе отнести их. Выбранный способ учета расходов закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

<…>

4. Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право.», № 37, октября 2014
Арендатор вправе списать расходы на возмещение ущерба

<…>

«…Наша компания на общей системе. Арендуем производственный цех, в котором установлено грузоподъемное устройство — электроталь. Оборудование сломалось, отремонтировать его не получится. Для возмещения ущерба купили новое устройство за 90 тыс. рублей, демонтаж стоил 20 тыс. рублей, а монтаж — 30 тыс. рублей. Вправе ли мы списать эти расходы в налоговом учете?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Батальцевой, г. Орехово-Зуево Московской обл.

Да, Ольга, вправе.

По окончании срока аренды компания возвращает собственнику имущество в том состоянии, в котором его получила, с учетом нормального износа (ст. 622 ГК РФ). Поэтому, если арендатор повредил имущество, надо компенсировать убытки (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Компания может возместить собственнику поломку оборудования деньгами или самостоятельно заменить электроталь. Независимо от способа возмещения затрат списать такие расходы надо как внереализационные (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). По общему правилу их учитывают на дату, когда компания согласилась возместить собственнику причиненный ущерб (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). Но если арендатор сам устраняет недостатки, то учесть расходы безопаснее на дату завершения работ по установке нового оборудования. Включить в расходы можно стоимость устройства, плату за демонтаж и монтаж.

<…>

5. Из Постановления ФАС Московского округа от 27.11.2007 N КА-А40/12833-07 по делу N А40-94/07-90-1

<…>

«Что касается обязанности арендатора по возмещению расходов, понесенных землепользователем в связи с рекультивацией земель, то действующим законодательством такая обязанность возложена на лицо, в результате деятельности которого произошло ухудшение качественных характеристик земли.

С учетом изложенного, суд правильно пришел к выводу о том, что расходы по возмещению убытков (затрат) на рекультивацию земли, в том числе, сельскохозяйственным предприятиям направлены на осуществление хозяйственных операций, связанных с производством и реализацией, в связи с чем отнесение сумм НДС по счетам-фактурам, полученным от сельскохозяйственных предприятий, в состав налоговых вычетов по НДС является правомерным.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка