Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2015 4 просмотра

При покупке Белазов (автомобилей) указал отдельно цену автомобилей и отдельной строкой поставили "доставку"!должен ли я включать доставку в стоимость основных?или это отдельная статья расходов?И как тогда это лучше прописать?ПРИТОМ ЧТО НАМ ПОТОМ ДОВЫСТАВИЛИ ЕЩЕ ОДИН СЧЕТ И ДОКУМЕНТЫ НА ДОСТАВКУ ЭТИХ АВТОМОБИЛЕЙ(БЫЛИ ЕЩЕ ПРОСТО РАСХОДЫ).тОЕСТЬ ПОЛУЧАЕТЬСЯ ДВЕ СЧЕТ-ФАКТУРЫ! В одной стоимость автомобилей и доставка.В другой еще раз доставка.(ну просто доставка)

Вы должны включить в первоначальную стоимость автомобилей те расходы на доставку, документы на которые вы получили до ввода автомобилей в эксплуатацию. Что касается расходов на доставку, документы на которые пришли после ввода автомобилей в эксплуатацию, то их можно либо включить в стоимость, либо учесть отдельно. Этот вопрос является спорным. На наш взгляд, лучше включить такие расходы в стоимость автомобилей, тогда не будет рисков по налогу на прибыль и налогу на имущество. Однако вы вправе уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции.

Обратите внимание: так как автомобили доставляли вместе (одним транспортом), то вам нужно распределить стоимость доставки между автомобилями. О том, как это сделать, читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как сформировать первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату
Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

  • первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость основного средства расходы на его доставку. Доставка основного средства осуществлялась вместе с другим имуществом

Да, нужно. Но только в той части, которая связана с доставкой именно основного средства.

Ведь если определить точно это значение нельзя, то и учесть такие затраты в первоначальной стоимости не получится. В первоначальную стоимость можно включить только затраты на доставку, которые непосредственно связаны с основным средством. Это следует из положений абзацев 3 и 10 статьи 8 ПБУ 6/01.

А как определить долю расходов, которые надо учесть в первоначальной стоимости? Законодательно такой порядок не определен. Поэтому вы может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухучета. Например, можно предусмотреть один из следующих вариантов.

Вариант 1 – исходя из веса каждой единицы доставленного имущества.

Вариант 2 – исходя из стоимости отдельных объектов.

Вариант 3 – по количеству мест, занимаемых грузами (обычно это палеты при перевозке автотранспортом).

Расходы можно распределить пропорционально этим данным или же с использованием определенных коэффициентов. Главное, чтобы это было экономически обосновано.

Такое право предусмотрено в пунктах 4 и 7 ПБУ 1/2008.

Пример расчета расходов на доставку, которые включают в первоначальную стоимость основного средства. Основное средство было доставлено в организацию вместе с другим имуществом

Для осуществления своей деятельности ООО «Альфа» купило принтер, вес которого составляет 5 кг. Доставку принтера осуществляет транспортная компания.

По договору одновременно с принтером транспортная компания доставляет в «Альфу» хозяйственный инвентарь, общий вес которого составляет 13 кг. Стоимость услуг транспортной компании – 2950 руб. (в т. ч. НДС – 450 руб.).

В учетной политике организации сказано, что расходы на доставку активов, вес которых известен, организация распределяет пропорционально весу перевозимого груза. Сумму транспортных расходов, которые увеличивают стоимость принтера, бухгалтер рассчитал так:
(2950 руб. – 450 руб.) ? (5 кг : (5 кг + 13 кг)) = 694 руб.

При формировании первоначальной стоимости принтера бухгалтер учел стоимость расходов на доставку (694 руб.).

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

<…>

Если организация приобрела основное средство за плату или изготовила его самостоятельно, то в налоговом учете в его первоначальную стоимость включите расходы, связанные:

  • с приобретением (изготовлением, сооружением);
  • с доставкой (например, стоимость услуг транспортной организации);
  • с доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования (например, расходы на ремонт, монтаж и т. д.).

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Может ли инвестор увеличить первоначальную стоимость принятого от застройщика и введенного в эксплуатацию объекта строительства. После принятия объекта на учет обязательства инвестора по договору инвестирования в строительство увеличились

Да, может, если первоначальная стоимость изначально сформирована неверно.

По общему правилу первоначальная стоимость объекта основных средств не изменяется в процессе его эксплуатации. Из этого правила есть исключения, перечень которых содержится в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Изменение первоначальной стоимости в связи с ее неправильным формированием при вводе объекта основного средства в эксплуатацию в перечень таких исключений не входит.

Вместе с тем, при обнаружении ошибки за прошлые отчетные (налоговые) периоды организация вправе пересчитать налоговую базу за периоды совершения ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ). Так, Минфин России в качестве такой ошибки квалифицирует, в частности, увеличение договорных обязательств инвестора перед застройщиком в результате следующих обстоятельств:
– стоимость работ по акту, подписанному до ввода объекта в эксплуатацию, передана инвестору после ввода его в эксплуатацию;
– увеличение цены строительных работ произошло на основании вступившего в законную силу решения суда.

Такие дополнительные расходы входят в состав расходов, формирующих первоначальную стоимость объекта, следовательно, инвестор может их учесть при расчете налога на прибыль (ст. 257 НК РФ).

Это можно реализовать одним из двух способов:
– начиная с даты ввода объекта в эксплуатацию внести исправления в налоговые регистры по учету амортизации и подать уточненные налоговые декларации (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 и ст. 314 НК РФ);
– пересчитать амортизацию начиная с даты ввода объекта в эксплуатацию и доначисленную разницу единовременно учесть в расходах текущего периода (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 ноября 2012 г. № 03-03-10/126.

5. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обратиться в налоговую инспекцию за получением информации, касающейся расчета и уплаты налогов

Обратиться в налоговую инспекцию можно:

  • устно (по телефону или лично к сотруднику отдела по работе с налогоплательщиками). Так обычно задают вопросы организационного характера (например, о графике приема конкретного инспектора или отдела);
  • по электронной почте через Интернет;
  • по телекоммуникационным каналам связи. При подготовке и отправке электронных обращений следует руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 13 июня 2013 г. № ММВ-7-6/196;
  • письменно. Рекомендуемые образцы оформления письменных запросов приведены в приложениях 6, 7, 8 и 9 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Запрос можно направить по почте или передать его лично в отдел работы с налогоплательщиками.

Кроме того, образцы составления запросов (писем, заявлений), а также информация о том, как их следует оформить и по какому адресу направить, размещаются в каждой налоговой инспекции на информационных и тематических стендах. Об этом сказано в подпунктах 2.2.1, 4.4.1.5 и 4.4.1.6 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Этот документ применяется в части, не противоречащей Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Письмо, направленное в инспекцию, должно быть подписано законным или уполномоченным представителем организации. Например, главный бухгалтер является уполномоченным представителем организации. Поэтому он может подписать запрос в налоговую инспекцию, только приложив к письму копию доверенности на право подписи (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ). Анонимные запросы, а также запросы, подписанные уполномоченными представителями без приложения копий доверенностей налоговые инспекции вправе не рассматривать. Кроме того, основанием для отказа в рассмотрении запроса является отсутствие на нем печати организации. Печать нужна независимо от того, как оформлен запрос: на обычном листке бумаги или на фирменном бланке. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 27 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, пункте 4.3.2.1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Ответить на запрос налоговая инспекция должна не позднее 30 календарных дней со дня его регистрации. Срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен до 60 календарных дней. Но об этом налоговая инспекция должна проинформировать организацию и указать причины продления. Такой порядок установлен пунктом 4.3.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Чтобы получить оперативную информацию, позвоните по телефону справочной службы налоговой инспекции. Номер телефона можно узнать на информационном стенде, на сайте инспекции или в местных СМИ. Такие правила установлены пунктами 4.3.1 и 4.3.3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Номера телефонов московских налоговых инспекций приведены в таблице.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка