Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 21 просмотр

Чем отличается залог от задатка и что проще установить в конкурсной документации в обеспечение исполнения обязательств?. Не могли бы Вы выслать нам еще образец договора о залоге.

Если речь идет о закупках в рамках Закона № 44-ФЗ, то для обеспечения контракта предусмотрено лишь два способа:

внесение денежных средств (залог);

банковская гарантия (срок банковской гарантии должен превышать срок подачи заявок на участие не менее чем на два месяца).

Обеспечение контракта задатком Закон № 44-ФЗ не предусматривает.

Подробно об отличиях залога и задатка подробно см. справочник в обосновании. Образец договора залога находится по этой ссылке: http://vip.1gl.ru/#/document/118/22368/, его можно адаптировать под свои конкретные обстоятельства.

Обоснование

<…>

Виды обеспечения заявки

Законодательство предусматривает два способа обеспечения заявки:

  • внесение денежных средств (залог);
  • банковская гарантия (срок банковской гарантии должен превышать срок подачи заявок на участие не менее чем на два месяца).*

Обратите внимание, что участник может представить только один вид обеспечения. Причем внести залог или передать банковскую гарантию может только непосредственно сам участник. Третье лицо предоставить обеспечение вместо участника (в т. ч. аналог банковской гарантии) не может.

Об этом сказано в частях 13 статьи 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. А в части предоставления обеспечения непосредственно участником подтверждено письмом Минэкономразвития России от 19 сентября 2014 г. № Д28и-1893и и арбитражной практикой (см., например, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 24 сентября 2015 г. № 05АП-8294/2015).

При проведении конкурса или закрытого аукциона участник закупки может сам выбрать способ обеспечения заявки (ч. 1 ст. 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

При проведении электронного аукциона обеспечение заявки может предоставляться только путем внесения денежных средств (ч. 2 ст. 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

<…>

Внесение денег (залога)

Денежное обеспечение заявки участник закупки должен перечислить на счет заказчика до даты рассмотрения и оценки заявок.* Но если проводится электронный аукцион, участник перечисляет деньги на банковский счет оператора электронной площадки. На нем открывается отдельный лицевой счет для средств каждого участника, прошедшего аккредитацию. Об этом сказано в частях 589 статьи 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Далее остановимся поподробнее на порядке действий оператора электронной площадки при получении средств в обеспечение заявки.

В течение одного часа после получения заявки оператор электронной площадки проводит блокировку средств на лицевом счете участника. Если свободных средств недостаточно, то оператор блокировку не производит и в течение часа возвращает заявку. Об этом сказано в частях 16–19 статьи 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Заказчик обязан вернуть участнику средства обеспечения, а оператор электронной площадки разблокировать их при наступлении следующих событий:

  • подведения итогов определения поставщика (но победителю – после заключения контракта);
  • отмены определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • отклонения заявки;
  • отзыва заявки до окончания срока подачи;
  • получения заявки после окончания срока подачи;
  • отстранения участника или отказа заказчика заключить контракт;
  • получения заказчиком от контрольного органа отказа в согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Оператор электронной площадки разблокирует средства после получения решения об отказе от заказчика.

Сделать это заказчик должен в течение пяти рабочих дней, а оператор электронной площадки – в течение одного рабочего дня с даты наступления указанных выше событий.

Такой порядок приведен в частях 620–24 статьи 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Заказчик не возвращает деньги обеспечения заявки, а оператор электронной площадки перечисляет их со своего счета заказчику, если:

  • победитель уклонился от заключения контракта. В этом случае оператор электронной площадки перечисляет обеспечение на счет заказчика не ранее 13 дней после подведения итогов аукциона (п. 3 письма ФАС России от 17 сентября 2014 г. № АЦ/37487/14);
  • победитель не предоставил обеспечение исполнения контракта;
  • за один квартал на одной электронной площадке заказчик отклонил три вторые части заявки одного участника из-за того, что не были представлены информация и документы, предусмотренные пунктом 1 части 6 статьи 69 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Например, когда участник в поданных им заявках не указывал свое наименование или ИНН, не представлял копию выписки из ЕГРЮЛ, копии учредительных документов и др. Квартал при этом определяйте с даты, когда комиссия приняла решение об отклонении первой заявки, поданной таким участником (письмо Минэкономразвития России от 10 декабря 2014 г. № Д28и-2803).

Об этом сказано в частях 1327 статьи 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 19 февраля 2015 г. № Д28и-416.

<…>

Возврат обеспечения исполнения контракта

Контракт не заключен

Если судебный акт или обстоятельства непреодолимой силы препятствуют заключению контракта в течение более 30 дней, конкурс может быть признан несостоявшимся. В этом случае заказчик должен вернуть победителю обеспечение исполнения контракта в течение пяти рабочих дней с даты признания конкурса несостоявшимся* (ч. 9 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Контракт заключен

А если контракт с победителем заключен, когда ему нужно вернуть обеспечение исполнения контракта? Сроки и условия возврата обеспечения установите в контракте. В числе прочего не забудьте прописать и порядок его возврата при одностороннем расторжении контракта.* Об этом сказано в пункте 27 статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и письмах Минэкономразвития России от 8 апреля 2015 г. № Д28и-933от 9 марта 2015 г. № Д28и-593.

Обратите внимание на разъяснения специалистов Минэкономразвития России. Они отметили, что деньги, предоставленные заказчику как обеспечение исполнения контракта, должны быть возвращены поставщику (подрядчику, исполнителю) после исполнения им основного обязательства по контракту. То есть, к примеру, когда поставщик доставил и установил оборудование и вы подписали акт приемки. Причем даже если в контракте установлены гарантийные обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя). Ведь гарантийные обязательства по общему правилу не требуют дополнительного обеспечения со стороны поставщика.
Более того, обеспечение исполнения контракта и гарантия качества его результатов – это самостоятельные обеспечительные меры, имеющие свои индивидуальные признаки. Исключение – если в контракте на выполнение работ установлено, что в срок его исполнения включается и срок гарантии.

Такие разъяснения приведены в письмах Минэкономразвития России от 20 мая 2015 г. № Д28и-1461от 16 февраля 2015 г. № Д28и-360от 6 февраля 2015 г. № ОГ-Д28-2119от 31 декабря 2014 г. № Д28и-2865. Вместе с тем, Минфин России считает, что заказчик может установить дополнительное обеспечение гарантии (помимо основного обеспечения). Подробнее об этом см. здесь.

Но вернемся к обеспечению исполнения контракта. Если поставщик (исполнитель, подрядчик) нарушит условия контракта, заказчик вправе полностью или частично взыскать с него сумму обеспечения. Но это должно быть прописано в условияхконтракта (документации о закупке). Иначе контрагент будет вправе не возвращать деньги, которые он внес в качестве обеспечения контракта. Такого мнения придерживаются суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 8 сентября 2015 г. № А44-4577/2014постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 июня 2015 г. № Ф07-2971/2015). Нужно отметить, что судебные решения приняты по контракту, который заключен по Закону № 94-ФЗ (утратил силу). Но в части обеспечения контракта нормы Законов № 94-ФЗ и № 44-ФЗ по сути сходны. Поэтому выводы суда применимы и сейчас. Кстати, аналогичную точку зрения высказала и ФАС России в отношении контрактов по Закону № 223-ФЗ (см. Стандарт закупочной деятельности отдельных видов юридических лиц от 21 июля 2015 г.).

Реструктуризация обеспечения банковской гарантией

В 2015 году по контрактам, которые обеспечены банковской гарантией, заказчик вправе провести реструктуризацию задолженности банков по выплате сумм обеспечения (ч. 11 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Правила реструктуризации утверждены постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2015 г. № 405.

Оплата неустойки из обеспечения

А вот оплачивать неустойку за счет средств обеспечения контракта исполнитель не может (письмо Минэкономразвития России от 16 января 2015 г. № Д28и-65). В письме даны разъяснения по невозможности выплатить неустойку за счет банковской гарантии. Несмотря на это, его можно распространить и на обязательство в виде денежного залога, ведь назначение у них одинаковое.

<…>

Из справочника

Способы обеспечения исполнения обязательств организации

Способ В чем состоит Плюсы Минусы Когда
применяют
Оформление
Задаток (ст. 380 ГК РФ) Контрагент перечисляет денежные средства в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения* Организация получает деньги (нет необходимости продавать обеспечение). Не нужно обращаться в суд и к приставам Придется вернуть двойную сумму задатка, если обязательство нарушит организация. Задаток может не покрыть всех убытков* Когда заинтересованная в обеспечении организация является получателем денег по сделке (продавцом, подрядчиком и т. п.) Обязательна письменная форма. Из текста соглашения должно быть ясно, что это именно задаток, иначе его могут посчитать авансом
Залог (ст. 334 ГК РФ) Должник (либо третье лицо) предоставляет имущество, за счет которого кредитор сможет погасить долг, если должник не выполнит обязательство* Высокая надежность обеспечения. Устоявшаяся практика применения (низкая вероятность неожиданностей при судебном рассмотрении). Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию Если стороны не указали в договоре (дополнительном соглашении к нему) возможность взыскания имущества во внесудебном порядке (кроме случаев, для которых предусмотрен особый порядок взыскания), взыскать предмет залога можно только через суд* Применять можно для обеспечения любого обязательства. На практике чаще всего применяют для обеспечения денежных обязательств, прежде всего заемных (кредитных) Необходимо составить с залогодателем договор в письменной форме (ипотеку зарегистрировать)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка