Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 октября 2015 11 просмотров

Нами была сдана уточненная декларация по НДС за 2квартал 2015г. 15.10.2015г..В первичной декларации был НДС к возмещению, сумма которого не поменялась и в уточненной декларации. На основании первичной декларации ИФНС должна была возместить НДС (после проведения камеральной налоговой проверки 90 дней) в конце октября 2015г.. Сотрудники налоговой инспекции поставили нас в известность, что на основании писем Мин.фина и ГНИ ФНС №№ 15-3-05/401 от 19.08.2015 г. и 50-06-26/3822 от 10.09.2015 г. срок возмещения НДС будет считаться с момента подачи уточненной декларации, т.к. они завершили старую камеральную проверку и возобновили новую. Так ли это?

 По действующему законодательству (НК РФ) если во время камеральной проверки первичной декларации организация подает уточнение по этой же декларации, то инспекция обязана прекратить все действия в отношении первоначальной камеральной проверки и начать камеральную проверку уточнения. Таким образом, в день подачи уточнения срок камеральной проверки по первоначальной декларации автоматически прекращается. А со следующего дня начинается отсчет нового трехмесячного срока на проведение камеральной проверки по представленному в инспекцию уточнению. Следовательно, действия налоговой инспекции в Вашем случае правомерны.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как рассчитываются сроки проведения камеральной налоговой проверки декларации(расчета), если в ходе нее организация подала в инспекцию уточнение по этой же декларации(расчету)

Срок проведения камеральной налоговой проверки отсчитывается со дня, следующего за днем поступления налоговой декларации (расчета) в инспекцию (п. 2 ст. 88п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Это правило действует в отношении подачи как первичных деклараций (расчетов), так и их уточнений. Исключений из этого правила не предусмотрено.

Если во время камеральной проверки декларации (расчета) организация подает уточнение по этой же декларации(расчету), то инспекция обязана прекратить все действия в отношении первоначальной камеральной проверки и начать камеральную проверку уточнения (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

Таким образом, в день подачи уточнения срок камеральной проверки по первоначальной декларации (расчету) автоматически прекращается. Со следующего дня начнется отсчет нового трехмесячного срока на проведение камеральной проверки по представленному в инспекцию уточнению.

Пример определения предельного срока проведения камеральной налоговой проверки. Во время камеральной проверки первичной декларации организация подает по ней уточнение

21 января 2013 года организация подала в инспекцию декларацию по транспортному налогу за 2012 год. Обнаружив ошибку в поданной декларации, 15 февраля 2013 года организация подает по ней уточнение.

Предельный срок камеральной проверки по первичной декларации – с 22 января по 15 февраля 2013 года.

Предельный срок камеральной проверки уточненной декларации – с 16 февраля по 15 мая 2013 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка