Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2015 140 просмотров

Пришло письмо из ИФНС "Внимание налогоплательщиков!уважаемые налогоплательщики – плательщики НДС, получившие автотребование по налогу на добавленную стоимость, в том числе от 19.09.2015.Межрайонная ИФНС России № 16 по Санкт-Петербургу просит Вас направлять ответы в формализованном виде.Налогоплательщиков, направившим информацию ранее, убедительно просим продублировать в формализованном виде." Налогоплательщики обязаны отправлять ответы и дублировать в формализованном виде?

Нет, не обязаны.

Во-первых, Вы пишете, что это письмо, а не требование, значит, его можно не исполнять.

Во-вторых, форма, предложенная в письме ФНС России является рекомендованной, а не обязательной

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752

«В целях реализации Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" ФНС России сообщает следующее.В рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок, направленных письмом ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705 (далее - Письмо) приложение № 2 (форма сообщения (с требованием представления пояснений) изложить в редакции в соответствии с приложением № 1 к настоящему письму.Пункт 2.7 Письма дополнить следующими абзацами:"Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки, противоречия между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость или несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком, или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса возложена соответствующая обязанность, в случае, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджетную систему Российской Федерации, либо о завышении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, налоговым органом при направлении сообщения (с требованием представления пояснений) в соответствии с пунктом 3 статьи 88 Кодекса используются формы приложений согласно приложениям 2.1-2.9 к настоящим рекомендациям.

В целях упрощения процедуры обработки сообщения (с требованием представления пояснений), направленного налоговым органом в электронной форме через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи, в составе указанного документа дополнительно формируется файл приложений в электронной форме в соответствии с форматом, приведенным в приложении 2.10 к настоящим рекомендациям.

При этом, налогоплательщик при представлении пояснений на сообщение (с требованием представления пояснений), полученное в электронной форме через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи, вправе использовать рекомендуемую форму ответа. Рекомендуемые формы, формат и порядок заполнения ответа на сообщение (с требованием представления пояснений) для представления в налоговый орган приведены в приложении 2.11 к настоящим рекомендациям.

Ответ, составленный по рекомендуемой форме в соответствии с приложением 2.11 к настоящему письму, направляется налогоплательщиком в установленном формате по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота с применением описи документов, утвержденной приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@".Настоящее письмо необходимо довести до сведения подведомственных налоговых органов для исполнения.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка