Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 27 просмотров

Мы планируем создать предприятие и зарегистрироваться в Монголии, а сами будем находиться в городе Иркутске. Вопрос: налогообложение, налоги от фонда оплаты труда, перечисление налогов. Как и кто будут проводить налоговые проверки

1. В статье 226 НК РФ сказано, что российские организации, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик (гражданин) получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Исчисление сумм и уплата налога в производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (представительство иностранной организации, осуществляющей деятельность в РФ).

2. В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 данного Закона, то есть для организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Согласно ч. 1 ст. 2 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ. В силу ч. 1 ст. 5 Закона о страховых взносах плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе филиалы иностранных организаций.

Исходя из ч. 1 ст. 8 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ при определении базы для начисления страховых взносов учитываются суммы выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 данного Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона о страховых взносах.
Таким образом, страховые взносы исчисляются представительством иностранной организации с заработной платы российских сотрудников в общеустановленном порядке.

3. В статье 307 НК РФ сказано, что объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов.

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают налог по ставкам, установленным пунктом 1 статьи 284 НК РФ, за исключением доходов, перечисленных в подпунктах 1, 2, абзаце втором подпункта 3 пункта 1 статьи 309 настоящего Кодекса.
4. На основании статьи 143 НК РФ плательщиком НДС признаются при реализации товаров работ услуг на территории России (ст. 146 НК РФ). В статье 11 НК РФ сказано, что организации – это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ. Поэтому иностранное представительство организации так же является плательщиком НДС на общих основаниях.

Обоснование

1. Из МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 05.04.1995 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество»

«Статья 5. Постоянное представительство

1. Для целей настоящего Соглашения термин "постоянное представительство" означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного Договаривающегося Государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве.

2. Термин "постоянное представительство", в частности, включает:а) место управления;b) филиал;с) контору;d) фабрику;е) мастерскую;f) рудник, нефтяную или газовую скважину, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов;g) строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект, или связанная с ними надзорная деятельность, образуют постоянное представительство, только если продолжительность связанных с ними работ превышает 24 месяца.

3. Несмотря на предыдущие положения настоящей статьи, считается, что термин "постоянное представительство" не включает:а) использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации или отгрузки товаров или изделий, принадлежащих этому предприятию;b) содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих этому предприятию, исключительно для целей хранения, демонстрации или отгрузки;с) содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих этому предприятию, исключительно для целей переработки другим предприятием;d) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров или изделий или для сбора информации для этого предприятия;е) содержание постоянного места деятельности только для целей осуществления для этого предприятия любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера;f) содержание постоянного места деятельности исключительно для осуществления любой комбинации видов деятельности, упомянутых в подпунктах а) - е), в случае если эта комбинация видов деятельности носит подготовительный или вспомогательный характер.

4. Несмотря на положения пунктов 1 и 2, если лицо, иное чем агент с независимым статусом, к которому применяется пункт 5, действует от имени предприятия и имеет и обычно использует в Договаривающемся Государстве полномочия заключать контракты от имени этого предприятия, то считается, что это предприятие имеет постоянное представительство в первом упомянутом Государстве в отношении любой деятельности, которую это лицо осуществляет для этого предприятия, если только его деятельность не ограничивается видами деятельности, упомянутыми в пункте 3, которые, будучи осуществляемыми через постоянное место деятельности, не превращают это постоянное место деятельности в постоянное представительство в соответствии с положениями этого пункта.

5. Считается, что предприятие не имеет постоянного представительства в другом Договаривающемся Государстве только в силу того, что оно осуществляет предпринимательскую деятельность в этом другом Государстве через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом, при условии что эти лица действуют в рамках своей обычной предпринимательской деятельности. Однако когда такой агент постоянно и (или) почти постоянно выступает от имени этого, он не будет рассматриваться как агент с независимым статусом в том понимании, какое дает этот параграф.

6. Тот факт, что компания, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, контролирует или контролируется компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве или которое осуществляет предпринимательскую деятельность в этом другом Государстве (через постоянное представительство или иным образом), сам по себе не превращает одну из этих компаний в постоянное представительство другой.»

2. Из рекомендации Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Ситуация: в каких случаях признается, что иностранная организация имеет в России постоянное представительство в целях уплаты налога на прибыль

Постоянным представительством признается любое обособленное подразделение, через которое иностранная организация ведет в России предпринимательскую деятельность на регулярной основе (п. 3 ст. 306 НК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ). Под регулярной деятельностью понимается деятельность иностранной организации на территории России в течение периода, продолжительность которого (непрерывно или в совокупности) превышает 30 календарных дней в году (письмо Минфина России от 24 июня 2008 г. № 03-08-05).

Если со страной, резидентом которой является иностранная организация, заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения, то в нем могут быть указаны другие признаки постоянного представительства. Если признаки постоянного представительства в российском налоговом законодательстве и в Соглашении об избежании двойного налогообложения определены по-разному, действуют нормы Соглашения (подп. 2 п. 4 ст. 7 НК РФ).

Статус организации, имеющей в России постоянное представительство, иностранная компания получает после постановки на налоговый учет по месту ведения предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 23 НК РФ, раздел II приложения к приказу Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н). После получения этого статуса иностранная организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль (п. 4 ст. 286 НК РФ).

Кроме того, в некоторых случаях постоянным представительством иностранной организации может быть признана российская компания – дистрибьютор. Например, в постановлении от 6 февраля 2015 г. № А40-155695/12 Арбитражный суд Московского округа указал, что деятельность иностранной компании, которая распространяла в России фармацевтическую продукцию через эксклюзивного российского дистрибьютора, носила характер деятельности постоянного представительства. К такому выводу суд пришел, рассмотрев условия дистрибьюторского договора. Согласно договору иностранная компания обеспечивала дистрибьютора своей продукцией, оформляла всю документацию, необходимую для регистрации и ввоза этой продукции в Россию, а также безвозмездно снабжала его рекламными материалами. При этом право собственности на товары иностранной компании переходило к дистрибьютору за границей. Суд усмотрел в этом признаки подготовительной и вспомогательной деятельности в интересах третьего лица. То есть деятельности, которая приводит к образованию постоянного представительства (п. 3 ст. 307 НК РФ).

3. Из справочной информации Плательщики и состав выплат, облагаемых взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Категория плательщика*
(ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Объекты обложения/размер страховых взносов
Лица, производящие выплаты физическим лицам

Организации:
– российские организации;
– иностранные организации, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;
– международные организации, филиалы и представительства иностранных и международных организаций, созданные на территории РФ;
– крымские, севастопольские организации, филиалы и представительства российских организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ;
– обособленные подразделения российских и иностранных организаций, которые созданы в Крыму или Севастополе после 18 марта 2014 г.

Состав организаций – плательщиков страховых взносов определен в пункте 1 статьи 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 6.1 статьи 11 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ

1. Вознаграждения, начисляемые физическим лицам**:
– в рамках трудовых отношений (в т. ч. руководителям – единственным учредителям организаций, с которыми не заключены трудовые договоры);
– по гражданско-правовым договорам***, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
по авторским договорам

2. Вознаграждения в пользу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (например, в пользу гражданских и муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные должности, членов производственных кооперативов, священнослужителей и т. д.)

Такой порядок установлен частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и разъяснен приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка