Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2015 9 просмотров

Обществом с покупателем заключен договор поставки ГСМ на Автомобильной газовой заправочной станции, по условиям договора своим клиентам выдается топливная карта (смарт-карта, являющаяся средством для учета отпуска топлива на АЗС), в случае утери топливной карты предусмотрен штраф в размере 1200 руб.Если топливная карта клиентом утеряна, обязаны на ли мы исчислить НДС с штрафа?Спасибо!

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.11.2005 № 19-11/84971 «О порядке обложения налогом на добавленную стоимость сумм штрафа за утерю смарт-карты абонентом телекомпании»

Вопрос:

При предоставлении услуг доступа к просмотру пакетов кабельного телевидения абонентам в комплекте предоставляется смарт-карта (карточка условного доступа), индивидуализирующая абонента в базе данных телекомпании и обеспечивающая ему доступ к услугам. Карточка является собственностью телекомпании и не признается объектом реализации. Смарт-карты производятся и кодируются за пределами РФ и ввозятся на территорию РФ с уплатой НДС на таможне. Абонентским договором предусмотрено взыскание с абонента штрафа за утерю смарт-карты. Подлежит ли сумма такого штрафа включению в налоговую базу по НДС? Может ли организация принять к вычету сумму НДС, уплаченную на таможне при ввозе карточек на территорию РФ?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно пункту 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Таким образом, основанием для возникновения объекта налогообложения по НДС является факт реализации товаров (работ, услуг).

В ситуации, когда абонент за утерю смарт-карты возмещает организации денежные средства, происходит смена собственника и утраченная смарт-карта признается реализованной.

Следовательно, у организации при получении денежных средств возникает объект налогообложения и соответственно полученные денежные средства облагаются налогом на добавленную стоимость. Данная позиция подтверждена письмом МНС России от 24.03.2003 N 03-2-06/4/27-К964.

В пункте 1 статьи 171 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 НК РФ. Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 172 НК РФ, только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, если приобретенные налогоплательщиком товары (работы, услуги) используются для операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС, то налоговые вычеты по этим товарам (работам, услугам) предоставляются в общеустановленном порядке при соблюдении перечисленных выше условий.

Руководитель Управления

Советник налоговой службы I ранга

Н.В. Синикова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка