Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 8 просмотров

Предприятие строит арендное жилье. В договорах найма жилого помещения сумма найма отдельно не выделена и включает в себя: коммунальные, эксплуатационные, клининговые услуги и пользование инфраструктурой.Согласно п.2 пп.10 ст.149 НК РФ услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Дополнительные услуги, включаемые в сумму найма не попадают под данную льготу и облагаются НДС.(ФНС в Письмах от 17.05.2005 N ММ-6-03/404@, от 16.03.2005 N 03-4-02/371/28). Таким образом, объект строительства используется в деятельности как облагаемой так и не облагаемой НДС. Правомерно ли принимать НДС к вычету при строительстве данного объекта с последующим восстановлением в порядке согласно п.4 ст. 171.1 НК РФ как объект, участвующий в деятельности как облагаемой, так и необлагаемой НДС?

Организация имеет право уменьшить общую сумму НДС, начисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса РФ, на установленные налоговые вычеты. Суммы НДС, предъявленные подрядными организациями, принимаются к вычету на основании правильно оформленных счетов-фактур после принятия выполненных работ к учету.

Таким образом, налоговое законодательство предусматривает возможность вычета сумм НДС, предъявленных подрядными организациями, до окончания строительства объектов недвижимости. При этом проектные и функциональные характеристики объекта на стадии строительства значения не имеют – главное, чтобы он был предназначен для использования в деятельности, облагаемой НДС. Если по окончании строительства это условие не будет выполнено и организация станет использовать объект для ведения операций, которые не облагаются НДС, сумму налога, принятую к вычету, нужно будет восстановить (ст. 171.1 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли принять к вычету входной НДС, предъявленный организации подрядчиком при строительстве индивидуального жилого дома. По окончании строительства организация планирует перевести дом в нежилой фонд и использовать в деятельности, облагаемой НДС

Да, можно.

Организация имеет право уменьшить общую сумму НДС, начисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса РФ, на установленные налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Вычетам, в частности, подлежат суммы налога, предъявленные подрядчиками при строительстве объектов, которые предназначены для ведения операций, облагаемых НДС. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 и пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, принимаются к вычету на основании правильно оформленных счетов-фактур после принятия выполненных работ к учету (отражения их стоимости на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»). Это следует из положений пункта 5, абзацев 1 и 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. При этом на применение вычета может влиять наличие или отсутствие в договоре строительного подряда упоминания о поэтапной сдаче работ.

Таким образом, налоговое законодательство предусматривает возможность вычета сумм НДС, предъявленных подрядными организациями, до окончания строительства объектов недвижимости. При этом проектные и функциональные характеристики объекта (жилой дом, производственное помещение, административное здание и т. п.) на стадии строительства значения не имеют – главное, чтобы он был предназначен для использования в деятельности, облагаемой НДС. Если по окончании строительства это условие не будет выполнено и организация станет использовать объект для ведения операций, которые не облагаются НДС, сумму налога, принятую к вычету, нужно будет восстановить (ст. 171.1 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 28 ноября 2008 г. № ШС-6-3/862.

В частности, восстановить НДС нужно в том случае, если по окончании строительства организация откажется от перевода дома в нежилой фонд и решит продать его. Дело в том, что реализация жилых помещений не облагается НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако от этой льготы можно отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ). В этом случае при реализации жилого дома нужно будет начислить НДС, но налог, ранее принятый к вычету, восстанавливать не придется*.

Из Библиотеки журнала «Главбух». Практические советы по расчету и восстановлению НДС

Восстановление входного НДС по недвижимости, которая используется в операциях, не облагаемых НДС

Если компания начинает использовать объект недвижимости в не облагаемых НДС операциях, налог по нему нужно восстанавливать. Речь идет о НДС, который предъявил подрядчик или продавец. Или же начислила сама компания на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом. А с октября 2011 года установлена обязанность восстанавливать также и входной НДС по товарам, работам, услугам, которые использованы для строительства такого объекта (п. 6 ст. 171 НК РФ).

Восстанавливать налог нужно в течение десяти лет в конце каждого года. Этот срок отсчитывают с того года, когда компания стала амортизировать имущество. А размер НДС, который нужно восстанавливать в текущем году, рассчитывают так. Сумму налога, ранее принятого к вычету по данному имуществу, делят на 10 и умножают на долю выручки от необлагаемых операций в общем объеме выручки за календарный год*.

Такой порядок поэтапного восстановления налога можно применять, даже когда компания изначально покупает недвижимость, чтобы использовать одновременно в облагаемых и необлагаемых операциях. В этом случае сначала входной налог целиком принимают к вычету. И потом постепенно восстанавливают. На это указано в письме ФНС России от 28 ноября 2008 г. № ШС-6-3/862@.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка