Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2015 17 просмотров

Наше предприятие в счет имеющегося перед нами долга получает виноматериал, который будет реализован третьему предприятию. Ранее работать с виноматериалами нам не приходилось. Какие нормативные документы, законы регулируют операции по продаже виноматериалов, нужна ли тут лицензия и другие разрешительные документы? Какие отчеты должно сдавать предприятие осуществляющее перепродажу виноматериалов?

При распространении алкогольной, спиртосодержащей продукции и спирта контрагенты не могут проводить операции по договорам мены. Виноматериалы являются спиртосодержащей пищевой продукцией, то есть в отношении такого товара действуют вышеуказанные ограничения. То есть если контрагент должен был оплатить денежные средства за приобретенное имущество, но денежное обязательство было заменено на поставку виноматериалов, то такая сделка является ничтожной. В ситуации, указанной в вопросе, следует учитывать данные ограничения. Если они соблюдаются, то организации нужно подать следующие отчеты: декларацию об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; декларацию об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; декларацию об объеме закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность должны сдавать организации, осуществляющие производство и оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

В состав отчетности организаций, участвующих в производстве, перевозке, использовании и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, входят:

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Кроме того, с 1 июня 2015 года установлена обязанность для производителей вин (игристых вин) декларировать:
– объемы производства, хранения, поставок и розничной продажи вин (игристых вин);
– объемы винограда, использованного для производства вин (игристых вин).

Помимо этого декларированию подлежат объемы винограда, выращенного для производства вин (игристых вин). Такие декларации должны будут сдавать организации и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, которые выращивают виноград для этих целей.

Это предусмотрено статьей 14 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Однако формы деклараций для исполнения этих обязанностей пока не утверждены.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ

<…>

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

<…>

13) виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, с добавлением (специальные виноматериалы) или без добавления этилового спирта, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению;

<…>

Статья 26. Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются:

<…>

заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными;

<…>

3. Статья 567 Гражданского Кодекса РФ

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка