Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 октября 2015 14 просмотров

Разве заключая договора поставки Агент обязан информировать Покупателей, что он Агент?Не совсем понимаем почему у Покупателя расхождения по данным книги продаж и покупок? У Покупателя данные только по книге покупок, которые должны совпадать с данными по журналу Агента. Они совпадают, кроме вида операции. А разве не может быть условия по агентскому договору между Принципалом и Агентом, что право собственности уже на отгруженный товар конечному покупателю в момент отгрузки переходит от Принципала к Агенту?

Нет, не обязан. Но поставщик, выступающий агентом по агентскому договору, не имеет право указывать в договоре информацию о том, что он обладает правом собственности на товар. Правом собственности до момента отгрузки конечному покупателю на товар всегда обладает принципал.

Поэтому, когда есть в наличии договор, в котором организация выступает поставщиком, обладающим правом собственности на товар, проверяющими по проверке сверяются не книга покупок покупателя с журналом агента, к книга покупок покупателя и книга продаж поставщика. А в Вашей книге продаж указываются только счета-фактуры по агентскому вознаграждению (если агент применяет ОСНО). Если агент применяет УСН, то книга продаж не формируется.
Таким образом, ни в договоре поставки, ни в агентском договоре не может быть условий о том, что право собственности на товар в момент отгрузки переходят агенту.

В противном случае договор будет переквалифицирован в договоре купли-продажи (ст. 170 ГК РФ). Такой вывод следует из положения статьи 1005 Гражданского кодекса РФ.
Агент по договору совершает юридически значимое действие – продажа товара от своего имени. Приобретение товара в собственность оформляется сделкой купли-продажи (Глава 30 ГК РФ).

Обоснование

Из статьи 170 Гражданского кодекса РФ

«Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна.* К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка