Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 18 просмотров

Наша компания участвует в тендере в Узбекистане. По договору о задатке был переведен обеспечительный платеж в евро. так как тендер мы не выиграли наш обеспечительный платеж вернулся за вычетом комиссии. Курс перечисления денег отличается от курса возврата, возникает ли в данной ситуации курсовая разница? БУ и НУ в этом случае.

Здесь по аналогии с данной ситуацией действует разъяснение Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/683 по возврату валютного аванса. Минфин указывает, что в такой ситуации аванс следует переквалифицировать в обязательство одной стороны по возврату ранее полученной суммы другой стороне. Поскольку указанные суммы под аванс в его общепринятом значении не подпадают, они подлежат переоценке на общих основаниях.
Задаток имеет функции платежную и обеспечительную. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 380 Гражданского кодекса РФ.
Сумма задатка, перечисленная в качестве обеспечения обязательств организации, не признается в налоговом учете расходом (п. 32 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Согласно п. 10 ст. 272 НК РФ сумма перечисленного задатка пересчитывается в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перечисления, и в дальнейшем переоценке не подлежит. В данном случае задаток возвращен в валюте. Поскольку курс валюты снизился или увеличился, по сумме уплаченного ранее задатка в налоговом учете возникает курсовая разница. Сумма, полученная сверх суммы ранее выданного задатка, подлежит пересчету по курсу иностранной валюты на дату признания дохода (как сумма требования, выраженная в иностранной валюте) (п. 8 ст. 271 НК РФ).
В бухгалтерском учете действуют аналогичные правила (п. 7, 9, 10, 11, 13 ПБУ 3/2006).

Обоснование

Из рекомендации Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

При использовании валюты (валютной выручки) у организации могут возникнуть курсовые разницы (положительные или отрицательные). Они образуются при переоценке имущества в виде валютных ценностей и задолженности в валюте.

По валюте, полученной на валютный счет, и задолженности перед организацией (дебиторская задолженность) в валюте положительная курсовая разница возникает, если на дату переоценки курс валюты к рублю стал выше по сравнению с датой предыдущего учета средств на валютном счете или дебиторской задолженности.

Соответственно, отрицательная курсовая разница образуется, если на дату переоценки курс валюты к рублю понизился по сравнению с датой предыдущего учета средств на валютном счете или дебиторской задолженности.

По задолженности перед поставщиком, покупателем (кредиторской задолженности) в валюте положительная курсовая разница возникает, если на дату переоценки курс валюты к рублю стал ниже по сравнению с датой предыдущего учета кредиторской задолженности. А отрицательная – если курс валюты к рублю на дату переоценки стал выше по сравнению с датой предыдущего учета кредиторской задолженности в валюте.

Из данного правила есть исключение. Курсовые разницы не возникнут, если организация получает (выдает) авансы. После получения (выдачи) данных средств в валюте пересчитывать их в связи с изменением курса не нужно.

Это следует из положений пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Исключение в отношении валютных авансов не действует, если аванс подлежит возврату, например при расторжении договора. В такой ситуации аванс следует переквалифицировать в обязательство одной стороны по возврату ранее полученной суммы другой стороне. Поскольку указанные суммы под аванс в его общепринятом значении не подпадают, они подлежат переоценке на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/683.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка