Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 81 просмотр

Организация на ОСНО экспортирует товар в Италию в 3 квартале, купленный и полученный на баланс во 2 квартале. Договором предусмотрен переход права собственности на товар покупателю в момент полной его оплаты, которая произойдет только в 4 квартале. Т.е. оплата происходит ПОСЛЕ фактической отгрузки его и передачи на таможенное оформление.Когда в таком случае отражать выручку, ведь она формируется при условии перехода права собственности покупателю?Заявлять вычет по НДС на экспортированный товар (он куплен в РФ с НДС 18%) только в том квартале, когда будет реализация? Другой деятельности у фирмы нет.В каком периоде правильно отразить в учете расходы, связанные с таможенным оформлением?

На момент перехода права собственности к иностранному покупателю организация отражает в учете выручку от продажи товара на экспорт (п. 12 ПБУ 9/99). Если выручка выражена в иностранной валюте, пересчитайте ее по курсу Банка России на дату перехода права собственности (п. 6 ПБУ 3/2006).

Сумму входного НДС по реализованным на экспорт товарам Ваша организация имеет право принять к вычету в том налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы, т.е. на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих факт реализации на экспорт (п. 9 ст. 167, абз. 4 пп. 5 п. 3 ст. 170, п. 3 ст. 172 НК РФ).

При расчете налога на прибыль суммы вывозных таможенных пошлин и сборов учитываются в составе прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, возникает у экспортера (декларанта) с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (п. 1 ст. 214 Таможенного кодекса Таможенного союза). При методе начисления этот момент считается моментом признания расходов в виде таможенных платежей (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе суммы таможенных пошлин и сборов включайте в состав расходов только после их фактической уплаты (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Отражение в бухучете таможенных расходов Вы можете посмотреть в материале ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете экспорт товаров за пределы Таможенного союза

<…>

Бухучет

Поступление валютной выручки от продажи товаров на экспорт отразите по дебету счета 52 «Валютные счета» (Инструкция к плану счетов). Полученные средства в иностранной валюте пересчитайте в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (п. 5,6 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухучета в иностранной валюте. Такой порядок следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Подробнее об учете валютной выручки см. Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки.

На момент перехода права собственности к иностранному покупателю организация отражает в учете выручку от продажи товара на экспорт (п. 12 ПБУ 9/99). Если выручка выражена в иностранной валюте, пересчитайте ее по курсу Банка России на дату перехода права собственности (п. 6 ПБУ 3/2006) *либо по курсу на дату поступления аванса.

Если в контракте момент перехода права собственности не прописан, его необходимо определить в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и поставщиком (ст. 1206 ГК РФ). Стороны могут самостоятельно выбрать и зафиксировать в контракте, право какой страны они будут применять к правам и обязанностям по контракту (п. 1 ст. 1210 ГК РФ). Если в контракте не указан момент перехода права собственности, то его определяют в соответствии с законодательством России (п. 12 и подп. 1 п. 3 ст. 1211, п. 1 ст. 1206 и п. 3 ст. 1215 ГК РФ).

По принятому в России законодательству момент перехода права собственности наступает:*

  • в момент передачи товара, если иностранный покупатель или его представитель самостоятельно забирает товар у организации;
  • в момент вручения товара иностранному покупателю или его представителю, если организация обязана доставить товар;
  • в момент сдачи товара перевозчику, если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара покупателю по его местонахождению.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223, пунктов 1 и 3 статьи 224, статьи 458 Гражданского кодекса РФ.

В зависимости от условий перехода права собственности порядок отражения в бухучете операций по продаже товаров на экспорт будет различаться. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров оптом.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

Подтверждение экспорта

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС и принять к вычету суммы входного налога по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, организация должна подтвердить факт реального экспорта (ст. 165 НК РФ).

Для подтверждения экспорта нужно:

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями.

В отношении товаров данный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). В отношении работ (услуг), связанных с экспортом товаров, начало отчета 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Если организация выполнит все необходимые условия, то при расчете НДС по реализованным на экспорт товарам (работам, услугам) она может применить налоговую ставку 0 процентов.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как рассчитать и уплатить таможенные сборы и таможенные пошлины при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

<…>

Бухучет

По общему правилу таможенные платежи, связанные с экспортом товаров, в бухучете нужно отражать на счете 90 «Продажи» субсчет 5 «Экспортные пошлины». Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов. В этом случае начисление и уплата таможенных пошлин (сборов) отражается проводками:*

Дебет 90-5 Кредит 76 «Расчеты по таможенным платежам»
– начислена таможенная пошлина (таможенный сбор);

Дебет 76 «Расчеты по таможенным платежам» Кредит 51
– уплачена таможенная пошлина (таможенный сбор).

Такой вариант возможен, если к моменту уплаты вывозной таможенной пошлины выручка от продажи товаров на экспорт уже признана. То есть в бухучете уже сделана проводка:*

Дебет 62 Кредит 90
– отражена выручка от реализации товаров на экспорт.

Однако заплатить пошлину нужно при подаче декларации (до вывоза товаров), а признать выручку можно только тогда, когда право собственности на товары перейдет к покупателю. Как правило, по условиям внешнеторговых контрактов право собственности переходит к покупателю только после того, как товар прибудет в иностранный порт или иной пункт назначения. Поэтому целесообразнее вначале учесть суммы таможенной пошлины на счете 44 «Расходы на продажу», а уже после признания выручки списывать их на счет 90:*

Дебет 44 субсчет «Таможенные платежи» Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным платежам»
– отражены таможенные платежи в составе расходов на продажу;

Дебет 90-5 Кредит 44 субсчет «Таможенные платежи»
– списаны таможенные платежи по товарам, реализованным на экспорт.

Пример отражения в бухучете таможенных платежей при экспорте товаров*

20 ноября организация-экспортер подала таможенную декларацию на вывоз партии стружки древесины хвойных пород на условиях FCA (франко-перевозчик) Роттердам. Поставка товаров на таких условиях означает, что экспортер передает товар, прошедший таможенную очистку, международному перевозчику в порту г. Роттердам, Нидерланды.

20 декабря удобрения были доставлены в Роттердам и переданы указанному покупателем перевозчику.

Согласно таможенной декларации код экспортируемой стружки по ТН ВЭД – 4401 21 000 0.

(древесина в виде щепок или стружки хвойных пород). Заявленная таможенная стоимость партии древесины – 5 000 000 евро. Корректировку таможенной стоимости товара таможенный орган не проводил. Условный курс евро на дату подачи таможенной декларации и на дату передачи древесины международному перевозчику составляет 40 руб./евро.

Ставка вывозной таможенной пошлины на древесину с кодом 4401 21 000 0 составляет 3,75 процента таможенной стоимости (постановление Правительства РФ от 30 августа 2013 г. № 754).

Сумма вывозной таможенной пошлины равна:
5 000 000 евро ? 3,75% ? 40 руб./евро = 7 500 000 руб.

Стоимость партии товара в рублях составляет:
5 000 000 евро ? 40 руб./евро = 200 000 000 руб.

Размер таможенного сбора составит 30 000 руб. (постановление Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863).

Таможенные платежи были перечислены таможенному органу 20 ноября.

В бухучете организации сделаны следующие проводки.

20 ноября:

Дебет 44 субсчет «Таможенные платежи» Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным платежам»
– 7 500 000 руб. – включена таможенная пошлина в состав расходов на осуществление экспортных операций;

Дебет 44 субсчет «Таможенные платежи» Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным платежам»
– 30 000 руб. – включен таможенный сбор в состав расходов на осуществление экспортных операций;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным платежам» Кредит 51
– 7 530 000 руб. – перечислены таможенные платежи.

20 декабря:

Дебет 90-5 Кредит 44 субсчет «Таможенные платежи»
– 7 530 000 руб. – списаны таможенные платежи в составе расходов по экспортным операциям в момент признания экспортной выручки.

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль суммы вывозных таможенных пошлин и сборов учитываются в составе прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, возникает у экспортера (декларанта) с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (п. 1 ст. 214 Таможенного кодекса Таможенного союза). При методе начисления этот момент считается моментом признания расходов в виде таможенных платежей (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе суммы таможенных пошлин и сборов включайте в состав расходов только после их фактической уплаты (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ). В таком же порядке признавайте расходы при подаче временных таможенных деклараций.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка