Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 280 просмотров

Организация ООО на ЕНВД - розничная продажа мороженого,оказание услуг общ.питания, без зала обслуживания. Каков перечень обязательных первичных документов необходим для данного вида деятельности? Входит ли в этот перечень товарные отчеты(ведомость учета движения продуктов на складе,отчет по приходу, отчет по расходу, акт о реализации готовых изделий) или достаточно инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей за месяц, квартал, год?

Организация на ЕНВД обязана вести бухгалтерский учет и все осуществляемые хозяйственные операции отражать в бухгалтерском учете. Факт совершения операции фиксирует первичный учетный документ, и именно он является основанием для ее отражения в учете. Однако, бухгалтерский учет и документооборот в такой сфере отдельными положениями бухгалтерского законодательства не регламентирован.

Организация должна соблюдать Порядок ведения кассовых операций: вести кассовую книгу, соблюдать лимит расчетов наличными и т. д.

При сокращенной форме ведения бухучета все факты хозяйственной жизни регистрируйте методом двойной записи в специальном журнале, например по форме К-1МП. Наряду с данным журналом рекомендуется применять ведомость учета расчетов по оплате труда по форме № 8МП. Если указанных форм недостаточно для обеспечения полноты информации, рекомендуется применять отдельные ведомости, используемые при полной форме ведения бухучета. В данном случае применимы: ведомость учета движения продуктов на складе форме № ОП-16, акт о реализации и отпуске изделий кухни по форме № ОП-10 или акт о продаже и отпуске изделий кухни по форме № ОП-12 и т.д.

Если Ваша организация, имеет статус микропредприятия, то Вы вправе вести бухучет по простой системе, без использования метода двойной записи. Специальных регистров для ведения бухучета по простой системе не предусмотрено. Поэтому организация может самостоятельно утвердить методику учета и разработать нужные регистры. За основу можно взять, например: книгу учета доходов и расходов – при упрощенке; книгу (журнал) учета фактов хозяйственной жизни по форме № К-2МП; книгу учета доходов и расходов – для предпринимателей. Бухгалтерский баланс заполняйте, взяв данные из таких регистров, а также результаты полной инвентаризации имущества и обязательств организации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вести учет хозяйственных операций при ЕНВД

Бухучет

Организация, применяющая ЕНВД, обязана вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность. При этом, если организация соответствует критериям малого предприятия, она вправе применять упрощенные способы ведения бухучета и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность по специальным формам.

Такой порядок установлен положениями статьи 2 и частей 13 и 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Хранение первичных документов

Первичные документы по деятельности на ЕНВД нужно хранить в общем порядке. То есть не менее пяти лет. Это следует из пункта 1 статьи 29, подпункта 4 пункта 1 статьи 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Такое правило касается и организаций и предпринимателей.

Несмотря на то что предприниматели на ЕНВД не обязаны вести бухучет, хранить документы они должны. Никаких исключений для ИП законом не предусмотрено.

Организовать хранение документов нужно самостоятельно (п. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее об этом см. Как хранить бухгалтерские документы.

Порядок ведения кассовых операций

Организации, которые применяют ЕНВД, должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций (п. 5 ст. 346.26 НК РФ). То есть при наличных расчетах они обязаны вести кассовую книгу, соблюдать лимит расчетов наличными и т. д.

При соблюдении определенных условий плательщики ЕНВД, получающие оплату наличными (по платежным банковским картам), могут не применять ККТ (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Ответственность

Внимание: за нарушение Порядка ведения кассовых операций, правил применения ККМ организацию может оштрафовать налоговая инспекция (п. 1 ст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗст. 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1, ст. 23.528.3 КоАП РФ).

Размер административного штрафа за неприменение ККМ, а также за отказ в выдаче документов, подтверждающих прием наличных денежных средств, составляет:

  • для организации – от 30 000 до 40 000 руб.;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 3000 до 4000 руб.

Такие меры ответственности предусмотрены статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За несоблюдение лимитов остатка в кассе, неоприходование (неполное оприходование) денег в кассу, нарушение лимитов расчетов наличными с другими организациями размер административного штрафа составляет:

  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.;
  • для руководителя или главного бухгалтера – от 4000 до 5000 руб.

Об этом сказано в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обнаружить эти нарушения могут налоговые инспекторы во время проверки организации. Оштрафовать организацию налоговая инспекция может лишь в течение двух месяцев после того, как было совершено нарушение (ст. 4.5 КоАП РФ).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства

Организации, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, обязаны вести бухучет. При этом малые предприятия вправе применять упрощенные способы ведения бухучета и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность по специальным формам.

К упрощенным способам бухучета, в частности, относятся:

При этом организация имеет право выбирать, какие упрощенные способы бухучета ей применять, закрепив их в своей учетной политике.

Об этом сказано в информации Минфина России от 3 июня 2015 г. № ПЗ-3/2015. В этой же информации даны подробные разъяснения, как вести бухучет по упрощенной системе, какие регистры бухучета применять и какие формы бухгалтерской отчетности составлять.

Организация, ведущая учет упрощенным способом, вправе выбрать:

  • полную форму (бухучет ведется посредством двойной записи с использованием регистров бухгалтерского учета активов);
  • сокращенную форму (бухучет ведется посредством двойной записи без использования регистров бухгалтерского учета активов).

Кроме того, микропредприятия вправе вести бухучет по простой системе, без использования метода двойной записи.

Такой порядок установлен положениями статьи 2 и частей 13 и 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается пунктом 8 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13.

<…>

Полная форма ведения бухучета

При такой форме ведения бухучета для регистрации фактов хозяйственной жизни используйте специальные ведомости. Перечень таких ведомостей утвердите в учетной политике. Например, малое предприятие может использовать:

Порядок заполнения ведомостей приведен в пунктах 30–39 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13.

<…>

Сокращенная форма ведения бухучета

При сокращенной форме ведения бухучета все факты хозяйственной жизни регистрируйте методом двойной записи в специальном журнале, например по форме К-1МП. Наряду с данным журналом рекомендуется применять ведомость учета расчетов по оплате труда по форме № 8МП.

Если указанных форм недостаточно для обеспечения полноты информации, рекомендуется применять отдельные ведомости, используемые при полной форме ведения бухучета.

Журнал по форме № К-1МП открывайте записями остатков по счетам бухучета на начало отчетного периода (начало деятельности). Записи в журнал заносите в хронологическом порядке на основе первичных учетных документов: счетов-фактур, платежных поручений, накладных, товарно-транспортных накладных, квитанций, актов приемки работ, справок, выписок банка и т. д. Все обработанные документы комплектуются в папки в последовательности отражения хозяйственных операций в указанном регистре.

<…>

Простая система бухучета для микропредприятий

Ситуация: как вести бухучет по простой системе, без использования метода двойной записи. Организация является микропредприятием

Записывайте каждый факт хозяйственной жизни, то есть сумму операции или сделки, в специально разработанном регистре (п. 6 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13п. 4.1 информации Минфина России от 3 июня 2015 г. № ПЗ-3/2015). Делать при этом бухгалтерские проводки не нужно.

Пункт 6.1 ПБУ 1/2008 предоставляет организациям, имеющим статус микропредприятий, право вести бухучет по простой системе, без использования метода двойной записи. Однако в настоящее время четкая методика для этого нигде не прописана.

Также нет и специальных регистров для ведения бухучета по простой системе. Поэтому организация может самостоятельно утвердить методику учета и разработать нужные регистры. За основу можно взять, например:

Главное, предусмотреть в своей форме все необходимые реквизиты, установленные пунктом 4 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. И пусть такой регистр утвердит руководитель организации (п. 5 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 6Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13.

Бухгалтерский баланс заполняйте, взяв данные из таких регистров, а также результаты полной инвентаризации имущества и обязательств организации.

Микропредприятие вправе начислять амортизацию:

  • один раз в году (при составлении годовой бухгалтерской отчетности);
  • при возникновении необходимости определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов (например, при составлении бухгалтерского баланса, определении чистых активов при выходе участника из состава собственников (учредителей), при необходимости представления бухгалтерской отчетности для оформления кредита и т. п.).

Выбранный вариант нужно предусмотреть в учетной политике.

Об этом сказано в пунктах 45–46 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Товарный отчет

Товарный отчет – один из универсальных документов для контроля за движением и сохранностью сырья и готовых изделий на кухне, в баре, буфете. В нем отражается движение не только продуктов, но и специй, соли и тары (стеклотары). Поэтому многие организации общественного питания из многообразия предложенных документов отдают предпочтение товарному отчету. В данной статье рассмотрим содержание, структуру, назначение, а также пример заполнения товарного отчета на предприятии общепита.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичным учетным документом для отражения движения готовой продукции и товаров в организациях общественного питания является Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет).

Для оформления такой Ведомости можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму. Такое мнение высказал Минфин Российской Федерации в Информации № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Типовая межотраслевая форма Ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (товарного отчета) № ОП-14, а также Указания по ее применению и заполнению утверждены Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Товарный отчет заполняется ежедневно материально-ответственным лицом (заведующим производством или бригадиром) в стоимостном выражении в двух экземплярах. Первый экземпляр со всеми приложенными документами сдается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, остающемся у материально-ответственного лица.

<…>

Акт о реализации и отпуске изделий кухни

Как известно, каждый факт хозяйственной жизни организации, в том числе и общественного питания, должен быть в обязательном порядке оформлен первичным учетным документом. В данной статье рассмотрим документальное оформление отпуска (реализации) изделий кухни.

Прежде всего, отметим, формы первичных учетных документов утверждает руководитель организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, что следует из пункта 4 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ).

Пунктом 2 статьи 9 названного Закона установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа. Такими реквизитами являются:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование организации;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи лиц, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

В силу пункта 3 статьи 9 Закона № 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания.

Вместе с тем, разработка и утверждение самостоятельных форм первичных учетных документов дело довольно трудоемкое, поэтому организации для отражения своих хозяйственных операций, как правило, используют унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные Госкомстатом Российской Федерации.

Унифицированные формы первичных документов по учету операций реализации услуг в организациях общественного питания введены Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Для отражения данных об отпуске (реализации) изделий кухни используется Акт о реализации и отпуске изделий кухни (форма № ОП-10).

<…>

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Учет сырья в кладовой

Каждая организация общественного питания в процессе осуществления деятельности сталкивается с необходимостью хранения различного вида сырья. Для обеспечения контроля за сохранностью сырья на предприятии общественного питания должен быть организован складской учет. В данной статье рассмотрим порядок учета сырья на складах (в кладовых) организации общественного питания.

Сырье, используемое для производства собственной продукции в организациях общественного питания, относится к материально-производственным запасам, поэтому их учет должен осуществляться в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года № 119н (далее – Методические указания № 119н).

Порядок учета поступившего на хранение сырья на предприятии общественного питания регламентируется разделом 6 «Учет материалов на складах» Методических указаний № 119н.

Согласно пункту 250 Методических указаний № 119н для хранения сырья на предприятиях общественного питания создаются:

  • центральные (базисные) склады, которые находятся в ведении непосредственно руководителя организации или службы (отдела) снабжения и сбыта;
  • склады (кладовые) цехов, филиалов и других подразделений организации.

При этом организациям общественного питания необходимо избегать создания излишних промежуточных складов и кладовых, а также перемещение сырья с одних складов в другие.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка