Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 234 просмотра

Наша организация судилась с покупателем и отсудила долг и Проценты за пользованием чужими средствами.Исполнительный лист был в этом квартале(в 3 квартале 2015г).Вопрос№1:как эта сумма около 100 000 рублей отразить в декларации по НДС?Как я правильно понимаю эта сумма не облагается НДС, то я должна показать в разделе 7 по НДСВопрос№2:какой код указать в разделе 7 по ндс проценты полученные по исполнительному листу?Заранее благодарна. Жду ответа!

1. Полученные проценты облагать НДС не нужно. Отражать данную сумму в декларации по НДС, в 7 разделе также не нужно.

2.-

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


1.Нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

Нет, не нужно, если неустойка не связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07*).

А бывают ситуации, когда неустойка непосредственно связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Например, неустойка за сверхнормативный простой транспорта, размер который согласован сторонами в договоре транспортной экспедиции или перевозки. Если заказчик задерживает транспорт сверх заранее обусловленного времени, он выплачивает экспедитору (перевозчику) штраф, величина которого зависит от продолжительности простоя. Такие неустойки связаны с оплатой оказанных услуг, поэтому их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано вписьме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-08-05/14440.

Следует отметить, что в некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их тоже нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 29, АВГУСТ 2014

2.Неустойку не надо отражать в декларации по НДС

«…Заключили договор на поставку товара. Покупатель не вовремя перечислил деньги, поэтому мы взыскали с него неустойку за просрочку платежа. НДС на неустойку начислять не требуется. Надо ли записывать полученную от покупателя сумму в разделе 7декларации по НДС?..»

— Из письма главного бухгалтера Геннадия Ефремова, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Нет, Геннадий, записывать полученную сумму не требуется.

Неустойку по договору покупатель платит при неисполнении или при ненадлежащем исполнении обязательства. В том числе и при просрочке оплаты товара (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Но сама неустойка не влияет на цену продукции, поэтому не входит в налоговую базу по НДС. Это подтверждают чиновники и налоговики, (письма Минфина России от 04.03.13 № 03-07-15/6333ФНС России от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@). А судьи согласны с ними (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.13 № А56-29315/2013).

В разделе 7 налоговой декларации надо отражать стоимость товаров, работ или услуг при реализации за пределами нашей страны по операциям, которые освобождены от НДС, не признаются объектом налогообложения и т. п. Но при этом каждую операцию необходимо записать по специальным кодам по перечню, утвержденному приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н. В этом перечне отсутствует код неустойки. Значит, полученную от покупателя сумму за просрочку оплаты не требуется показывать в налоговой декларации.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка