Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 5 просмотров

Может ли физическое лицо рассчитаться по договору займа с юридическим лицом алкогольной продукцией? Юридическое лицо имеет право на торговлю алкогольной продукцией.Может ли юридическое лицо сделать вклад в уставный капитал алкогольной продукцией?

Нет, физическое лицо не может рассчитаться с юридическим лицом алкогольной продукцией, равно как не может внести эту алкогольную продукцию в уставный капитал юридического лица.

Дело в том, что в распоряжении физического лица на законных основаниях может находиться алкогольная продукция, произведенная данным физическим лицом не в целях сбыта, а также алкогольная продукция, приобретенная по договору розничной купли-продажи, и предназначенная для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В свою очередь оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии определенных документов в том числе товарно-транспортной накладной и справки. Оборот алкогольной продукции без указанных документов незаконен и такая алкогольная продукция подлежит изъятию из незаконного оборота.

Поэтому как расчеты, так и внесение физическим лицом алкогольной продукции в качестве оплаты уставного капитала общества с ограниченной ответственностью не соответствует требованиям законодательства.

Обоснование

ПИСЬМО РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 11.06.2015 № 10887/10-01

«Управление контроля за соблюдением лицензионных условий Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка рассмотрело обращение и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон № 14-ФЗ) уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами (пункт 1 статьи 15 Закона № 14-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 66.1 Гражданского кодекса Российской Федерации законом или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества могут быть установлены виды указанного в пункте 1 настоящей статьи имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества.

Согласно пункту 2 статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.

Правовые основы оборота алкогольной продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.95 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон № 171-ФЗ).

Под оборотом алкогольной продукции понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа (пункт 16 статьи 2 Закона № 171-ФЗ).Согласно пункту 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ деятельность, связанная с оборотом алкогольной продукции, подлежит лицензированию, за исключением случаев, указанных в пунктах 34 статьи 1 и пункте 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ.При этом, исходя из положений пункта 1 статьи 11пункта 1 статьи 16 Закона № 171-ФЗ, физические лица не вправе осуществлять оборот алкогольной продукции.

Пунктом 3 статьи 1 Закона № 171-ФЗ установлено, что действие Закона № 171-ФЗ не распространяется на деятельность физических лиц, производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт.

В соответствии с пунктом 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, в распоряжении физического лица на законных основаниях может находиться алкогольная продукция, произведенная данным физическим лицом не в целях сбыта, а также алкогольная продукция, приобретенная по договору розничной купли-продажи, и предназначенная для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.*

Исходя из положений статьи 15 Закона № 14-ФЗ неденежные средства, вносимые участником общества в качестве оплаты долей в уставном капитале общества, должны иметь денежную оценку.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20пунктом 1 статьи 25 Закона № 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии документов, предусмотренных статьей 10.2 Закона, в том числе товарно-транспортной накладной и справки,* прилагаемой к товарно-транспортной накладной.

Пунктом 1 статьи 25 Закона № 171-ФЗ установлено, что в случае оборота алкогольная продукция без соответствующих лицензий, а также без документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота такой продукции, то она подлежит изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов.

В связи с вышеизложенным, внесение физическим лицом алкогольной продукции в качестве оплаты уставного капитала общества с ограниченной ответственностью не соответствует требованиям законодательства*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка