Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 137 просмотров

Согласно каким нормативным актам и законодательным документам производится приведение в соответствие действующему законодательству Устава потребительского гаражного кооператива. Меняется ли правовая форма ПГК на ГК или нет? Какой пакет документов подается в ИФНС и нужно ли подавать документы в орган юстиции, т.к. первоначально Уставы ГПК регистрировались в юстиции.

Приведение устава потребительского гаражного кооператива (далее ПК) проводится в соответствии с пунктом 7 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ. Нет, организационно-правовая форма потребительского гаражного кооператива не изменяется. В регистрирующий налоговый орган подаются заявление по форме Р13001, 2 экземпляра изменений в устав, решение общего собрания пайщиков об утверждении устава и приведении его в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ, документ об уплате государственной пошлины. Подавать документы в Минюст России не требуется.

Регистрационные действия с уставом ПК производится в порядке, который предусмотрен Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ (статья 8 Закона от 19.06.1992 № 3085-1).

Закон от 19.06.1992 № 3085-1 с 01.09.2014 действует в части, которая не противоречит ГК РФ (пункт 4 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ).

Комплект документов, которые необходимо подать в регистрирующий налоговый орган, установлен пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Реквизиты для уплаты можно узнать в соответствующей налоговой инспекции или на официальном сайте ФНС России.

Об основных изменениях, которые коснулись ПК с 01.09.2014, читайте в рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие нововведения появились в отношении отдельных форм некоммерческих организаций с 1 сентября 2014 года.

<…>

«Потребительский кооператив

В отношении потребительских кооперативов новая редакция Гражданского кодекса РФ предусмотрела следующие нововведения.

Во-первых, установили новое требование к наименованию потребительского кооператива*. Оно должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив». Наименование общества взаимного страхования должно содержать слова «потребительское общество» (абз. 2 п. 2 ст. 123.2 ГК РФ).

Старая же редакция Гражданского кодекса РФ предусматривала, что в наименовании любого потребительского кооператива вместо слова «кооператив» можно использовать слова «потребительский союз» либо «потребительское общество» (п. 3 ст. 116 ГК РФ).

Во-вторых, Гражданский кодекс РФ конкретизировал, в какие организационно-правовые формы можно реорганизовать потребительский кооператив в процессе преобразования (п. 3 ст. 123.2 ГК РФ).

Потребительский кооператив теперь допустимо преобразовать*:

  • в общественную организацию;
  • в ассоциацию (союз);
  • в автономную некоммерческую организацию;
  • в фонд.

Особое правило установили для жилищного и жилищно-строительного кооператива: такой кооператив можно преобразовать только в товарищество собственников недвижимости.

Новые положения о преобразовании потребительских кооперативов отменили правила о том, что:

  • кредитный кооператив можно преобразовать в производственный кооператив, хозяйственное общество или товарищество, некоммерческое партнерство (ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 18 июля 2009 г. № 190-ФЗ «О кредитной кооперации»);
  • жилищный накопительный кооператив можно преобразовать в жилищный кооператив и жилищно-строительный кооператив, а также в юридическое лицо иной организационно-правовой формы, если это разрешает закон (ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»).

В-третьих, для членов потребительского кооператива предусмотрели обязанность внести дополнительные взносы на покрытие образовавшихся убытков*. Сделать это необходимо в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса.

Если члены кооператива не выполнят такую обязанность, кооператив могут ликвидировать в судебном порядке по требованию кредиторов. Причем члены кооператива будут солидарно нести субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированной организации в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. Такие правила установлены в статье 123.3 Гражданского кодекса РФ».

<…>

22.10.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка