Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2015 61 просмотр

При розыгрыше призов покупатели получили сертификаты: "Победитель конкурса...". Потом эти сертификаты были предъявлены при оплате товара. При этом компания уплачивает НДФЛ (по покупателям физ.лицам) с суммы, превышающей 4000 руб. 35% - если это рекламная акция. 13% - во всех остальных случаях. Вопрос - в каких? Минусуется ли из стоимости реализации стоимость сертификата? Является ли это скидкой? Либо реализация производится на полную стоимость. НДС тоже рассчитывается с полной стоимости. Затем разница (сумма сертификата) списывается за счёт прибыли?

По ставке 35 процентов облагаются стоимость выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других акциях, проводимых в целях рекламы товаров (работ, услуг). Если выигрыши (призы) получены в лотереях, не связанных с рекламными акциями, то доходы в виде стоимости этих выигрышей (призов) облагаются по ставке 13 процентов. Таким образом, если подарочный сертификат передается в рамках рекламной акции в качестве приза, ставка НДФЛ устанавливается в размере 35 процентов. Если рекламной акции не было - 13 процентов.

Затраты на стоимость товара, выданного по сертификату бесплатно, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Исключение составляют случаи, когда сертификаты раздаются в рекламных целях. Следовательно, налогооблагаемым доходом будет вся стоимость товара без учета стоимости сертификата. Со всей суммы начисляется НДС. Стоимость сертификата может быть учтена в расходах, только как затраты на рекламу.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

По ставке 35 процентов облагаются следующие доходы резидентов:

1) стоимость выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других акциях, проводимых в целях рекламы товаров (работ, услуг). При этом НДФЛ облагаются только доходы свыше 4000 руб. Доход в пределах указанной суммы освобождается от налога. Если выигрыши (призы) получены в лотереях, не связанных с рекламными акциями, то доходы в виде стоимости этих выигрышей (призов) облагаются по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 19 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-671письмо ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1898).

Из статьи журнала «Учет в торговле», № 11, ноябрь 2012

Подарочные сертификаты

Если торговая компания в качестве рекламной акции выдает потенциальным клиентам подарочные сертификаты, следует иметь в виду, что у человека может возникнуть налогооблагаемый доход*. Есть и иные нюансы, о которых надо помнить бухгалтеру фирмы, где практикуется выдача таких сертификатов.

Письмо Минфина России от 14 сентября 2012 г. № 03-04-06/6-279

Определимся с терминами

Под подарочным сертификатом принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную его номинальной стоимости.

Это, в частности, отмечено в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268.

Как правило, сертификат представляет собой картонную или пластиковую карту, обладающую средствами защиты от копирования.

Эмитентами подарочных сертификатов обычно являются компании, реализующие товары в розницу.

Сертификаты выдаются как подтверждение внесения в кассу магазина наличных денег в виде аванса и обычно используются в качестве подарка. Одаряемый может получить товар или услугу от эмитента сертификата без оплаты в обмен на сертификат.

Нужно ли начислять налог на добавленную стоимость

Рассмотрим разные ситуации.

При продаже сертификата

Организации – плательщики НДС при получении денег за сертификат обязаны начислить налог на добавленную стоимость и уплатить его в бюджет. При обмене сертификатов на товары начисляется налог с операции по отгрузке товаров и одновременно начисленный НДС с аванса принимается к вычету (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

При передаче сертификата бесплатно

При проведении рекламных акций или в целях поощрения (награждения) собственных сотрудников подарочные сертификаты могут передаваться бесплатно. Причем сертификат может быть эмитирован самим предприятием на собственные товары или же приобретен у сторонней организации. Также проанализируем обе ситуации.

1. В случае передачи эмитентом сертификата в подарок не возникает объекта обложения НДС. Поскольку для эмитента подарочный сертификат не считается ни товаром, ни имущественным правом. Обязанность уплатить налог возникает у него в момент передачи товара в обмен на сертификат (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

<…>

Дарение сертификата

Затраты на приобретение сертификата или стоимость товара, выданного по сертификату предприятием-эмитентом бесплатно, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207). Исключение составляют случаи, когда сертификаты раздаются в рекламных целях (подп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом нужно учитывать, что такие рекламные расходы нормируются.

<…>

Налог на доходы физических лиц

Чиновники настаивают, что при бесплатной передаче подарочного сертификата у лица, его получившего, образуется доход в натуральной форме в виде права на получение товаров, который облагается налогом на доходы физических лиц (письмо Минфина России от 14 сентября 2012 г. № 03-04-06/6-279).

Такое утверждение не поддерживают суды. Подтверждение тому – постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 июля 2012 г. по делу № А56-50360/2011.

Арбитры указали, что при передаче подарочного сертификата физическому лицу у последнего не возникает дохода в натуральной форме.

Статья 211 Налогового кодекса РФ связывает образование объекта налогообложения не с фактом оплаты, а с фактом получения товаров (работ, услуг). Поэтому налог на доходы физических лиц нужно удерживать не в момент передачи сертификата, а в момент получения товара.

По мнению автора, порядок обложения НДФЛ зависит от того, эмитирован сертификат компанией, его подарившей, или приобретен ею.

Если сертификат эмитирован самой компанией, то в момент, когда эмитент его дарит, он не платит за товары в чьих-либо интересах.

Соответственно дохода у одаряемого не возникает до момента, пока этот сертификат не будет обменен на товары (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Если сертификат приобретен и потом подарен, то происходит передача прав требования. Компания дарит оплаченный сертификат, и объект налогообложения возникает в момент его передачи физическому лицу (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Доход облагается налогом, если он превышает размеры, указанные в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ (4000 руб. в расчете на календарный год). Если налог удержать невозможно, об этом в месячный срок по истечении налогового периода, в котором он подарен, следует сообщить в инспекцию (по месту учета компании). Основание – пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Если подарочный сертификат передается в рамках рекламной акции в качестве приза, ставка НДФЛ устанавливается в размере 35 процентов (п. 2 ст. 224 Налогового кодекса РФ). В остальных ситуациях налог взимается по ставке 13 процентов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка