Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2015 353 просмотра

В соответствии с п.4.2 письма Минэкономики РФ от 20.12.1995г. №7-1026 "О метод. рекомендациях по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги" органы исполнит. власти субъектов РФ устанавливают и регулируют размеры торговых надбавок к ценам на продукты детского питания и изделия медицинского назначения.Вопрос: пришлите, пожалуйста, нормативный акт, регулирующий наценку на указанные товары в Чувашской Республике.

В Чувашской Республике предельно допустимые наценки на детское питание при его реализации установлены Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15.10.2004 № 247 «О дополнительных мерах государственного регулирования цен (тарифов)» - в городской местности – 30 процентов, в сельской местности – 35 процентов.

На лекарственные препараты максимальная наценка установлена Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 09.12.2010 № 411 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»: в зависимости от отпускной цены, от 13 до 20 %.

А вот максимальная наценка на изделия медицинского назначения больше не устанавливается. Указанного наименования нет в новой редакции Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.07.2004 № 174 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» (с изменениями на 22 апреля 2015 года),

Наценка была отменена в 2010 г., когда Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 09.12.2010 № 411 было отменено Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 18.02.2010 № 342 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения».

Обоснование

Из рекомендации Александра Симачева, руководителя юридического департамента ОАО «Корпорация "Иркут"» (авиастроение), Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист», Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Цена товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика

<…>

Внимание! Свобода договора в отношении условия о цене товара может быть ограничена. Уполномоченные государственные органы и (или) органы местного самоуправления в установленных законом случаях могут устанавливать обязательные для применения цены (тарифы, расценки, ставки и т. п.).

На это указано в абзаце 2 пункта 1 статьи 424 Гражданского кодекса РФ.

Ограничение цен происходит путем государственного либо ведомственного регулирования цен. Оно необходимо для того, чтобы:

  • стабилизировать цены;
  • реализовывать социально-экономическую и научно-техническую политику государства;
  • развивать рыночные отношения, конкуренцию, свободное перемещение продукции, свободную экономическую деятельность;
  • защитить частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности;
  • пресечь нарушения со стороны субъектов естественных монополий и хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке;
  • предотвратить или преодолеть кризисные явления в экономике.

Пример государственного регулирования цен с целью их стабилизации

Правительство РФ может установить предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Для этого нужно, чтобы рост цен на них на территории отдельного субъекта (нескольких субъектов) Российской Федерации составил 30 и более процентов в течение 30 календарных дней подряд. Предельно допустимые розничные цены могут быть установлены на срок не более чем 90 календарных дней (п. 5 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).

Приведенный пример относится к государственному регулированию цен прямого характера. Данный вид регулирования состоит в том, что государство:

  • устанавливает в твердой сумме цены (тарифы) на товары, снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на товары, наценки на товары;
  • регулирует цены (тарифы) на товары, различные надбавки, наценки, определяя их предельный уровень или коэффициенты к действующим ценам (тарифам) либо иным образом.

Если на товар установлены фиксированные цены, то хозяйствующие субъекты обязаны реализовать продукцию только по такой цене, а если установлены предельные цены – по цене не выше (не ниже) установленных границ.

Примеры определения предельного уровня цен на товары

Установление максимальных цен – Правила государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (утверждены постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 865).

Установление минимальных цен – постановление Правительства РФ от 8 февраля 1996 г. № 131 «О мерах по обеспечению устойчивой работы ликероводочной отрасли промышленности».

Установление предельных уровней минимальных и максимальных цен – пункт 5 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Кроме того, государственное регулирование цен может носить косвенный характер, когда уполномоченные органы:

  • принимают для целей налогообложения рыночные цены на аналогичные товары, сложившиеся на момент их реализации, в случае продажи товаров по цене не выше себестоимости;
  • определяют состав затрат, определяющих структуру цены, которые могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), для уменьшения налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль;
  • устанавливают налоги, пошлины, сборы, которые приходится учитывать в структуре цены (НДС, акцизы, таможенные пошлины и сборы и т. п.).

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 15.10.2004 № 247 «О дополнительных мерах государственного регулирования цен (тарифов)»

______________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 8 февраля 2010 года № 31
______________________________________________________________________

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» и от 16 марта 1999 г. № 295 «О ценовой политике в сфере агропромышленного производства» Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. (пункт исключен согласно изменениям на 8 февраля 2010 года)

2. Установить для хозяйствующих субъектов, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, предельные размеры торговых надбавок к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты) при их реализации:

в городской местности – 30 процентов;

в сельской местности – 35 процентов.

<…>

4. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования».

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 09.12.2010 № 411 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»

В соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Установить в отношении организаций оптовой торговли, аптечных организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, и их обособленных подразделений (амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, центров (отделений) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, осуществляющих реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на территории Чувашской Республики, предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Признать утратившими силу:

постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 февраля 2010 г. № 34 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства»;

постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 октября 2010 г. № 346 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 февраля 2010 г. № 34».

3. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Приложение
к постановлению
Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 09.12.2010 № 411

Предельные размеры
оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Виды предельных надбавок Фактическая отпускная цена, установленная производителем лекарственных препаратов (без НДС), рублей Предельная надбавка, %
1. Лекарственные препараты, кроме наркотических и психотропных лекарственных препаратов
Предельная оптовая надбавка к фактической отпускной цене, установленной производителем лекарственных препаратов до 50 включительно 13,0
свыше 50 до 500 включительно 11,5
свыше 500 10,0
Предельная розничная надбавка к фактической отпускной цене, установленной производителем лекарственных препаратов до 50 включительно 30,0
свыше 50 до 500 включительно 26,0
свыше 500 20,0
2. Наркотические и психотропные лекарственные препараты
Предельная оптовая надбавка к фактической отпускной цене, установленной производителем лекарственных препаратов до 50 включительно 15,0
свыше 50 до 500 включительно 13,5
свыше 500 11,5
Предельная розничная надбавка к фактической отпускной цене, установленной производителем лекарственных препаратов до 50 включительно 40,0
свыше 50 до 500 включительно 35,0
свыше 500 25,0

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка