Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 октября 2015 78 просмотров

В разделе 8 декларации по НДС организация, скопировав предыдущее поступление услуг, неверно отразила новое поступление услуги и входящую счет-фактуру (номер, дату, стоимость покупки, сумму налога к вычету). В правильном варианте счет-фактуры по новой услуге сумма услуги и предъявленного налога больше, чем в отраженном. Недавно поступило требование из ФНС, указывающее на ошибку по предъявленному к вычету налогу на сумму второго поступления (две входящие счет-фактуры с одинаковыми номерами).Вопрос: Вправе ли организация направить пояснение в виде рекомендованной ФНС табличной формы, в которой в строке "пояснения" будут правильные значения номера и даты входящего счет-фактуры, а сумму налога к вычету оставить прежней (чтобы не получилось НДС к возмещению)? Какую сумму при этом отразить в графе "стоимость покупки": соразмерно уменьшить (оставить как в разделе 8 сданной декларации) или указать как в правильном варианте счет-фактуры?

В соответствии с Письмом Минфина России от 18.05.2015 №03-07-РЗ/28263, организация вправе принять НДС к вычету по счету-фактуре частично. Более того, она имеет право принимать к вычету НДС по одному счету-фактуре в течение трех лет частями в разных налоговых периодах, при условии соблюдения п. 1.1, 2. ст.171 и п.1 ст.172 НК РФ.

Организация вправе подать пояснения по форме «Ответ на сообщение (с требованием пояснений»), утвержденной Приложением №2.11 к Письму ФНС России от 16.07.2013 №АС-4-2/12705. При этом в таблице 2 «Сведения поясняющие расхождения (ошибки, противоречия, несоответствия)» повторяется неправильная запись всех реквизитов ошибочного счета-фактуры, а в нижней строке дается только правильная запись по графам: номер и дата счета фактуры, если не меняется сумма вычета, корректировать столбцы по сумме налога к вычету и стоимость покупке не нужно. Дополнительно по описи организация может направить копии первичных документов. При этом необходимо отметить, что действующим законодательством организациям не запрещено представлять пояснения в свободной форме.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.05.2015 № 03-07-РЗ/28263

О принятии к вычету налога на добавленную стоимость на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг)

В связи с вашим письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами.
В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса указанные налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.
В то же время необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении (уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации) основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 Кодекса, производятся после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов в полном объеме.
Таким образом, принятие к вычету налога на добавленную стоимость на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, нормам Кодекса не противоречит.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
О.Ф.Цибизова

Из статьи журнала «Учет. Налоги Право», №38, октябрь 2015
Что означают загадочные коды ошибок в новых требованиях по НДС

<…>

Код возможной ошибки 4 [a, b]

Причина ошибки: не совпадают реквизиты в счете-фактуре поставщика и покупателя

В квадратных скобках инспекция отражает номера граф, в которых, по мнению налоговиков, компания записала неверные реквизиты. Это не номера граф счета-фактуры или книги покупок, а номера граф в таблице налоговиков. Например, инспекция прислала требование с таблицей по разделу 8 (приложение 2.1 к письму № АС-4-2/12705). В графе «код возможной ошибки» стоит 4 [19]. Код 19 означает, что у поставщика и покупателя не совпадает сумма НДС, а компания, возможно, завысила вычеты.

Если ошибки нет, об этом нужно сказать в пояснениях. Причем к ним можно сразу приложить копию счета-фактуры. Если компания ошиблась в ИНН, КПП, номере счета-фактуры или дате, подавать уточненку не обязательно. Нужно только заполнить таблицу из письма № АС-4-2/12705 — вписать в нее верные данные. Тогда налоговики заменят сведения в своей базе. А вот если компания занизила налог, в ответ на требование нужно сдать исправленную отчетность, а перед этим доплатить налог с пенями.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка