Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 134 просмотра

С 01.08.15 в ООО Ромашка (г. Москва) работает сотрудница Маша Петрова, 1993 года рождения, гражданка Украины. Она прибыла в Москву 02.06.2015. Имеет паспорт Украины, СНИЛС, полис добровольного медицинского страхования сроком на 1 год, Патент, уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (Москва). Прошу подсказать порядок:1. заполнения отчета 4-фсс по данному сотруднику;2. заполнение отчетов в ПФР по данному сотруднику;3. ставки страховых взносов (пфр, фомс, фсс, фсс нс) по данному сотруднику.

1) В расчете по форме 4-ФСС выплаты сотруднице отразите по строке 8 таблицы 3 раздела I.

2) Расчет по форме РСВ-1 ПФР по украинской сотруднице заполняйте в общем порядке, как для российской сотрудницы. Подробно о заполнении этой формы сказано в документе http://vip.1gl.ru/#/document/11/15026/tit59/?step=9. -

3) Ставки страховых взносов составляют (если ваша организация не применяет пониженные тарифы):

– на обязательное пенсионное страхование – 22% (независимо от года рождения);
– в ФСС России - 1,8 процента;

- на обязательное медицинское страхование - не начисляются;
– на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний - 0,2 процента или иной тариф, установленный вашей организации по решению ФСС РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Иностранец по прибытии в Россию должен встать на миграционный учет. Для этого он при въезде через границу получает и заполняет миграционную карту. Копию миграционной карты иностранец должен передать работодателю.

А работодатель должен направить уведомление об этом в миграционную службу. Сделать это нужно не позже семи рабочих дней со дня приезда сотрудника-иностранца в место пребывания. К уведомлению приложите копию документа, удостоверяющего его личность (паспорт), и копию его миграционной карты.

Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 1, 3 и 4.1 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, пунктом 31 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

Уведомление организация может направить тремя способами:

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

<…>

2. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>

Если организация имеет право начислять страховые взносы по пониженным тарифам, то по общему правилу эти тарифы нужно применять ко всем выплатам, в том числе и к выплатам в пользу сотрудников-иностранцев. Из этого правила есть одно исключение.

Пониженные тарифы могут быть выше специального тарифа, предусмотренного для иностранцев. В таком случае применяйте специальный тариф. Например, некоторые категории страхователей вправе начислять взносы в ФСС России по тарифу 2,0 процента (ч. 3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако для выплат в пользу иностранцев, которые имеют статус временно пребывающих, предусмотрен специальный тариф – 1,8. Если в организации работают такие иностранцы, то на их выплаты взносы в ФСС России нужно начислять по тарифу 1,8 процента (подп. 2.1 ч. 2 ст. 12, ч. 3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 4 письма Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172). Причем если временно пребывающими являются высококвалифицированные специалисты, то их выплаты страховыми взносами вообще не облагаются (п. 1 ст. 7, ст. 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подп. 1 и 2 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если пониженный тариф меньше специального, применяйте пониженный тариф ко всем выплатам без исключений. Например, ряд организаций на упрощенке применяет нулевой тариф взносов в ФСС России. Этот тариф распространяется на все выплаты, в том числе и на выплаты в пользу иностранцев со статусом временно пребывающих в России.

Если организация не имеет права на применение пониженных тарифов, то размер взносов с выплат иностранцам зависит от их статуса. Порядок начисления взносов по каждому виду обязательного страхования рассмотрен ниже.

<…>

Сотрудник-иностранец может находиться в России в статусе:

<…>

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно, временно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов).

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

<…>

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно, временно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов). Исключение – выплаты в рамках гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг. Эти суммы не облагаются страховыми взносами в ФСС.

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 и пункта 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172.

<…>

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте. Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат высококвалифицированным специалистам не начисляйте независимо от их миграционного статуса (постоянно или временно проживающие, временно пребывающие). Такие специалисты не признаются лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ. Это следует из статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно пребывающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Единственное отличие – тариф страховых взносов в ФСС России. В отличие от тарифа, установленного для выплат российским гражданам (2,9%), на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, страховые взносы начисляйте по тарифу 1,8 процента.

Взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, не начисляйте – застрахованными лицами они не признаются.

Это следует из положений частей 1, 2 статьи 12, статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

3. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам

Выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам-иностранцам в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В данном случае статус сотрудника (резидент, нерезидент, постоянно или временно проживающий (пребывающий) в России) значения не имеет. Страховые взносы начисляйте в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

С выплат иностранцам, работающим по гражданско-правовым договорам, взносы начисляйте, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Пример начисления взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с доходов иностранцев, выплаченных организацией

С 12 января 2015 года в организации работают:

  • гражданин Армении (1965 г. р.) – по гражданско-правовому договору;
  • гражданин Молдавии (1970 г. р.) – по бессрочному трудовому договору.

Они не являются высококвалифицированными специалистами.

Гражданин Армении имеет разрешение на временное проживание в России. Поэтому с его доходов по гражданско-правовому договору организация начисляет:
– взносы на обязательное пенсионное страхование по суммарному тарифу 22 процента (независимо от года рождения);
– взносы на обязательное медицинское страхование – по тарифу 5,1 процента.

Так как гражданин Армении не состоит в трудовых отношениях с организацией, а работает по гражданско-правовому договору, взносы на обязательное социальное страхование с его доходов не начисляются. Обязанность начисления взносов на страхование от несчастных случаев в договоре не предусмотрена.

Статус гражданина Молдавии – временно пребывающий в России. На его зарплату организация начисляет:
– взносы на обязательное пенсионное страхование по суммарному тарифу 22 процента (независимо от года рождения);
– взносы в ФСС России по тарифу 1,8 процента;
– взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по тарифу 0,2 процента.

Взносы на обязательное медицинское страхование с доходов этого сотрудника не начисляются.

Сумма доходов, начисленных организацией в июле 2015 года каждому из иностранцев, составила по 20 000 руб. Оба имеют статус резидента России.

База для начисления страховых взносов в отношении каждого из иностранных граждан за январь–июль 2015 года составила по 140 000 руб., что не превышает предельной величины базы для начисления страховых взносов в 2015 году (711 000 руб. – для ПФР, 670 000 – для ФСС России).

Поэтому на доходы гражданина Армении за июль были начислены страховые взносы:

– на обязательное пенсионное страхование – 4400 руб. (20 000 руб. ? 22%);
– в ФФОМС – 1020 руб. (20 000 руб. ? 5,1%).

Взносы на страхование от несчастных случаев с доходов гражданина Армении не начислялись, так как это не было предусмотрено гражданско-правовым договором.

На зарплату гражданина Молдавии начислены:

– взносы на обязательное пенсионное страхование – 4400 руб. (20 000 руб. ? 22%);
– взносы на обязательное социальное страхование – 360 руб. (20 000 руб. ? 1,8%);
– взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 40 руб. (20 000 руб. ? 0,2%).

<…>

4. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как отразить в форме 4-ФСС выплаты, начисленные в III квартале 2015 года временно пребывающему в России гражданину Киргизии

<…>

Выплаты за период по 11 августа включительно отразите там же, где показывают начисления иностранцам, кроме граждан стран ЕАЭС. То есть по строке 8 таблицы 3 раздела I формы 4-ФСС (п. 10.8 приложения 2 к приказу ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка