Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2015 4 просмотра

Вопрос касается заполнения графы 7 счета фактуры (в том числе акциз).Наша компания импортирует парфюмерно-косметическую продукцию различных марок. (духи, туалетные воды, крема, лосьоны и тд)Эту продукцию мы реализуем оптом торговым сетям (Летуаль, ИДБ, РИВ ГОШ)На некоторые виды парфюма мы уплачиваем на таможне - акциз.Этот акциз мы включаем в стоимость импортируемого товара.Нужно ли при отгрузке товара, в себестоимость которого входит акциз, уплаченный на таможне, заполнять графу 7 счета-фактуры, выпускаемого в адрес покупателя товара.

Вероятно, речь идет не о графе 7, а о графе 6.

В статье 199 Налогового кодекса РФ сказано, что суммы акциза, фактически уплаченные при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, учитываются в стоимости указанных подакцизных товаров, если иное не предусмотрено пунктом 3 статьи 199 НК РФ. В пункте 3 статьи 199 НК РФ установлено, что не учитываются в стоимости приобретенного, ввезенного на территорию Российской Федерации или переданного на давальческой основе подакцизного товара и подлежат вычету или возврату в порядке, предусмотренном настоящей главой, суммы акциза, предъявленные покупателю при приобретении указанного товара, суммы акциза, подлежащие уплате при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации или предъявленные собственнику давальческого сырья (материалов) при передаче подакцизного товара, используемого в качестве сырья для производства других подакцизных товаров.
В графе 6 продавец должен отразить сумму акциза. Эта графа заполняется лишь при реализации подакцизных товаров плательщиком акциза. При отсутствии показателя в графе указывается «без акциза». Об этом сказано в подпункте «е» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
Таким образом, поскольку общество реализует на территории России подакцизный товар, не являясь плательщиком акциза (производителем), то в графу 6 необходим поставить «без акциза».

Обоснование

Из рекомендации Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

В графе 6 продавец должен отразить сумму акциза. Эта графа заполняется лишь при реализации подакцизных товаров.

При отсутствии показателя в графе указывается «без акциза». Об этом сказано в подпункте «е» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В счетах-фактурах, выставленных при реализации работ или услуг, в графе 6 исполнитель может проставить прочерк – это не лишает заказчика права на вычет (письмо Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-07-09/37).

В графе 7 продавец должен указать ставку НДС, которая установлена для реализации конкретных товаров, услуг, работ или передачи имущественных прав.

До 1 января 2014 г. надо было выставлять счета-фактуры по операциям, с которых не платили НДС. В таких документах проставлялась отметка или штамп «Без НДС». В настоящие время такие документы не предусмотрены и их выставлять поставщик не обязан.

Однако продавец, который освобожден от обязанности платить НДС, выставлять счета-фактуры с указанной отметкой по-прежнему должен. Это указано в пункте 5 статьи 168 и следует из положений статьи 145 Налогового кодекса РФ и подпункта «ж» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 8 продавец обязан указать сумму НДС, которую он рассчитал, исходя из применяемой ставки НДС (прямой или расчетной).

Такой порядок предусмотрен подпунктом «з» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка